«Нельзя просто взять и уйти. Здесь, в Сальвадоре, нельзя просто уйти...» (х/ф «Сальвадор», реж. Оливер Стоун, 1986 г.)
Июль 16, 2025 в Кино, просмотров: 41

«Сальвадор» — биографический фильм американского режиссёра Оливера Стоуна, повествующий об освещении гражданской войны в Сальвадоре журналистом Ричардом Бойлом в 1980-1981 гг. Сценарий картины написан самим Бойлом в соавторстве с Оливером Стоуном. Они познакомились в 1977 году, когда Стоун вместе с известным активистом антивоенного движения Рональдом Л. Ковиком работал над сценарием фильма «Рождённый 4-го июля» по одноимённой книге Ковика: Бойл был участником организуемых им публичных антивоенных акций. Несколько лет спустя Бойл показал Стоуну свои записи о репортёрской работе в Сальвадоре, и режиссёр принял решение снять по ним художественный фильм. Оливера Стоуна глубоко тронуло то обстоятельство, что в результате действий «эскадронов смерти», поддерживаемых США, десятки тысяч граждан Сальвадора погибли, а сотни тысяч эмигрировали, а в Америке об этом практически ничего не известно. В январе-марте 1985-го года Оливер Стоун и Ричард Бойл ездили в Сальвадор и закончили работу над сценарием.
Главную роль исполнил Джеймс Вудс, блестяще воссоздавший образ циничного, бойкого репортёра с проницательными газами и в итоге удостоившийся номинации на премию «Оскар». Известный американский кинокритик Роджер Эберт отметил «нерв и самоиронию» Джеймса Вудса, подчеркнув, что Вудс буквально рождён для этой роли. Центральным эпизодом Эберт назвал исповедь Бойла, когда тот колеблется в попытке найти баланс между показным смирением в духе католической этики, необходимым для женитьбы на Марии, и своей подлинной природой, не принимающей конвенциональную мораль. Роджер Эберт также отметил дидактичность, с которой Оливер Стоун пытается донести до зрителя свои взгляды на американскую политику, как будто боится оказаться непонятым, и заключил, что подлинная душа фильма «Сальвадор» — это дуэт Джеймса Вудса и Джеймса Белуши, сыгравшего отставного диджея по прозвищу Доктор Рок.
Многие персонажи картины имеют реальные прототипы. Журналист Ричард Бойл выступает под собственным именем, образ майора Макса и организации военных основаны на фигуре ультраправого политика Роберто д’Обюссона Ариетты и его партии «Националистический республиканский альянс». Прототипом посла Томаса Келли стал назначенный Джимми Картером посол в Сальвадоре Роберт Уайт, активно противодействовавший режиму хунты и ультраправым «эскадронам смерти». Персонаж репортёра Джона Кэссиди воссоздаёт фигуру Джона Хогланда, убитого в Сальвадоре в 1984 году. Показанное в картине заказное убийство архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро произошло на самом деле, но в действительности архиепископ был убит не в ходе обряда причастия, а выстрелом снайпера, произведённым с большого расстояния. Резонансное убийство в Сальвадоре четырёх американских миссионерок случилось 2-го декабря 1980-го года: женщину-прототип погибшей героини фильма Кэти Мур звали Джин Донован.
... Действие начинается в 1980 году в Сан-Франциско. Журналист Ричард Бойл (Джеймс Вудс) специализируется на репортажах из «горячих точек». Из-за сложного, неуживчивого характера и тяги к спиртному он остаётся без работы, без квартиры, без каких-либо финансовых накоплений и, к тому же, от него уходит жена вместе с маленьким сыном. Услышав, что в Сальвадоре накаляется политическая обстановка, Бойл решает отправиться туда на свой страх и риск, чтобы собрать материал и попытаться продать его в солидное издание. За компанию Бойл берёт с собой своего знакомого Доктора Рока (Джеймс Белуши), такого же безработного и неприкаянного, которому он сообщает, будто едет в Гватемалу «проветриться». И если сам Бойл закалён многолетним журналистским опытом и дорожными лишениями, то его спутник — обычный любитель приключений, простоватый парень, не привыкший читать газеты и совершенно не подозревающий, что их может ждать впереди.
Поездка за дешёвой выпивкой и развлечениями в «мужском раю» очень быстро оказывается опасной и непредсказуемой: герои становятся свидетелями военного переворота, и уже на границе их останавливают военные, которые у всех на глазах убивают студента, не имевшего удостоверения личности. Перепуганный Доктор Рок впадает в истерику и настаивает на немедленном возвращении домой. Бойл требует, чтобы «никчёмный нытик немедленно успокоился», и пробует решить проблему их дальнейшего продвижения. Оказывается, он лично знаком со здешним командующим, полковником Фигероа, который радушно принимает двоих американцев и отпускает их с миром. В портовом городе Ла-Либертаде Бойл разыскивает свою возлюбленную по имени Мария, которая проживает с двумя маленькими детьми и младшим братом Карлосом. Мария готова снова принять Бойла. Бойл и Доктор Рок переезжают в её дом.
Вместе с фоторепортёром Джоном Кэссиди Ричард Бойл фотографирует место массовой расправы военных над левыми повстанцами. Он делает множество крупных планов искалеченных тел и слышит комментарий Кэссиди: «Ты должен приблизиться к правде, но если подойдёшь слишком близко — умрёшь!..» В подобном месте не стоит задерживаться слишком долго. Им пора уходить.
Позже Бойл передаёт фотографии мёртвых тел католическим миссионерам, среди которых его давняя знакомая Кэти Мур: она помогает родственникам с опознанием граждан из категории пропавших без вести, а также поддерживает больных и детей-сирот. Далее, уже в посольстве США, Бойл вместе с американским послом Томасом Келли, советниками из армии и ЦРУ и лояльными журналистами следит за президентскими выборами, в результате которых к власти приходит Рональд Рейган — однозначный сторонник военной помощи сальвадорскому правительству. Ныне действующий посол, ориентированный на приоритет защиты прав человека, критик хунты и непримиримый противник «эскадронов смерти», вскоре будет отозван и заменён.
Младший брат Марии Карлос и Доктор Рок в местном баре вступают в крупный конфликт с вооружёнными людьми, которые предположительно входят в «эскадрон смерти» лидера сальвадорских военных майора Макса. Позже Мария, Бойл и Кэти Мур находят Карлоса и Рока в тюрьме — за то, что у них якобы изъяли наркотики. Избитого Доктора Рока удаётся выкупить, но Карлоса полицейские оставляют за решёткой. Вскоре юноша погибнет.
«Нельзя просто взять и уйти. Здесь, в Сальвадоре, нельзя просто уйти...»
Бойл встречается с послом Томасом Келли, чтобы добыть для Марии документы, которые позволят ей и её семье выехать из страны. Для этого он даже готов жениться на Марии. Они отправляются в католический собор Сан-Сальвадора, где Бойл исповедуется. Во время последующей службы, которую проводит архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро-и-Гальдамес, публично обличающий военных, боевик, действующий по приказу майора Макса, убивает архиепископа.
На следующий день Бойл пробирается на пресс-конференцию Макса и задаёт прямой вопрос об убийстве. Макс цинично возлагает ответственность на левых повстанцев.
Через некоторое время Кэти Мур отправляется в аэропорт, чтобы встретить трёх католических монахинь, прилетающих из Штатов. По пути из аэропорта их машину останавливают ультраправые боевики, которые выводят всех женщин на обочину, насилуют и зверски убивают. Бойл и посол Келли присутствуют при эксгумации тел; возмущённый преступлением, Келли заявляет о прекращении американских поставок сальвадорским военным. Тем не менее американские советники, с которыми Ричард обсуждает ситуацию и возможность эвакуации Марии, обвиняют в убийствах повстанцев и отказываются предоставить проездные документы.
... Бойл и Джон Кэссиди освещают успешную атаку повстанцев на позиции военных в Санта-Ане. Под давлением американских советников посол Келли соглашается на поставку военной техники майору Максу, с которой тот одерживает победу. Джон Кэссиди, документировавший атаку американского военного самолёта, убит прицельной очередью с него. Бойл также получает огнестрельное ранение, но спасает плёнки Кэссиди, чтобы опубликовать репортаж в США.
Бойл и Мария с поддельными документами, которые неожиданно для всех добыл Доктор Рок, пытаются покинуть Сальвадор. На пропускном пункте их сразу же задерживают. Бойла уводят для расстрела, но личный звонок уже отъезжающего из страны посла Келли, до которого успевает дозвониться Доктор Рок, спасает его. Ричард, Мария и двое её детей въезжают в США, но в автобусе Марию при проверке задерживают сотрудники Службы иммиграции и натурализации. Она должна вернуться обратно.
«... Здесь, в Сальвадоре, нельзя просто уйти...»
В заключительных титрах сообщается, что плёнки Джона Кэссиди были опубликованы, а Ричард Бойл по сей день продолжает поиски Марии и её детей, которых последний раз видели в лагере беженцев в Гватемале.
... Общее количество жертв конфликта в Сальвадоре оценивается, приблизительно, в 75 тысяч человек (основную часть из них составляют мирные жители). Только на начальном этапе, с октября 1979-го года по декабрь 1980-го, 8 660 цивильных погибли в результате действий «эскадронов смерти», и ещё около 5 000 — от ударов авиации.
Повстанцев-марксистов поддерживало правительство соседнего государства — Никарагуа, а военных руководителей Сальвадора — правительства США, Израиля и Венесуэлы. Опасавшееся возникновения «второго Никарагуа», правительство США оказывало Сальвадору значительную организационную, финансовую, материальную и военную помощь. В 1981 году администрация Рональда Рейгана провозгласила Сальвадор «полем сражения с международным коммунизмом».
В 1980 году в Сальвадор были направлены первые 19-ть военных советников США. Впоследствии их количество было увеличено — сначала до 55-ти (число, разрешённое Конгрессом США), а к 1987 году их уже было больше 150-ти, при этом часть из них официально не считалась военнослужащими (чтобы обойти установленное Конгрессом ограничение). Повышением эффективности работы местных разведывательных органов — «Агентства безопасности Сальвадора» — занимались десятки штатных сотрудников ЦРУ США. В октябре 1984-го года США официально признали, что ведут в Сальвадоре круглосуточную разведку на территории всех «военных зон».
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «САЛЬВАДОР»:
https://filmix.my/film/drama/11237-v-salvador-salvador-1986.html