«Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на вражеских плацдармах, мы будем сражаться в полях и на улицах!..» (Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в годы Второй мировой войны)
Май 12, 2025 в Кино, просмотров: 30

«Тёмные времена» — британский драматический фильм-биография, снятый режиссёром Джозефом Райтом. Мировая премьера картины состоялась в рамках кинофестиваля «Теллурайд» в Колорадо в 2017 году.
Фильм повествует о приходе к власти 61-го премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и его первых неделях на этом посту в разгар Второй мировой войны. Оказавшись перед прямой угрозой вторжения вермахта в Великобританию, Черчилль отказывается вести мирные переговоры с Адольфом Гитлером при посредничестве политического лидера фашистской Италии Бенито Муссолини.
... Король Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром 10-го мая 1940-го года. Черчилль изначально был полон решимости продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступал за попытку достижения соглашений с нацистской Германией. 13-го мая 1940-го года Уинстон Черчилль произнёс в Палате общин свою первую речь в качестве премьер-министра, обозначив в ней дальнейшую политику. Вошедшая в историю речь получила название «Кровь, пот и слёзы».
«... Нужно помнить, что мы находимся на начальном этапе одной из величайших битв в истории, что мы сражаемся на многих других фронтах в Норвегии и Голландии, что мы должны быть готовы на Средиземном море, что борьба в воздухе продолжается без передышки и что многие подготовительные меры (...) должны быть приняты на родине. (...) Я бы хотел заявить Палате, как я заявил тем, кто вступил в мой кабинет: „Я вам предлагаю только кровь, труд, слёзы и пот“.
Нам предстоит тяжелейшее испытание. Нам предстоят многие долгие месяцы борьбы и страданий. Вы спросите, каков наш курс? Я отвечу: наш курс в том, чтобы вести войну на море, на земле и в воздухе, со всей нашей мощью и со всей силой, которую даст нам Бог; вести войну против чудовищной тирании, превосходящей любые примеры из тёмной и плачевной истории человеческих преступлений. В этом заключается наш курс. Вы спросите, какова наша цель? Я отвечу одним словом: победа, победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы, победа, каким бы длинным и тяжёлым ни был к ней путь; потому что без победы нам не выжить!..»
Парламент принимает выступление Черчилля весьма холодно. Поскольку он отказывается даже от мысли о начале мирных переговоров, лорд Галифакс и Невилл Чемберлен обсуждают возможность подать в отставку, что приведёт к вотуму недоверия. Галифакс готов стать следующим премьер-министром.
Военные докладывают Черчиллю о ходе битвы за Францию: французская 9-я армия, численностью около двухсот тысяч человек, капитулировала в полном составе, а Британские экспедиционные силы, насчитывающие 300 тысяч человек, отступают к морскому побережью. Черчилль встречается с премьер-министром Франции Полем Рейно, чтобы узнать о планах контрнаступления, однако Рейно даёт понять, что никакой контратаки не будет.
Вечером 19-го мая в своём первом радиообращении к нации Уинстон Черчилль утверждает, что лишь малая часть Франции оккупирована немцами, а британские и французские армии ведут успешное наступление на врага, чтобы спасти не только Европу, но и всё человечество. В приватном разговоре в кругу домашних Уинстон признаёт, что на самом деле во Франции полный хаос, а войска антигитлеровской коалиции отступают по всем фронтам...
При отступлении к Дюнкерку Британские экспедиционные силы попадают в окружение, что может привести к полному уничтожению регулярной британской армии. Чтобы начать эвакуацию солдат из Франции в Великобританию, Черчилль решает отвлечь внимание немцев с помощью гарнизона Кале, насчитывающего 4 тысячи человек. Он отдаёт приказ командиру гарнизона, бригадному генералу Клоду Николсону продолжать сопротивление, несмотря на безнадёжность положения. Члены военного совета возражают против этой самоубийственной миссии, однако Черчилль готов пожертвовать жизнями 4-х тысяч солдат ради спасения 300-т тысяч. Альтернативный вариант — мирные переговоры с Германией при посредничестве фашистской Италии...
Черчилль в отчаянии обращается за военной помощью к президенту США Франклину Рузвельту. Рузвельт отказывает, ссылаясь на Акты о нейтралитете Америки.
Небо над Ла-Маншем под контролем люфтваффе, поэтому вывезти военными кораблями из Дюнкерка получится не более 10% солдат. Премьер-министр предлагает привлечь к эвакуации небольшие суда, принадлежащие частным лицам, так как гражданские суда немцы, рассчитывая на заключение перемирия, ещё не бомбили. Военно-морское министерство Великобритании издаёт приказ, обязывающий всех владельцев самоходных маломерных судов длиной от 9-ти до 30-ти метров немедленно сообщить о них. В общей сложности набирается 860-т судов.
Беспрецедентная операция получает название «Динамо».
... Эвакуация из района Дюнкерка проходила рассредоточенно, под непрерывным огнём артиллерии и постоянными бомбардировками противника. Особо массированные налёты начинались после отхода на заправку английских истребителей, прикрывавших побережье. При сужении кольца окружения огонь вёлся и из стрелкового оружия, в первую очередь из пулемётов. Погрузка войск на крупные корабли британского военно-морского и торгового флота проходила в порту Дюнкерка, однако войска на побережье создали нескольких импровизированных причалов из загнанных в воду колонн автомашин, к которым могли швартоваться небольшие суда вспомогательного флота. Кроме того, под прикрытием кораблей британского военно-морского флота мелкие корабли и катера подходили к побережью, и солдаты добирались до них на лодках и самостоятельно изготовленных плавсредствах.
Боевые действия велись в условиях сильно пересечённой местности среди многочисленных каналов. Британские войска удерживали восточную часть фронта, французские — западную; по мере эвакуации войск, передовые части выходили из соприкосновения с противником и отправлялись на берег для погрузки, на следующем рубеже обороны противника встречали новые части арьергарда. Немцы постоянно атаковали, но несли тяжёлые потери и продвигались чрезвычайно медленно. Иногда союзные войска контратаковали и отбрасывали их на исходные позиции. Самолёты люфтваффе не сумели достичь превосходства в воздухе и сорвать эвакуацию войск союзников.
По официальным данным, в ходе операции «Динамо» с французского побережья в районе Дюнкерка было эвакуировано в общей сложности 338 226 военнослужащих союзников.
Дюнкеркская операция позволила сохранить кадровую британскую армию, получившую при этом бесценный боевой опыт, хотя армия и лишилась практически всего тяжёлого вооружения. Был сохранён весь личный состав, ставший в дальнейшем основой войск союзников. Английское командование перед началом эвакуации рассчитывало, что сможет спасти всего около 45-ти тысяч человек, но в ходе упорных боёв британские вооружённые силы продемонстрировали высокий боевой дух и профессионализм. Около половины войск было спасено гражданским населением — рыбаками, паромщиками, владельцами яхт, катеров и другими, откликнувшимися на призыв британских властей. Наравне с англичанами также действовали многие французы, бельгийцы и другие союзники, кто не поддался панике и не был заражён пораженческими настроениями. Многие из них в дальнейшем продолжили сражаться в составе как британских вооружённых сил, так и в военных формированиях типа «Свободной Франции», решивших, несмотря на капитуляцию своих правительств, продолжать борьбу.
... Во время проведения операции «Динамо» Уинстон Черчилль, направляясь в Вестминстер на совещание своей партии, по дороге спускается в лондонское метро, чтобы пообщаться с простыми жителями Великобритании. Люди узнают его и выражают своё искреннее восхищение и поддержку. Премьер-министр спрашивает, что они будут делать, если на улицах Лондона однажды появятся фашисты, и получает единодушный ответ — британцы будут сражаться с ними! Все собеседники Черчилля, даже дети, категорически выступают против заключения перемирия с Адольфом Гитлером.
На совещании Черчилль сообщает правительству, что военный кабинет подготовил документы о начале мирных переговоров при посредничестве Бенито Муссолини. Однако он приводит слова простых людей, встреченных им в подземке, о том, что Великобритания в таком случае может стать страной рабов, а британское правительство — марионеткой Гитлера. Лорд Галифакс и Невилл Чемберлен вновь обсуждают свой уход в отставку, но Чемберлен предлагает для начала выслушать обращение Черчилля к Палате общин.
Черчилль выступает с речью, впоследствии получившей название «Мы будем сражаться на пляжах», выражая твёрдое намерение любой ценой защищать родной остров. Парламент устраивает ему стоячую овацию с криками «Браво!»
"... Обращаясь ещё раз к вопросу вторжения, в этот раз в общих чертах, я бы хотел заметить, что за все долгие века, которыми мы гордимся, наш народ никогда не имел абсолютной гарантии против вторжения, а тем более против опасных вражеских нападок на наши берега. Во времена Наполеона, о которых я только что говорил, тот же ветер, который бы перенёс его военно-транспортные корабли через Ла-Манш, мог разнести и наш флот, блокирующий его. Возможность вторжения всегда была, и эта возможность будоражила и обманывала воображение многих тиранов с континента. Много слухов ходит сейчас. Нам говорят, что будут применяться новые методы, и когда мы видим оригинальность злых умыслов, изобретательность агрессии, которые демонстрирует наш враг, мы определённо должны готовиться ко всякого рода новым задумкам и всяким типам жестоких и коварных манёвров. Я считаю, что ни одна хитрость не может быть исключена из расчёта, напротив, все должны быть учтены с внимательным и, в то же время я надеюсь, твёрдым взором. Мы не должны забывать, что владение морями и локальное превосходство в воздухе дают нам крепкие преимущества.
Со своей стороны, я полностью уверен, что если все выполнят свой долг, если ничего не будет упущено и если лучшие подготовления будут сделаны, как они делаются сейчас, мы снова докажем, что можем отстоять наш островной дом, справиться с бурей войны и пережить угрозу тирании, даже если на это уйдут годы, даже если мы будем в одиночку. В любом случае, именно это мы будем пытаться сделать. В этом заключается твёрдое решение Правительства Его Величества — абсолютно единодушное. В этом заключается веление Парламента и всего народа. Британская Империя и Французская Республика, связанные вместе своими целями и своими обстоятельствами, будут защищать до смерти свою родную землю, помогая друг другу как крепкие товарищи в полной мере своих сил.
Несмотря на то, что большие куски Европы и много старых и славных держав пало или могут пасть под иго Гестапо и всего ненавистного аппарата нацистской власти, мы не ослабнем и не сдадимся. Мы продолжим сражаться до конца. Мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с крепчающей уверенностью и крепчающей силой в воздухе, мы отстоим наш остров, чего бы это ни стоило. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на вражеских плацдармах, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в холмах; мы никогда не сдадимся, и даже если (хотя я в это ни на минуту не верю) наш остров или большая часть его будет порабощён и охвачен голодом, тогда наша Империя за морями, вооружённая и охраняемая Британским Флотом, продолжит борьбу до тех пор, пока, с Божьей помощью, Новый мир со всей своей силой и мощью не придёт к спасению и освобождению Старого!«
... Американский журналист Хуберт Никербокер впоследствии писал, что эти слова «заслуживают того, чтобы навсегда остаться в памяти каждого из нас».
Источник:
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «ТЁМНЫЕ ВРЕМЕНА»:
https://filmix.my/film/drama/120294-v-kh3-temnye-vremena-2017.html