О Законах и Закономерностях

Март 03, 2014 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1240

Давайте думать вместе!

Чтобы летать, не нужно нарушать Закон Земного тяготения; чтобы построить гармонично развивающееся государство, мировое сообщество людей, не нужно нарушать естественные Закономерности развития Вселенной – они одинаково равны для построения социальных систем и мироустройства в целом.

Естественные Законы нужно уважать и соблюдать – если, конечно, Человечество ставит себе целью Жизнь и Развитие в гармонии с природой (как было заявлено видными представителями научной общественности на международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992г.)

При виде того, как Человечество сегодня пытается строить и перестраивать, кроить и перекраивать – государства, мироустройство – возникает большое сомнение в осознанности действий и профессионализме  «строителей» и «портных».

Не сошёл ли мир с ума?

Творимые Человеком действия сегодня катастрофически отстали от их осмысления. Кто-то думает, что выгодно использует ситуацию, кто-то мнит, что создаёт и контролирует её, воображая себя властителем Мира. На самом же деле, вихрь невежества закручивается в смерч, несущий всех в бездну небытия.

 Человечество ломится в закрытую дверь неизвестности, нарушая все законы и закономерности, дающие ему право на жизнь. А рядом лежит ключ и инструкция – как эту неизвестность сделать известной, для всех приемлемой, безопасной, прогнозируемой, осознанно создаваемой, управляемой и обеспечивающей гармоничное развитие всего Человечества.

Должно быть, не очень-то верили организаторы в возможность решения задач, поставленных на конференции в Рио. И, возможно, не читали мудрые русские сказки, а если и читали, то… продолжение известно. А в них ведь сказано, что Конёк-Горбунок встретится не «умным старшим братьям», жаждущим обогащения, а благому бессребренику Ивану-дураку, и именно ему поможет  разобраться  в задачах  любой сложности.

Так и сегодня:  решение найдено, научно обосновано, апробировано, и что же?..

Лень и амбиция – два извечных фактора, мешающих Человечеству  взять на вооружение инструмент нового мышления и вырваться из воронки, затягивающей в точку невозврата.

Речь идёт о системных методах третьего поколения, включающих в себя инвариантное моделирование, которое позволяет проводить модельные эксперименты любых объектов, процессов и явлений, в том числе и социальных, давая с высокой степенью точности ответ на вопрос: «А что будет, если…?» И только после того, как ответ будет соответствовать желаемому результату, приступать к реализации задуманного. И корректировать достижение целей при помощи того же метода в зависимости от меняющейся ситуации.

«Мудрость – родная мать счастья», – сказал афинский драматург Софокл.

Хочется иметь уверенность, что Человечество сделает мудрый выбор – не в пользу материальных благ. То есть освоит Законы гармоничного развития общества и принцип разумной достаточности.

Мы возьмём инструмент нового мышления – или заплатим за своё невежество будущностью.


Добавить комментарий