«Краматорск интеллектуальный»

Сентябрь 26, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 1268

В день празднования 145-летия Краматорска на главной площади, около ДК и Т НКЗМ, состоялось не совсем обычное мероприятие. Здесь была открыта удивительная выставка «Город растущих возможностей». Организаторы выставки рассказали, что такое название не случайно. Ведь стратегия развития нашего города — интеллектуальное развитие. А это, согласитесь, глобальное направление, так как интеллект — основа любой конструктивной созидательной деятельности.

Экспозиция выставки «Краматорск интеллектуальный», представленная общественным союзом «Совесть», привлекла повышенное внимание всех, кто в этот день пришел на площадь.

За тремя шахматными столами для новой игры «Русские шахматы», в которую играют одновременно три человека, беспрерывно разыгрывались интереснейшие партии, участниками которых были одновременно и студенты, и пенсионеры, и школьники с родителями. Многие удивлялись: как можно играть в шахматы втроем? А те, кто решался начать игру, погружались в нее, увлекаясь необычностью комбинаций и разнообразием открывающихся возможности. Представителей общественного союза «Совесть» спрашивали: где можно приобрести такие шахматы, куда приходить, чтобы научиться в них играть? Информируем наших читателей, что новую игру можно освоить в клубе «Русские шахматы», который расположен в офисе организации ЦГИ «Звезда Крама» (XIX Партсъезда, 48-а, 3-ий этаж, к. 34).

На второй, не менее интересной площадке экспозиции «Краматорск интеллектуальный» можно было «пообщаться» с интеллектуальными игрушками, которые учат развивать логику и мыслительные способности с детства. Известно, что ребенок, играя, познает мир. Правильно организованное игровое общение развивает воображение и аналитические способности, учит человека ставить задачу, видеть разнообразие вариантов достижения цели, помогает приобрести навык принимать самостоятельные решения. Не всем удавалось быстро справиться с занимательными головоломками — сложить из простых элементов фигуру квадрата или треугольника. И сколько было радости в глазах детей и взрослых, когда им удавалось осилить эту задачу! Кстати, такие игрушки могут стать прекрасным семейным развлечением, а в кругу гостей — превратиться в веселое соревнование.

Третья площадка экспозиции общественного союза «Совесть» знакомила жителей Краматорска с первыми экспонатами зарождающегося в городе «Интерактивного музея занимательной науки для детей и взрослых».

Посетители могли включить «электролампу дружбы», извлечь звук из терменвокса, поймать искусственную молнию, изучить колебания инерционного маятника. Идея создания такого музея также воплощается общественным союзом «Совесть» при поддержке и участии жителей нашего города. Так, например, инерционный маятник изготовлен инженером Владимиром Котынёвым (ООО «Империя Золота»), «электрическая цепь дружбы» подарена ООО «Ювелирсервис», прибор «искусственная молния» изготовил краматорчанин Виталий Сопронюк.

Совместными усилиями мы даем возможность детям, играя, постигать естественные законы мироздания, те самые, которые так трудно даются в школе, но на которых построено все человеческое бытие, — говорят члены общественного союза «Совесть», инициировавшие проведение выставки. — Все мы верим в чудеса. А чудеса мы можем и должны творить своими руками. «Краматорск интеллектуальный» — точка роста новых возможностей нашего города и всей страны.

Остается добавить, что экспозиция «Краматорск интеллектуальный» показала реальные, внедряющиеся в жизнь нашего города проекты, которые способствуют развитию интеллекта и усиливают уже имеющийся потенциал.

Кстати, очередной шаг этой программы — оснащение общеобразовательных школ новыми «русскими шахматами». Каждый может принять участие в изготовлении шахматных столов, тем самым стать причастным к формированию интеллектуального потенциала детей, а значит — их будущего.

Чужих детей не бывает! — в этом уверены организаторы проекта — Центр гражданских инициатив «Звезда Крама», областной клуб «Наше дело» и благотворительный фонд «Русь», объединившиеся в общественный союз «Совесть».

Елена ВАЛАТИНА, фото «ЦГИ «Звезда Крама»


Добавить комментарий