Книги

«Война – это мир!» («1984», Дж. Оруэлл)

Март 04, 2024 в Книги, просмотров: 262

… Дабы понять природу нынешней войны — а, несмотря на перегруппировки, происходящие раз в несколько лет, это всё время одна и та же война, — надо прежде всего усвоить, что она никогда не станет решающей.

К 60-летию повести Михаила Стельмаха «Гуси-лебеди летят»: «Всю жизнь меня влекут и волнуют звёзды, чудесные и странные рассказы о них, их таинственное мерцание, их совершенная и всегда новая краса…»

Февраль 26, 2024 в Книги, просмотров: 158

Под высокими осенними звёздами затихают дома, и тогда слышней становится шёпот росы, полураздетых деревьев и почерневших задумчивых подсолнухов, которые уже не тянутся ни к солнцу, ни к звёздам.

К 60-летию знаменитой повести-сказки «Чарли и шоколадная фабрика»: «Не отчаивайтесь! На свете нет ничего невозможного!»

Февраль 11, 2024 в Книги, Кино, просмотров: 275

«Чарли и шоколадная фабрика» (англ. «Charlie and the Chocolate Factory») – это сказочная повесть британского писателя Роальда Дала о необыкновенных приключениях мальчика Чарли Баккета на шоколадной фабрике самого эксцентричного кондитера в мире - мистера Вилли Вонки.

«Незнание – сила» («1984», Дж. Оруэлл)

Февраль 04, 2024 в Книги, просмотров: 318

Сколько человечество помнит себя, по-видимому, с конца неолита, в мире всегда было три группы людей: Высшие, Средние и Низшие.

Из писем Елены Рерих: «Нужны все усилия самоотверженных тружеников Света, чтобы спасти гибнущий корабль человечества!..»

Январь 31, 2024 в Культура, Книги, просмотров: 273

… Понимаю всю радость Вашу видеть пылающие сердца. Бывала и бывает и у меня такая радость, но всё же годы опыта научили меня некоторой сдержанности и не слишком доверять порывам, особенно среди впервые подходящих к Учению.

«Никогда мне не забыть это пламя, навсегда испепелившее мою веру…» (Эли Визель)

Январь 26, 2024 в Книги, просмотров: 210

… Для нашей депортации была выбрана Суббота, день покоя. Накануне, в пятницу вечером, у нас была традиционная трапеза. Мы, как обычно, благословили хлеб и вино и ели молча. Мы чувствовали, что в последний раз сидим за семейным столом. Я провёл ночь в мыслях и воспоминаниях, не в силах заснуть.

«Если Вечный - в самом деле Вечный, то последнее слово для каждого из нас остаётся за Ним…» (Франсуа Мориак, из предисловия к роману «Ночь» Эли Визеля)

Январь 25, 2024 в Книги, просмотров: 174

Ко мне часто приходят иностранные журналисты. Я боюсь этих визитов: с одной стороны, мне очень хочется выложить всё, что я думаю; с другой страшно таким образом вооружить человека, чьё отношение к Франции мне неизвестно. Поэтому во время таких встреч я всегда настороже.

Избранная военная проза: «Огни на равнине» (2006 г.)

Январь 17, 2024 в Книги, просмотров: 148

Командир взвода подскочил ко мне и полоснул рукой по лицу.

«Быть благонадёжным значит не думать, не иметь потребности думать. Благонадёжность — отсутствие сознания». («1984», Дж. Оруэлл)

Январь 15, 2024 в Книги, просмотров: 200

… В столовой с низким потолком, которая располагалась глубоко под землёй, было очень людно и шумно, очередь за обедом медленно продвигалась вперёд.

Книги-юбиляры 2024 года: чествуем литературные шедевры!

Январь 03, 2024 в Книги, просмотров: 423

В 2024 году празднуют свои юбилеи многие выдающиеся произведения из категории «золотая классика», прошедшие испытание временем.