Николай Ге: «Что есть истина?..»

Январь 17, 2017 в Культура, просмотров: 511

Николай Николаевич Ге – выдающийся русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, исторических и религиозных полотен. Воспитанник петербургской Академии художеств, он сохранял довольно стойкую приверженность к классическим сюжетам, резонно полагая, что исторические события, античные, евангельские темы дают талантливому живописцу возможность высказать свои мысли о вечных  проблемах человека, мира, бытия. «Литературность» подобной живописи  отнюдь не исключала чисто художественных достоинств. Но внешние эффекты служили передаче идеи; художника вдохновляла надежда как-то повлиять на своих зрителей, вызвать у них не только ощущение, эстетическое впечатление, но и мысль…

Замечательные портреты А.И. Герцена (написанный за границей, он был тайно привезён в Россию и даже на посмертной выставке художника не разрешён к показу), Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, известное полотно «Пётр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» и многие другие работы принесли Ге известность, признание публики. Но уже в начале 1880-х годов, под влиянием близкого знакомства с Толстым и его философским учением, на первое место в творчестве Ге выступает привлекавшая его и раньше евангельская тема.

Христос на допросе у Пилата… Апоплексический, по-военному стриженный под бобрик затылок римского наместника Иудеи. Лениво-презрительный жест холёной руки: «Что есть истина?..»

Полвека спустя в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри ответит на этот вопрос: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти…» Но то будет другой Пилат и другой Иисус. Здесь, на этом полотне, Христос безмолвствует, ибо Истина и Правда не нужны  ни Пилату, ни таким, как он, — самоуверенным, самодовольным, сознающим свою силу и власть.

Вечная тема. Вечные вопросы о выборе пути, о служении человечеству, о человеке и власти. И что-то ещё, нечто неуловимое, что заставляет задержаться именно у этих полотен. Что-то, именуемое искрой Божьей…

Подготовила Яна Андриенко


Добавить комментарий