Меняются условия – курс остаётся прежний

Ноябрь 11, 2014 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, Татьяна Борозенцева, Юрий Лысенко, просмотров: 2891

Интервью с представителями Союза Общественных Организаций «Совесть»  Маргаритой Запорожец (Президент Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама» и Благотворительного фонда «Русь»), Татьяной Борозенцевой (Президент Областного Клуба предпринимателей «Наше Дело») и Юрием Лысенко (Вице-президент Краматорского шахматного клуба «Русские шахматы»)

— Расскажите вкратце об истории создания ЦГИ, о его первых шагах, первых результатах деятельности.

 Маргарита Запорожец: Мысли о создании Центра Гражданских Инициатив начали формироваться ещё во время обучения в Авторской Школе «Новый Универсум» в 2010 году. Официально мы зарегистрировали  ЦГИ «Звезда Крама» в апреле 2011 года. На первых порах инициативная группа была небольшой, всего несколько человек. Но этого оказалось вполне достаточно для осуществления целого ряда важных для города проектов. Первым нашим делом было восстановление памятников истории. Это обновлённый самолёт возле ЦВР, реставрированная стела на въезде в Краматорск. Восстановлено освещение на аллее, ведущей к Центру Внешкольной Работы. Высажен яблоневый сад в одном из центральных районов города.

Постепенно сформировались ключевые тематические проекты: Здоровый город, Краматорск интеллектуальный, Русские шахматы, Чужих детей не бывает, интеллектуальная игрушка, школа предпринимательства. Каждый из них включает множество разнообразных мероприятий, которые проводятся в сотрудничестве с городской администрацией, спортивными и творческими коллективами, школами, ЦВР, библиотеками и музеями.

За 3 года работы наша инициативная группа стала значительно шире: образован Союз Общественных Организаций «Совесть». Расширилась и география нашей деятельности.

 — Как отразилась на  деятельности Союза «Совесть» нынешняя непростая политическая ситуация? Всё ли осталось по-прежнему?

Маргарита Запорожец: Меняются условия – курс остаётся прежний. У нас был запланирован обширный график мероприятий, и по большей части его удалось выполнить. Некоторые мероприятия, по понятным причинам, были сокращены, а другие отсрочены, но, так или иначе, состоятся. Например, традиционный осенний фестиваль «Здоровый город» на этот раз прошёл, так сказать, в малом формате. В прошлом году он длился целую неделю, а в этом мы были вынуждены довольствоваться одним днём. И это был даже не фестиваль, а праздник в честь дня Физкультурника, проведённый совместно с городским Отделом по делам семьи, молодёжи и спорта. Да, к сожалению, пришлось обойтись без большого размаха, но здесь нашёлся и свой плюс. В сложные летние дни мы расширили географию деятельности, проведя презентацию новой интеллектуальной игры «Русские шахматы» в Днепропетровской области.

 Передаю слово моему коллеге Юрию Николаевичу Лысенко, он расскажет об этом подробнее.

Юрий Лысенко: Для начала я поясню, в чём концептуальное отличие игры в «Русские шахматы». За шахматным столом собираются три игрока. Суть – в формировании  нового стандарта мышления. К традиционному противостоянию «или» — «или» добавляется союз «И». Тактика «сам за себя» и «один против всех» – заведомо проигрышная, ведь за шахматной доской сидят трое, и 32 фигуры легко справятся с16-ю. Поэтому игроки, чтобы устоять, вынуждены искать пути взаимодействия друг с другом. Предполагается объединение в тактические союзы, которые во время игры могут создаваться с различными партнёрами много раз. Подчеркну, что в «Русских шахматах» впервые появляется понятие «партнёр», в отличие от обычных шахмат, где есть только «противник». В шахматах на троих побеждает тот, кто начинает по-новому думать, по-новому видеть доску и фигуры, учится быть гибким, умеет договариваться и объединяться. В этом, если быть кратким, и заключается инновация «Русских шахмат».

В этом году нами была намечена обширная программа по развитию «Русских шахмат». В городских школах мы работаем уже на протяжении двух лет. Некоторые школы укомплектованы шахматными столами для новой игры. В мае планировался Первый городской чемпионат по «Русским шахматам» среди школьников. К сожалению, он не состоялся. Мы вынуждены были перенести его на более поздний срок.

Зато 30 июля успешно прошёл Шахматный фестиваль в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Перлина Донетчини» в Святогорске. Ему предшествовала серьёзная предварительная подготовка. В рамках фестиваля, наряду с традиционными шахматами, состоялся и Первый турнир по «Русским шахматам». Кстати, победителем стал мальчик из Славянска.

Что касается расширения географии игры в «Русские шахматы», о котором уже упомянула Маргарита Запорожец, то этим летом в Днепропетровской области мы, совместно с представителями ЦГИ из других областей, организовали целый ряд презентаций. Одна из них также проходила в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Перлина Днепропетровщини». Успех был большой! Дети легко осваивают новую игру, очень увлекаются, анализируют, ищут нестандартные разрешения ситуаций, создаваемых на доске во время игры.

В Краматорске мы, разумеется, так же будем продолжать развивать и пропагандировать новую интеллектуальную игру. Клуб «Русские шахматы» работает на постоянной основе при ЦГИ «Звезда Крама» по адресу бульвар Машиностроителей, 30, к. 403.

 — По самой сути своей деятельности, Союз Общественных Организаций «Совесть», наверняка, оказывал населению города разностороннюю поддержку в сложное время. Расскажите, пожалуйста, в чём конкретно это выражалось.

Татьяна Борозенцева: Наши организации, как обычно, были там, где помощь требовалась больше всего.

Продолжалась работа в детском приюте. До тех пор, пока дети-сироты находились в городе, они были под нашей опекой. Вместе с детьми мы посадили фруктовые деревья и ухаживали за ними летом. Для снижения психологического напряжения, для воспитанников приюта организовывали занятия по астрономии: наблюдения в телескоп за звёздами  перенаправляло внимание детей, успокаивало,  приближало к пониманию устройства Вселенной.

Несмотря на сложную ситуацию в городе, всё лето продолжалась работа  по переоборудованию помещения для секции скалолазания в ЦВР. В ней занимаются дети из малообеспеченных семей.  Совместными усилиями родителей, предпринимателей, участников  наших организаций, в сентябре секция возобновила свою работу.

Адресная материальная помощь оказывалась семьям вынужденных переселенцев с маленькими детьми. И сегодня мы взаимодействуем с Координационным Центром помощи переселенцам, координируя сбор и выдачу теплой одежды.

Помогаем жителям Краматорска справляться с психологическими трудностями на эмоциональном плане. В сентябре организовали в Краматорске проведение психологического форума «Кризис как ресурс». С практикой преодоления стрессовых, кризисных ситуаций имели возможность познакомиться психологи, педагоги и жители не только Краматорска, но и близлежащих городов.

В июле мы участвовали в работе круглого стола Всеукраинской экологической лиги в Киеве. Пункты резолюции этой встречи были учтены при разработке государственной стратегии решения экологических вопросов восстановления и развития Донбасса. Как видите, деятельность Союза Общественных Организаций «Совесть» обширна и разнопланова.

— Краматорский Центр Гражданских Инициатив – не единственный на территории Украины. Функционируют и другие подобные организации. Сохранились ли партнёрские взаимосвязи?

Маргарита Запорожец: Да, «Звезда Крама» — не единственный ЦГИ в Украине. Подобные центры работают в разных областях. Существенных различий в их деятельности нет. Все они, так или иначе, занимаются общественной работой и воплощают проекты, имеющие целью построение гражданского общества по принципу самоорганизации и самофинансирования. Большие усилия направляются на интеллектуальное и духовное развитие людей, на укрепление способности слышать друг друга, договариваться и сотрудничать.

Наши партнёрские связи не утратились. Скажу даже больше – они расширились, поскольку недавно в Мелитополе был зарегистрирован новый ЦГИ. Так что круг неравнодушных людей растёт. Наша общая деятельность основывается на Научном подходе. Это позволяет избегать конфликтов и разногласий в понимании того, что мы делаем.

В наши дни, говоря о консолидации общества, мы подчёркиваем важность установление диалога. А он сам по себе не рождается. Когда в построении диалога люди руководствуются частными мнениями, это ведёт к эмоциональной зашоренности, зацикленности на старых методах. А они уже неоднократно продемонстрировали свою несостоятельность.

Сколько мнений мы высказали бы о Законе Ньютона, если бы сели за круглый стол решать задачу в рамках сферы действия этого закона. Понятно, что разногласий бы не возникло. В построении отношений и поиске взаимопонимания только научный подход может дать положительный результат. Всё остальное — метод проб и ошибок, ведущий к уже известным последствиям.

Поделитесь, пожалуйста, вашими ближайшими планами. Чему вы отдаёте приоритеты на сегодняшний день?

Татьяна Борозенцева: Сегодня мы фокусируем внимание на долгосрочных инициативах и проектах, связанных с подрастающим поколением. Работаем со школьниками параллельно на трех уровнях: Физическом (оказываем материальную поддержку детским творческим коллективам, библиотекам, поддерживаем спортивные мероприятия), Эмоциональном (психологическом) и Интеллектуальном.

Мы организовали молодёжную психологическую студию «СоЗвездие», где проводим тренинги для мотивации школьников к учёбе, развития умений взаимодействовать с людьми, справляться со стрессом. Мы проводим увлекательные занятия, развивающие интерес к изучению точных наук, естествознания. Планируем мероприятия с Малой Академией наук для активизации научной деятельности среди молодёжи.

Одно из направлений работы – развитие предпринимательских молодёжных инициатив. Мы тесно взаимодействуем со студентами ДГМА, делимся своим предпринимательским опытом.  Ближайшее мероприятие, в котором мы принимаем участие – Международная научно-практическая конференция «Корпоративная культура организаций XXI столетия» в ДГМА.

Предпринимательский дух участников Клуба «Наше Дело» помогает осуществлять общественные инициативы Союза «Совесть» на принципах самоорганизации и самофинансирования.

Юрий Лысенко: Хотелось бы начать со старого анекдота об олене. Пришёл как-то олень к ручью на водопой, а там в засаде сидел охотник. Выстрелил он оленю в бок; пьёт олень, пьёт и приговаривает: «Да что же это я пью, пью, а мне всё хуже и хуже?…»

Так и в нашей стране. Мы уже 23 года строим государство, а жизнь в нём становится всё сложнее и сложнее, проблем всё больше и больше. Этот факт прямо указывает на ошибки в системе государственного строительства и пробелы в кадровой подготовке.

В управлении такой сложной системой, как государство, существующие стандарт мышления и методы себя исчерпали. Нужны новые знания, новые высокие технологии.

Чтобы стать инженером, надо 5 лет учиться. А чтобы руководить коллективом инженеров, надо самому стать маститым инженером, пройдя ступени от молодого специалиста до главного конструктора или главного технолога. Только тогда тебе доверят управление лабораторией, отделом или институтом. Или, к примеру, если мы заболеваем, то стараемся выбрать врача  образованного, с большим опытом работы, с хорошей репутацией.

Мы выбираем в депутаты врачей, бизнесменов, ученых, юристов, экономистов, певцов и вверяем им свои судьбы. Все они, безусловно, отличные специалисты в своей сфере. Но управление государством — это ведь иная сфера деятельности, здесь нужны знания другого порядка, позволяющие видеть государство как глобальную систему, встроенную в еще более глобальную мировую систему государств. И не только видеть, но и результативно управлять ею. Эффективно управлять системой возможно, только используя системные методы.

На сегодня системные методы третьего поколения уже разработаны. Они получили название «Инвариантное моделирование» и являются частью нового философского учения «Новый Универсум». Системные методы позволяют моделировать любые объекты, процессы и явления, решать задачи любого уровня сложности, в том числе на стыке наук и в социальных процессах.

Кстати, «Русские шахматы» являются игровым вариантом «Нового Универсума».

Хочется особо отметить, что и «Инвариантное моделирование», и «Русские шахматы» разработаны в нашей стране. А сам сапожник-то, как говорится, без сапог. Поэтому одной из самых важных задач мы видим углублённое изучение основ «Инвариантного моделирования» и приобщение к новым знаниям всех желающих. В первую очередь, руководителей.

Конечно же, в приоритете остаётся приобщение детей и их родителей к новым шахматам.

Пора принимать новый стандарт мышления, соответствующий вызовам и задачам современного мира. В этом существенно могут помочь системные методы третьего поколения и «Русские шахматы».

Маргарита Запорожец: Как я уже говорила, условия меняются – курс наш остаётся прежний. Продолжать действующие проекты, развивать новые. С той же общей целью — консолидация и самоорганизация общества.  Не на словах, а на делах.

Сейчас мы повсеместно наблюдаем не столько кризис общественной жизни, сколько кризис нашего отношения к этой самой жизни. Многие разочарованы, озлоблены, обессилены. Но всё же были и есть люди, которые сохраняют оптимизм и продолжают хорошо делать своё дело, реально преображая общую картину в нынешних далеко не идеальных экономических и политических условиях. То есть работают на возрождение города и страны. Лично меня этот факт вдохновляет и внушает надежду на благие перемены.

Мир сегодня вошёл в полосу переходных процессов, когда пересматриваются многие стандарты и приоритеты. Основные потери и основные завоевания сейчас происходят не на полях сражений, а в головах людей. Сумеем мы это понять – значит, сможем переломить ситуацию и изменить нашу жизнь к лучшему.

Есть старая мудрая пословица: «Под лежачий камень вода не течёт».

Союз Общественных Организаций «Совесть» планирует перерасти городские рамки и поднять свои Проекты до уровня национальных акций, с более широкой масштабностью и с более высокой результативностью.

 Интервью подготовила Яна Андриенко.

Мир меняется нашими делами!


ЛаРа #
«Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит» — очень хорошее интервью.
Не мной придумано, но последнее время часто мною цитируемо: » Тот кто читает книги управляет тем кто смотрит телевизор». Поэтому, друзья, время учиться. Многие отмахнуться — ситуация не позволяет, в стране война. Ответом на это может служить отрывок из «Поднятой целины» Шолохова, в котором командир отряда возил в обозе целую подводу с книгами и заставлял бойцов на привале читать книги и пересказывать. Уже всё это было в нашей истории. Надо просто воспользоваться прошлым опытом и при этом получить лучшие в мире знания и делать будущее. Иначе наше будущее для нас будут делать по своему пониманию другие.

Добавить комментарий