Музею истории города – 45!

Ноябрь 17, 2012 в Культура, Пресса о нас, просмотров: 783

8 ноября Музей истории города Краматорска отметил свое 45-летие. К празднику начали готовиться задолго, и надо отметить, что он получился ярким, веселым и запоминающимся. На мероприятии присутствовало много гостей: представители исполкома, предприниматели, бывшие сотрудники музея, руководители общественных организаций и творческие люди города.

Начался вечер приветственными словами директора музея Натальи Волошиной, которая занимает эту должность уже более 35 лет, . А затем гостям был показан уникальный фильм о музее, кстати, изготовленный его нынешними сотрудниками. Фильм повествует об истории создания музея, об основных вехах его становления.
Музей истории города Краматорска был открыт в ноябре 1967 года, причем на общественных началах. Начинался он всего с трех экспозиций и нескольких десятков экспонатов, собранных энтузиастами. Только спустя немногим более 20 лет, 14 января 1988 года, наш музей стал отделом Донецкого областного краеведческого музея, а с февраля 1992 года – самостоятельным учреждением.

За 45 лет сделано немало. И чтобы перечислить все заслуги и достижения сотрудников этого заведения, не хватит и целой газетной полосы. Ведь работники музея, помимо организации выставок, ведут широкую научную деятельность, составляют коллекции предметов старины и искусства, издают их каталоги, выпускают интересные книги, посвященные истории и культурному наследию. И все это для того, чтобы рассказать о непростом историческом пути города-труженика, промышленной жемчужины северного Донбасса – Краматорска. Об этом рассказал не только фильм, но и гости праздника — бывшие сотрудники музея, те, кто стоял у его истоков, собирал первые экспонаты, создавал экспозиции. Воспоминания, как это водится, не обошлись без волнений и даже слез, которые невольно выступали на глазах людей, бережно сохранивших для нас историю родного края.

Не мог юбилей музея обойтись и без поздравлений чиновников, курирующих сферу культуры. В этот день в их роли выступили начальник отдела культуры Алена Шипова и заместитель мэра по социальным вопросам Марина Караван. Выступающие начали с теплых поздравлений и пожеланий, а закончили вручением грамот и благодарностей от облгосадминистрации. Научный сотрудник музея Лидия Зеленская за свой многолетний и самоотверженный труд была удостоена высокой награды: Почетного знака министерства культуры и туризма Украины. Председатель профсоюза работников культуры Краматорска Яна Соколова также вручила грамоты – как от Краматорской, так и от Донецкой профсоюзных организаций.

Для поздравлений на импровизированную сцену в этот день поднимались многие краматорчане. Немало среди них было тех, кто постоянно сотрудничает с музеем, организуя совместные мероприятия, лекции, встречи: руководители ветеранских организаций города, меценаты, представители общественных организаций. Все они выражали признательность музею за его многолетнюю разноплановую работу, испытывая чувство гордости за то, что в родном городе есть такое учреждение, поздравляли работников, которые отдали душу и сердце своему делу, а то и просто признавались музею в любви.
Ну и, конечно же, какой праздник без подарков! Чего только не получил музей в этот день: картины, средства, необходимые для издания очередной краеведческой книги, вышитые руками местных мастеров портреты, огромный чайный сервиз и многое другое. Но самым неожиданным и приятным подарком стала коллекция старинных рушников, преподнесенная в дар музею общественным союзом «Совесть», куда входят такие организации, как областной клуб предпринимателей «Наше дело», общественная организация «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» и благотворительный фонд «Русь». Коллекция рушников оценивается ни много ни мало в 552 тыс долларов, о чем свидетельствует и соответствующий документ, прилагаемый к подарку. А еще директор музея Наталья Волошина была награждена серебряной медалью от Общественного союза «Совесть» за самоотверженный многолетний труд.

Поздравить сотрудников музея пришли и артисты театра цыганской песни, известный краматорский поэт и композитор Олег Сокольвак и ряд творческих коллективов города,
Праздник длился допоздна и наверняка останется в памяти сотрудников и гостей как яркое и незаурядное событие. А с наступлением будней сотрудников Музея истории города ждет немало работы: у коллектива и его руководителя Натальи Волошиной много творческих планов и интересных идей, которые они твердо намерены воплотить в жизнь.

Елена ВАЛАТИНА, газета «Поиск»
фото автора

www.gp.dn.ua


Добавить комментарий