Новой Эпохе – Новые Игры

Май 10, 2015 в Русские шахматы, Мысли вслух, просмотров: 1161

Сегодня только ленивый не говорит о новом времени, новой эпохе, но каждый называет это своими словами: эра водолея, второе пришествие, деятельностная эпоха …

Новое — это то, чего ещё никогда не было. Новое – значит вчера еще не известное. И как же человеку вчерашнему стать человеком будущего, новым человеком?

Есть всего три способа познания и понимания мира: накопление собственных эмпирических данных (метод проб и ошибок), обучение Учителями и игра. Видно, что выбор не велик, а первые два способа не годятся вовсе.

Первым путем может идти каждый самостоятельно, накапливая собственный опыт, делая и исправляя свои ошибки. Мало кто способен пройти этим трудным и долгим путем.

Второй путь так же не осуществим массово, т.к. еще нет новых Учителей, или их единицы.

Тогда встает вопрос:

Так как прямо сейчас, сегодня начать учиться новой жизни? И не единицам среди людей, а массово, всем желающим и могущим?

Только с помощью игры, в которую могли бы массово играть дети и взрослые.  Какую же игру для познания новой эпохи нужно выбрать?

Лучше всего подойдет та, которая формирует новый способ мышления, соответствующий новому времени.

Возникает закономерный вопрос: а что делать со старым способом мышления?

Сохранить и качественно развить, как это должно происходить в любой семье: дети должны быть лучше своих родителей, бережно сохраняя традиции, преемственность поколений. Значит, игра должна заключать в себе старый способ мышления и развивать новый.

Игра, которая опредмечивает старый способ мышления – традиционные черно-белые шахматы. Шахматы, как и диалектика Гегеля, отражают способ познания и понимания мира, способ социальных взаимодействий, который доминировал в уходящей эпохе, в виде борьбы.

Суть нового способа мышления при его проекции на отношения в социуме заключается в партнерстве, в сотрудничестве, в кооперации.

Вот так и родилась новая шахматная игра — шахматы на троих — «Русские Шахматы», как назвал их автор Александр Николаевич Малюта.

В «Русских шахматах» сочетается борьба и сотрудничество. В одиночку трудно вести борьбу одновременно против двух соперников, поэтому выходом будет безмолвная ситуационная договоренность с одним из игроков. А когда за игровым столом останется только двое участников, тогда можно и побороться за первенство.

Русские шахматы в игровой форме сегодня обучают человека вчерашнего сотрудничеству и кооперации, чтобы завтра он стал человеком новой эпохи, эпохи деятельностной, эпохи договорённостей и взаимных шагов навстречу друг другу.

Максим Косенко

 


Добавить комментарий