Размышляя с классиками

Апрель 14, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Мысли вслух, Юлия Ромашко, просмотров: 975

Владислав Крапивин: «Лётчик для особых поручений» (отрывок из повести-сказки)

«…Малый флот живёт на свете с тех же давних пор, что и большой. Когда человек выдолбил первую в мире лодку, он тут же сделал и другую – маленькую. Может быть, он повесил её над очагом, чтобы умилостивить духов, а может быть, отдал играть сыну. Кто знает… Эти маленькие лодки сейчас находят в древних пещерах и курганах… Потом люди строили галеасы и каравеллы, и вместе с большими парусниками  появлялись на свет другие, в сто раз меньшие. То же самое получилось с бригами и клиперами. А потом пришла очередь пароходов, стальных крейсеров, атомных кораблей… Старые корабли разрушались, гибли в бурях и боях, горели и разбивались о скалы. А их маленькие братья жили и жили. Скучные люди говорят: «Зачем всё это? Игрушки. Пустая трата времени». Ничего они не понимают…

У маленьких кораблей большая служба. В детях они будят мечты о дальних островах и синих заливах, о штормах и пассатах. Они приносят иногда кусочек моря в такие края, куда ни разу не залетал 2морской ветер. Маленький мальчик возьмёт кораблик, проведёт пальцем по вантам, качнёт лёгонькие реи – и вот  уже он не просто мальчик, а будущий штурман…

Маленькие корабли учат большому мужеству. Моряки с крейсеров и подводных лодок смотрят на модели боевых фрегатов и крепче помнят о грозной славе отцов и дедов.

А старым морякам эти модели дают радость и утешение. Они напоминают о прошлых плаваниях, о славных временах и не дают уснуть морской гордости в старых сердцах…

Вот так. А ещё есть примета, что модели кораблей приносят удачу. Ты слышал про такой обычай – в портовых тавернах обязательно висят под потолком кораблики? Морякам, которые засиделись на берегу, такой кораблик напоминает: пора в океан. А тем, кто далеко от своей земли, он словно говорит: «Не горюй, дружище! Крепкий и надёжный корабль доставит тебя домой!..»

3

Юлия Ромашко, президент Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование»:

— Игрушки ведут маленького человека в большую жизнь. Покупая своим детям игрушки, взрослые часто оценивают их лишь с позиции забавности и оригинальности. А ведь через игрушки ребёнок учится, получает представление о мире, в котором живёт. Ясным оно будет или искривлённым, зависит от тех вещиц, которыми он играет. По тому, какими игрушками малыш забавляется в детстве, можно судить о том, каким человеком он вырастет. И напрасно к детским играм порой относятся со снисходительной усмешкой. На самом деле это очень серьёзно. В игре у ребёнка самые непосредственные реакции, самые яркие проявления чувств и эмоций, самое активное развитие.

Детям просто необходимы игрушки, которые являются важнейшими символами и атрибутами  взрослой жизни: самолётики, кораблики, вагончики, космические ракеты, наборы всевозможных рабочих инструментов в миниатюре, оловянные солдатики, пистолеты, автоматы, луки со стрелами. Да, и маленькие модели оружия тоже. Ребёнок должен исподволь, ненасильственным способом осознавать смысл этих вещей, привыкать ко всему, что обязательно встретится ему потом во взрослой жизни. Он должен научиться ничего не пугаться и правильно это использовать. Или – не использовать.

У меня в детстве был  красный пластмассовый катер размером с ладошку. Я пускала его во дворе нашего дома, в ванне с водой для полива, катала в нём кукол, перевозила какие-то грузы. Никогда не топила его для собственного удовольствия, а, наоборот, помню, следила, чтобы не перегрузить мой катер, чтобы он не перевернулся, чтобы пассажиры не упали в воду. Было  у меня много разных машинок, среди них красивый пластмассовый бензовоз, который мне подарила бабушка, я обожала им играть.  Думаю, для девочки это очень важно – в детстве проводить время не только с куклами и плюшевыми мишками, но и с машинками. Детям вообще полезно играть в игрушки, предназначенные не только их полу, но и противоположному. Возится девочка с машинками; глядишь, она быстрее и активнее развивается, лучше приспосабливается к жизненным ситуациям, получает технические знания. У неё  расширяется кругозор, появляется представление о разнообразии жизни, об увлечениях людей  различными занятиями, о смысле профессий.

Ребёнку просто необходимы настоящие, «живые» игрушки, сделанные из природных материалов. Причём не сразу с тысячей деталей, а постепенно, от самых простых к более сложным. Развитие  малыша – последовательный процесс, логику которого нарушать не стоит. Игрушки с агрессивным или уродливым дизайном – это верный путь к пробуждению в ребёнке злости и враждебности к окружающему миру. Электронные игрушки мешают развивать фантазию, с ними игра становится предсказуемой и линейной. Компьютерные игры вообще должны быть исключены из ассортимента развлечений маленького ребёнка, потому что они сводят на нет и фантазию, и воображение, и коммуникативные способности, перемещая подрастающего человека в виртуальный мир, далёкий от его реальности. Игрушка должна быть многофункциональной – с ней ребёнок должен играть в разные игры, развивая своё мышление. А главное – ребёнок должен чётко понимать, что именно представляет собой игрушка, потому что неправильное, надуманное изображение исказит восприятие действительности.

Замечательно и бесконечно важно, когда взрослые играют вместе с детьми! Они и сами в этот момент превращаются в детей, снова и снова открывающих мир. Общие игрушки помогают семье сблизиться: папы и мамы снимают серьёзные маски и уже не смотрят на детей сверху вниз, с высоты своего взрослого гранитного пьедестала. Дети и родители становятся равноправными партнёрами, друзьями.

Конечно же, хорошие, «добрые» игрушки пробуждают детскую душу, зажигают сердце! Самые смелые мечты становятся реальностью, когда мальчик с корабликом или пластмассовой космической ракетой в руках решает побывать в неведомых краях и открыть новые земли! Мечты о далёких странах, о звёздах, о непознанных мирах позволяют ребёнку выглядывать за пределы знакомого домашнего мира, ставить дерзкие цели, выходить за рамки привычного, стереотипного мышления. Ребёнок начинает понимать, что он способен творить, вершить великие дела, идти по стопам пионеров космоса, подняться выше Солнца!

Путь наши дети играют не только с удовольствием, но и с пользой для ума, для души, для сердца! «Дети – наше будущее», — это ведь не пустые слова. Это, действительно, наша с вами общая будущая жизнь. Какой она станет, во многом зависит от того, какими игрушками играют сегодняшние мальчики и девочки. Какой мир  построят они из своих детских конструкторов?.. Какие звёзды зажгут?..

 


Добавить комментарий