«Космический» юбилей: первой женщине-космонавту Валентине Терешковой – 80!

Апрель 05, 2017 в Никто не забыт, просмотров: 1169

В историю космонавтики имя Валентины Терешковой вписано золотыми буквами. Полёт первой женщины в звёздное пространство стал огромным событием, потрясшим мировую общественность.

Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937-го года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. В крестьянской семье выходцев из Белоруссии было трое детей: кроме Валентины, ещё старшая Людмила и младший Володя. Отец Вали, Владимир Аксёнович, был трактористом, а мама, Елена Фёдоровна, работала на колхозной текстильной фабрике. Детство у будущей покорительницы космоса выдалось тяжёлым: разруха и отчаяние военных лет, гибель отца на фронте во время советско-финского конфликта в 1939-м году. Пришлось пережить и голод, и холод, и слёзы сиротства. В школу Валя пошла в 1945-м году (ОШ №32 г. Ярославля ныне носит её имя), но десятилетку не окончила по причине очень трудного материального положения её семьи. Сразу после седьмого класса она оставила школу и устроилась работать браслетчицей на завод по выпуску шин в Ярославле. Завершать среднее образование пришлось на вечернем отделении школы рабочей молодёжи. Впрочем, в годы послевоенного восстановления страны так поступало большинство советских людей.

В 17-ть лет Терешкова записалась в Ярославский аэроклуб. Прыжки с парашютом пришлись ей очень по душе. В общей сложности она выполнила 163 прыжка с самолёта, что является довольно солидным показателем для женщины. За успехи в парашютном спорте Терешковой был присвоен спортивный разряд, но главным было, конечно же, не удостоверение со значком: расстаться с небом Валентина уже больше не могла. Так начался её тернистый путь в команду космонавтов и дальше — к звёздам!

В 1962-м году известный конструктор космической техники Сергей Королёв впервые озвучил идею отправить в космические просторы женщину. Идея была одобрена на высшем уровне, и спустя некоторое время начался поиск подходящей кандидатуры для воплощения смелого замысла. По основным требованиям, кандидатка в обязательном порядке должна была заниматься парашютным спортом, иметь возраст до 30-ти лет, рост до 170-ти сантиметров, вес – до 70-ти килограммов.

В пятёрку основных претенденток попала и Валентина Терешкова, к тому времени окончившая заочное отделение Ярославского техникума лёгкой промышленности и поступившая на комбинат «Красный Перекоп», где она почти сразу стала освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ. Все девушки были призваны на срочную воинскую службу в звании рядовых и приступили к ежедневным изнуряющим тренировкам, в ходе которых окончательно выяснилось, что наиболее подходящая кандидатура для одиночного полёта в космос – Валентина Терешкова.

И вот наступило 16-е июня 1963-го года – знаменательный день для Терешковой и для всей страны. На борту космического корабля «Восток-6» она стартовала навстречу неизведанным и загадочным космическим далям! «Эй! Небо! Сними шляпу!» — произнесла Терешкова перед стартом. Полёт продолжался более двух суток, и всё это время Валентина пребывала в состоянии невесомости, совершив 48 витков вокруг земного шара!

По окончании программы «Восток-6» приземлился в Баевском районе Алтайского края; за столь высокое достижение в области космонавтики, а также «за продемонстрированные всему миру стойкость и упорство в достижении цели» Терешкова получила звание Героя Советского Союза. Помимо этой награды, первая в истории женщина-космонавт также удостоилась ордена Ленина и «Золотой Звезды».

Родные Валентины Терешковой до последнего мгновения не знали, что она совершит полёт в космос. О грандиозном, взбудоражившем всю общественность событии они смогли услышать только по радио! Дело в том, что Валентина постаралась скрыть от них истинное положение дел, уверяя, что отправляется на соревнования по прыжкам с парашютом. Как она признавалась позже, ей хотелось оградить близких от слишком сильных переживаний.

Живя обычной земной жизнью, Валентина Терешкова в 1963-м году выходит замуж за Андрияна Николаева, в то время уже известного «космонавта-3». Через год у них родилась дочка Лена. Однако супружеское счастье Терешковой оказалось непрочным: брак был официально расторгнут в 1982-м году, после совершеннолетия дочери. Вторым мужем Терешковой стал Юлий Шапошников, генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).

После своего знаменитого полёта Терешкова с «красным» дипломом окончила военно-воздушную академию им. Жуковского по специальности «лётчик-космонавт-инженер»; работала инструктором в области космонавтики, была испытателем космических кораблей, написала более 50-ти научных трудов. Она также активно погрузилась в общественную работу, принесшую ей широкое признание во многих странах мира. Вплоть до 1987-го года Терешкова работала на высокой должности председателя Комитета советских женщин, после этого целых пять лет занимала пост главы Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

С 1992-го года Терешкова – глава Президиума Российской Ассоциации Международного Сотрудничества. С 1995-го года Валентина Владимировна становится председателем Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки. Терешкова также трудится в Центре подготовки космонавтов, где занимает должность старшего научного сотрудника. С 2008-го года – депутат Государственной Думы России.

Первая в мире женщина-космонавт, лётчик-космонавт СССР №6, Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке, 10-й космонавт мира… В 2017-м году Валентине Владимировне Терешковой исполнилось 80-т. Её биография наполнена огромным количеством важнейших, масштабных событий. Можно с уверенностью сказать, что даже по истечении многих десятков лет память об этой выдающейся женщине будет жить и процветать. Её личный позывной – «Чайка». Её личный подвиг – призыв всему человечеству: «Через тернии – к звёздам!»