Как создать условия для занятий спортом по опыту Славянска и Краматорска

Июль 21, 2012 в Здоровый город, Пресса о нас, просмотров: 1403

В конце 2011 года «ТВ плюс» познакомила своих читателей с таким субкультурным спортивным направлением, как «Street workout», суть которого заключалась в занятиях спортом на открытом воздухе. К этому неформальному течению примыкает все больше славянских парней и даже девушек.
Если славянцы видели молодежь, которая в свободное время занимается различными упражнениями и оттачивает трюки на брусьях и турниках – это они, «воркаутеры», или проще – «турникмены». Но только далеко не везде можно увидеть этих ребят, ведь в городе не так много площадок, сохранившихся с советских времен и переживших нашествие металлистов.

В исполкоме подтвердили – Славянск обеспечен спортплощадками всего на 30% от потребности.

Понятие «Street workout» подразумевает самосовершенствование именно в уличных условиях, поэтому данная категория спортсменов не собирается идти в фитнес- и прочие центры. В планах «турникменов» каждого города было создание годной территории для тренировок.

Запросы довольно скромные — оборудовать спортивную площадку с турниками, брусьями и рукоходом. Этого вполне достаточно для занятий, доступно большому количеству желающих.

Предприимчивые молодые люди не поленились составить приблизительную смету – 20 тысяч гривен, если делать площадку «с нуля» и оплатить, помимо инвентаря, и монтажные работы.

Вооружившись приблизительными расчетами, светлой идеей и желанием сотрудничать, инициативные группы от спортсменов отправились по инстанциям. В первую очередь — по главным в лице исполнительного комитета. Там ребят ждал один ответ – «в бюджете не предусмотрено», и предложили действовать через конкурс мини-проектов. Это в Славянске, а в Краматорске спортсмены продолжили поиск потенциальных спонсоров.
СПОРТИВНЫЕ МИНИ-ПРОЕКТЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОДОБРЕНИЯ

В Славянске 5 июня прошел первый этап областного конкурса проектов местного развития. Тогда была отмечена возросшая активность громады – Славянск презентовал вдвое больше проектов, чем в 2011. Среди 61 проекта затесались и планы по созданию спортплощадок в ООШ №16, школе-интернате №1 и в Железнодорожном мкр-не.

Данные проекты относились к третьей категории (объем финансирования до 80 тысяч гривен) и первый этап прошли успешно. Появилась надежда на появление новых спортивных точек на карте города.

Инициативная группа «турникменов» в начале года объединила усилия с тренером СК «Беркут» Игорем Чечиновым, отправив совместный проект в Донецк.

— В результате, насколько мне известно, проект Игоря Чечинова грант не получил, а нам сказали «перезвонят», — рассказывает «sw»-спортсмен Артем Юлдашев. – Звонка ждем до сих пор.

Параллельно славянские ребята пробовали установить контакты с некоторыми предпринимателями и общественными организациями города, однако дальше вариаций ответов на тему «перезвоним» пока дело не пошло.
В КРАМАТОРСКЕ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ТИХО МОНТИРУЮТ НОВУЮ ПЛОЩАДКУ

Краматорской «спорт-ячейке» повезло больше. Им посчастливилось найти спонсоров в своем городе. Студенты МК ДГМА Дмитрий Дёмин и Евгений Кондратюк обратились в общественную организацию «Центр гражданских инициатив Звезда Крама». И в результате во дворе краматорской ООШ №3 с 28 июня началось строительство тренировочной площадки для турникменов.

— Ребятам предоставили материалы и двух монтажников-сварщиков, — рассказывает Артем Юлдашев.

Сами воркаутеры (не только из Краматорска, но и из соседних городов) приняли активное участие в строительстве – копали ямы, помогали с монтажом, красили новые спортивные снаряды.

Новость о строительстве быстро разошлась в соцсетях среди уличных спортсменов. «Отчиталась» перед общественностью и организация-спонсор на своем интернет-ресурсе.

Но какой бы ни была реакция и описание события, факт появления новой спортплощадки, рожденной из молодежной инициативы и небезразличия, а точнее – желания помочь со стороны старших, — налицо.
ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ТУРНИКАХ

Славянские же уличные спортсмены пользуются сохранившимся, хотя и не всегда кондиционным, инвентарем. По признанию местных «турникменов», пока единственной нормальной площадкой может похвастаться Славянский курорт. Там недавно проходил слет любителей уличного спорта.

На других площадках, где еще сохранились турники, спортсмены занимаются на свой страх и риск. Например, возле ООШ №17. Брусья погнуты, некоторые проворачиваются вместе с самим спортсменом. Однако, ничего не попишешь – лучше так, чем совсем нигде.

А рядом, на футбольном поле с искусственным покрытием, ежедневно проходят любительские футбольные баталии. И не только среди молодежи, часто можно заметить там и вполне взрослых мужчин. Беговая дорожка вокруг тоже не пустует.

Вывод такой – было бы место, а желающие найдутся. Пока такие места можно пересчитать на пальцах, в то время как людей, что любят спорт, намного больше. И если спрос превышает предложение, может быть, стоит подумать об увеличении последнего. В Краматорске ведь получилось…

tvplus.dn.ua


Добавить комментарий