Почему в стране нет шоу «Украина имеет мозги»?

Март 23, 2012 в Мысли вслух, просмотров: 984

Украина – страна сплошных талантов. Ежедневно, на всех центральных, слегкацентральных и околоцентральных  телеканалах с утра до вечера мы слышим о бесчисленных шоу талантов, которыми, как и черноземами, так богата украинская земля. Дикторы новостных программ уважаемых телеканалов превратились в цирковых зазывал, а сами информационно-аналитические программы трансформировались в рекламные посты главных телевизионных продуктов – шоу со звездами, блондинками, экстрасенсами, песнями и плясками в коктейле с фокусами, глотанием огня, и старой русской забавой – разбиванием лбом кирпичей.

Украина — страна сплошных спортсменов. Ежедневно, на всех центральных, слегкацентральных и околоцентральных  телеканалах с утра до вечера мы встречаем новости спорта, лица спортсменов украшают центральные улицы многих городов Украины, проблемы спорта, самих спортсменов и важность спорта для страны всевозможные профессионалы и любители в сотнях тематических передач обсуждают, пропагандируют и рекламируют на подавляющем большинстве телеканалов.

Пропаганды шоу-бизнеса и спорта — тьма, пропаганды интеллекта — ноль! Страна ярких звезд, великих спортсменов и тусклых мозгов.

На украинских каналах нет ни ежедневных, ни даже еженедельных новостей достижений отечественной научной мысли, на улицах городов вы не встретите ни одного биг-борда, рекламирующего интеллект. В новостных полосах информационных интернет-изданий, самых независимых из всех независимых, даже если вы найдете рубрику, посвященную интеллектуальным достижениям, новостей из Украины там не будет.

К чему приводит такая информационная волна? К девальвации интеллекта в сознании всего общества! Зачем напрягать мозги, когда можно на одном из «талантливых» шоу лбом расшибить кирпич и получить за это приз? Прибыльно, весело и задорно. Зачем школьнику думать о каких-то сложных материях в физике, зная, что как физик он будет получать не больше дворника? То ли дело направить всю энергию на занятия футболом или боксом. Миллионные гонорары! А к чему пропагандировать интеллект? Выучатся дети на химиков, физиков и биологов, и что дальше? А работа-то только дворниками и продавцами. Можно, конечно, пойти работать учителями в школу, но все равно на зарплату дворника. Зачем парить мозги?

Но в мировой истории за последние тысячу лет нет ни одного примера, чтобы хоть какая-то страна достигла своего экономического благополучия на шоу-бизнесе и спорте. Зато есть масса примеров, когда именно благодаря интеллектуальному прорыву стал возможен прорыв экономический.

Совершенно не случайно Япония, США, Южная Корея, многие страны Западной Европы уже как минимум пятьдесят лет целенаправленно пропагандируют интеллект через свои коммуникационные ресурсы. Масса программ, фильмов и даже мультфильмов популяризируют прямо или косвенно интеллектуальные достижения и важность науки. Япония, где в средствах массовой информации большое внимание уделяется пропаганде интеллекта и ничтожно малое — пропаганде спорта, демонстрирует самую высокую в мире продолжительность жизни, а японское общество считается чуть ли не образцом здорового образа жизни, что лишний раз подтверждает: только благополучное общество, живущее в достатке, способно обеспечить себе высокий уровень медицинских услуг и здоровый образ жизни.

Последние двадцать лет Китай и Индия возвели пропаганду интеллекта чуть ли не в ранг государственной политики. И не случайно, так как свой сегодняшний и завтрашний экономический успех эти страны связывают, прежде всего, с интеллектоемкими, высокотехнологичными производствами и научными открытиями. Характерно, что Китай, страна, в которой сегодня химики получают в десять раз больше, чем дворники, уделяет огромное внимание пропаганде интеллекта и мизерное, по сравнению с первым, — пропаганде спорта, а реалити-шоу вообще находятся на грани запрета на центральных телеканалах. В результате Китай на последней, олимпиаде занял первое место в мире по количеству наград, в том числе золотых, а Украина, где, наоборот, огромное внимание уделяется пропаганде спорта и мизерное — пропаганде интеллекта, продемонстрировала крайне посредственные спортивные результаты. Интересным и многое объясняющим является тот факт, что боксерские поединки и реклама водки давно слились на наших телеэкранах воедино, красочно раскрывая исторический образ славянина.

Опыт передовых стран говорит о том, что пропаганда интеллекта — куда более действенный фактор экономического благополучия и действительно здорового образа жизни.

Украина в сжатые сроки могла бы создать принципиально другую производственную базу и иметь, соответственно, принципиально другой уровень жизни, если бы отказалась от иллюзии своей индустриально-аграрной исторической миссии в мировой экономике и вместо пропаганды шоу-бизнеса и спорта начала пропагандировать интеллект.

Александр Кендюхов,   ostro.org


Добавить комментарий