Мастер и его произведение

Ноябрь 28, 2016 в Ведическое знание, Культура, Мысли вслух, просмотров: 836

Искусное мастерство ценилось во все эпохи.  Связь Мастера с вещью – ведь это почти отцовские узы!

В современном производстве всё более недостаёт Мастера, его одухотворяющей и облагораживающей духовной силы. Не так было в далёкие древние времена. Давайте перенесёмся в VIII век, на живописный западный остров у берегов Европы.

У подножия холма прилепилось несколько небольших домниц для выплавки металла, куда или везли руду с соседних гор, или добывали из многочисленных в Ирландии болот. Недалеко от домниц на пологом склоне холма построена мастерская. Умело подобранные камни, сложенные без раствора, образовали круглое купольное сооружение, похожее издали на пчелиные соты или осиное гнездо. Здесь было царство кузнеца Кулана. Он делал множество удивительных вещей, которые разносили славу его по всему Изумрудному миру, как называли тогда свою страну её обитатели.

Кулан работал и с железом, и с бронзой, и с серебром, и с золотом. И вот в один из летних дней уставший мастер  сидел у двери  и смотрел на дорогу, уходящую вниз и огибавшую склон холма. Из-за него должен был показаться вестник короля – ведь сегодня истёк срок изготовления броши, которая скоро скрепит на плече плащ королевского сына. Посеребрённая бронза с накладными золотыми пластинами, сквозь тончайший прорезанный рисунок на которых просвечивает нижний слой серебра; изящная булавка, проходящая сквозь брошь и прикреплённая к ней шнурком из тончайшей плетёной золотой и серебряной проволоки – изделие приковывало к себе мастера, погрузившегося в воспоминания.

— Привет тебе, о Кулан, и мир дому твоему, да будут небеса над ним благосклонны, — услышал он над собой. Спрыгнувший с коня всадник снимал перекинутые через седло мешки.

— Вот плата за работу. Готово ли?

— Да, всё готово – вот, полюбуйся, но не трогай, ведь я ещё не произнёс благословения, — отозвался Кулан.

— Чего не произнёс?

— А ты разве не помнишь, что, по древним обычаям, сделавший вещь должен благословить её на долгую и добрую судьбу в руках других людей? Ведь мастер связан с делом рук своих, где бы ни оказалось оно. Иначе и её новому хозяину удачи не будет.

Кулан выпрямился, простёр руки над брошью и произнёс формулу благословения, отдавая её тем самым в людской мир, как родитель пускает своё подросшее дитя по волнам бурного житейского моря. Пусть носящему эту вещь сопутствует удача и да будут они достойны друг друга!

Да будет каждый Мастер достоин своей работы!

Подготовила Яна Андриенко


Добавить комментарий