Прощай масленица!

Март 17, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 1048

С песнями и танцами, блинами и сладостями, богатырскими забавами и русскими хороводами состоялось прощание с зимой и Масленицей возле Центра внешкольной работы.
17 марта возле бывшего Дома пионеров про¬шло несколько праздничных мероприятий. Утром открылась выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Широкая Масленица», затем в актовом зале состоялся большой концерт, а уже в полдень гулянье переместилось на площадку перед Центром внешкольной работы. Активное участие в подготовке и организации праздника приняли общественные организации «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» и Областной клуб предпринимателей «Наше дело». Ведущим праздника стал Сергей Пецик, представляющий проект «Общее дело».
Начались народные гулянья с большого масленичного хоровода, в котором участвовали и малыши, и взрослые. Организаторы постарались, чтобы праздник был не только развлекательным, а прежде всего — образовательным. В перерывах между шутками-прибаутками удалось узнать много фактов о Масленице и о том, как ее празднуют в мире. Многие считают, что это сугубо славянский праздник, однако традиция проводов зимы и закликания весны имеется у большинства народов. С древнейших времен он был приурочен к дню весеннего равноденствия ( 20-21 марта). На Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы. Она была связана с культом просыпавшегося весной медведя и получила свое название от печеных комов из гороховой муки — прообразов наших блинов. С огромным азартом детвора участвовала в викторине о Масленице, а все победители получили за свои ответы красивые и полезные подарки. На празднике Масленицы было все: и блины, и чай, и медведь, который стал настоящим гвоздем программы. Во всяком случае его появление вызвало на площадке неподдельный восторг детворы, и никого не смущало, что это был не настоящий хозяин леса, а всего лишь переодетый в костюм папа одного из воспитанников ЦВР. Его, правда, выдавали начищенные до блеска туфли, но разве это главное на празднике? Веселого медведя-аматора мгновенно окружила весело щебечущая толпа ребятишек и взрослых с фотоаппаратами: снимок с медведем в обнимку хотелось заполучить многим. Даже чучело Масленицы на время лишилось всеобщего внимания. Да что там говорить: одна из мамочек призналась, что настоящий цирковой медведь не вызвал у ее малыша столько радости и восторга, как тот, что веселил и стар и млад на праздновании Масленицы!
Но всему приходит конец, и веселью тоже. Наступил завершающий момент всего праздника — сожжение чучела Масленицы и красочное фаер-шоу. Теперь, вволю попраздновав и отведав блинов, будем ждать весеннего тепла. Должно же оно наконец прийти — ведь мы все для этого сделали: и медведя позвали, и чучело сожгли.

Виктория ЧЕРКАШИНА,
фото автора

Газета ПОИСК


Добавить комментарий