К 80-летию Победы над нацистской Германией: х/ф «Список Шиндлера» (реж. Стивен Спилберг, 1993 г.)
Май 07, 2025 в Кино, просмотров: 19

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Это цитата из Талмуда, выгравированная на двух языках — иврите и французском — на именных медалях, вручаемых в благодарность от еврейского народа Праведникам мира — людям, спасавшим евреев в годы Холокоста с риском для собственной жизни.
Один из них — немецкий промышленник Оскар Шиндлер, который спас от верной смерти около 1200 евреев, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии. Его история легла в основу романа «Ковчег Шиндлера» австралийского писателя и драматурга Томаса Кенилли (1982 г.), удостоенного Букеровской премии. В 1993 году роман был экранизирован Стивеном Спилбергом в формате чёрно-белой психологической драмы под названием «Список Шиндлера».
Премьера картины состоялась в ноябре 1993 года в Вашингтоне, округ Колумбия. Фильм, который часто называют одним из величайших за всю историю кинематографии, получил широкое признание критиков за свой тон, режиссуру, актёрскую игру (в особенности — Лиама Нисона, Рэйфа Файнса и Бена Кингсли), операторскую работу и музыкальное оформление. «Список Шиндлера» номинировали на 12 наград на 66-й церемонии вручения премии «Оскар»; по итогам, фильм получил 7 из них, в том числе «За лучший адаптированный сценарий», «За лучшую музыку к фильму» и «За лучшую режиссуру». В 2004 году Библиотека Конгресса США признала этот фильм «культурно, исторически и эстетически значимым» и отобрала его для сохранения в Национальном Реестре фильмов Соединённых Штатов Америки.
... Польша. 1939-й год. По приказу нацистского командования все польские евреи должны собраться в крупных городах для регистрации. Через некоторое время они обязаны переселиться в гетто.
Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер (в исполнении Лиама Нисона) прибывает в Краков, чтобы организовать доходную фабрику по производству эмалированных изделий. В этом ему помогает личное обаяние, находчивость и прирождённое умение заводить знакомства с нужными людьми. Шиндлер быстро сходится с высшими чинами немецкой армии и членами СС, развлекает их роскошными ужинами в ресторанах в обществе певиц и танцовщиц. В кратчайшие сроки все разрешения — в кармане у предприимчивого Шиндлера. Дело за малым — раздобыть денег, набрать штат рабочих и организовать процесс производства.
Пользуясь бедственным положением согнанных в гетто евреев, Шиндлер делает еврейским богачам предложение: они дают ему деньги (которые не могут лично пустить в оборот из-за наложенного немцами запрета), а взамен получают качественные товары, которые можно обменивать на другие товары. Управление предприятием Шиндлер поручает бухгалтеру Ицхаку Штерну (образ воссоздан Беном Кингсли), местному члену еврейского совета, человеку опытному и осторожному. Штерн не в восторге от работы у Шиндлера, однако иного способа вырваться из гетто и чем-нибудь помочь своим согражданам у него нет.
Именно Штерн убедил Оскара Шиндлера использовать в цехах работников-евреев вместо поляков, обосновав это гораздо более низкими затратами на труд. Многие евреи, живущие в гетто, охотно идут работать к Шиндлеру, так как это даёт им возможность на некоторое время покидать строго охраняемый периметр. Чтобы евреев принимали на работу независимо от пола, возраста и состояния здоровья, Штерн помогает людям в подделке документов, подтверждающих их технические навыки.
Под умелым руководством Шиндлера, поддерживаемого друзьями из высшего руководства СС и гестапо, и Штерна, непосредственно организующего производство, предприятие быстро набирает обороты. Шиндлер буквально купается в деньгах. Он делится со своей женой Эмилией, приехавшей к нему погостить, открытой им теорией: именно война есть движущий элемент любого бизнеса, надёжно гарантирующий его процветание.
В Краков прибывает гауптштурмфюрер СС Амон Гёт (актёр Рэйф Файнс), назначенный комендантом недавно построенного концентрационного лагеря в Плашове. В марте 1943 года Гёт выселяет евреев из краковского гетто в Плашов. При переселении погибает около двух тысяч человек; Гёт, известный своими садистскими наклонностями, лично расстреливает евреев из винтовки в ходе переселения. Оскар Шиндлер с возвышенности наблюдает за массовыми убийствами — и с этого момента его фигура эволюционирует от стяжателя-авантюриста к гуманисту. Шиндлер поддерживает видимость дружеских отношений с Гётом и другими офицерами СС, чтобы заручиться их поддержкой.
Амон Гёт получает приказ закрыть концлагерь Плашов, а находящихся в нём евреев отправить на уничтожение в Аушвиц (Освенцим). Шиндлеру удаётся с помощью крупной взятки убедить Гёта оставить в живых «его» рабочих, которых он будет использовать на новой фабрике в своём родном городе Брюнлиц в округе Цвиттау, в Чехословакии. Шиндлер и Штерн составляют исторический список рабочих, которым предопределено избежать гибели в Аушвице.
Основная часть работников-мужчин фабрики Шиндлера успешно добирается до Брюнлица, однако поезд с женщинами и некоторыми детьми по бюрократической ошибке всё же отправляют в Освенцим. С помощью подкупа высокопоставленного военного Шиндлеру удаётся их спасти.
Практически все заработанные деньги он тратит на подкуп нацистских офицеров, охраняющих его фабрику. Жизни рабочих — в безопасности. Деньги кончаются в тот самый момент, когда Вторая мировая война заканчивается капитуляцией Германии.
Амона Гёта вешают по приговору польского суда в 1946 году. Верховный национальный трибунал Польши признал Гёта виновным в убийстве 2-х тысяч человек и приговорил к смертной казни во дворе тюрьмы Монтелюпих недалеко от Плашова. Палач дважды демонстративно «ошибался в расчёте необходимой длины верёвки» и успешно казнил Гёта лишь с третьей попытки. Известно, что перед смертью Гёт успел выкрикнуть нацистское приветствие «Хайль Гитлер!»
Оскар Шиндлер, как «нацист и рабовладелец», должен был бежать перед наступающей Красной Армией. На прощание рабочие его фабрики дают ему «охранное» письмо, подробно объясняющее действия Шиндлера, и дарят ему золотое кольцо (отлитое из зубов одного из заключённых). На кольце выгравирована цитата из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».
Прибывший утром советский офицер объявляет евреям, что они — свободны. Община отправляется в ближайший город в поисках еды и крова.
Изображение на экране сменяется и становится цветным: зрители видят большую группу людей, одетых в современном стиле.
Процессия из евреев, спасённых Шиндлером, сотен их потомков, а также актёров, участвовавших в съёмках фильма, проходит возле могилы Шиндлера в Израиле. В знак уважения каждый, по традиции, кладёт на надгробную плиту небольшой камень.
В заключительной сцене фильма на плиту кладёт цветы человек, лица которого не видно. Это — исполнитель роли самого Шиндлера Лиам Нисон.
... Один из спасённых Шиндлером евреев, Полдек Пфефферберг, считал задачей своей жизни рассказать миру о своём спасителе. Первая попытка создать биографический фильм, предпринятая в 1963 году, к сожалению, не удалась. Автором сценария несостоявшейся картины был американский сценарист Ховард Кох, один из авторов сценария «Касабланки».
В 1982 году, после цикла встреч с Пфеффербергом, писатель Томас Кенилли выпустил книгу «Ковчег Шиндлера». Президент американской корпорации MCA Сид Шейнберг отправил рецензию на книгу Стивену Спилбергу. Спилберг заинтересовался романом, и студия «Universal» приобрела права на экранизацию. Тем не менее, в 1983 году на вопрос Полдека Пфефферберга о начале съёмок Спилберг ответил: «Это будет через 10 лет». Спилберг не был уверен, что сможет снять фильм о Холокосте, и пытался передать проект Сидни Поллаку, а через некоторое время — Мартину Скорсезе. Однако оба сразу отказались от постановки, причём Скорсезе заявил, что только режиссёр-еврей может должным образом снять подобную историю.
Стивен Спилберг отказался от положенного режиссёрского гонорара за фильм «Список Шиндлера». По его словам, это были бы «кровавые деньги». Вместо этого, на деньги, заработанные от проката, он основал «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа»). Его деятельность состоит в поисках и сохранении письменных свидетельств, исторических документов, интервью с жертвами геноцида как глобального явления, в том числе Холокоста.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD,_%D0%98%D1%86%D1%85%D0%B0%D0%BA
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «СПИСОК ШИНДЛЕРА»:
https://filmix.my/film/drama/3125-v-20.02-spisok-shindlera-1993.html