Художник Сергей Сухинин: «Каждый человек выбирает путь духовного развития по велению сердца!..»

Март 03, 2017 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 1229

В сфере творчества современных художников-славянистов широко известно имя Сергея Николаевича Сухинина. На первый взгляд, у него обыкновенная биография приморского жителя: родился в   Измаиле Одесской области, окончил в родном городе среднюю школу, после учёбы в Среднем Техническом Морском Училище отслужил в армии, а потом ходил на судах Украинского Дунайского пароходства. Побывал в южных и северных морях, в океанах Евразии, Малайзии, Индии, Японии и Индонезии. Последние годы его плаваний прошли на Дунае.

Наверное, так и остался бы Сергей Сухинин на всю жизнь моряком, если бы не занимался в детстве в художественной школе. Пробуждённый в те годы интерес к рисунку ждал своего часа, зрел, трансформировался. И с 1995-го года Сергей Сухинин начал основательно заниматься живописью и графикой. Решительным стимулом к переходу на новый виток судьбы послужила поездка в Венецию, знакомства с профессиональными художниками,  посещение Тицианской Академии Ваяния и Зодчества. «Классическая школа живописи – это мой стиль и образ жизни», — понял для себя Сергей Николаевич.

В 2005-м году Сергей Сухинин окончил Измаильский Государственный Университет Гуманитарных Наук (факультет ИЗО). Свои многоплановые, красочные художественные работы выставлял и в городах Украины, и за рубежом. Излюбленными творческими жанрами  Сухинина стали портрет и пейзаж. Его картины сегодня находятся в частных коллекциях Украины, России, Чехии, Швеции, Германии, США.
«Истоки Древней Руси» — название одной из персональных выставок Сергея Сухинина, проводившейся в Измаиле. «С детства люблю сказки, былины, легенды!..», — рассказывал автор журналистам, делясь своим искренним интересом к минувшим столетиям, от поколения к поколению передающим послания   далёких предков. С каждой картины смотрят на зрителя персонажи из мудрых древнерусских былин и преданий. Каждое полотно – будто «самоцветная карта славянских необъятностей», признание сил Света и Красоты. Многое пережито, многое ушло, но многое и строится, и однажды все реальные события прошлого будут осознаны, оценены, и поведут к блестящему будущему. Испокон веков расцветы народов выражались прежде всего в их прекрасной созидательной деятельности – в творчестве, в искусстве. Это и есть истинное отображение бытия, формирующего гармоничную человеческую сущность.

Сергей Сухинин уже довольно долгое время изучает и анализирует дохристианскую культуру Руси. «Каждый человек выбирает путь духовного развития по велению сердца, — говорит Сергей Николаевич. – Однажды в жизни наступает время выбора. Сам по себе выбор многогранен, но есть и самый весомый. Он заключается в осознании себя как неотъемлемой части мира, части живой природы. Ведь Природа – это душа, великий Дух нашей Матушки-Земли. Духовное развитие и совершенство человека – это вовсе не «религия», где «ре» обозначает повтор, обновление, а «лига» — социум, общество. Стоит вдуматься в действительное значение этого слова».

Наследие Руси дохристианского периода сегодня привлекает пристальное внимание многих учёных и деятелей культуры. Для одних это источник информации, для других – неиссякаемый родник вдохновения, мир Сияющей Мудрости. Проводником в этот мир стал художник Сергей Сухинин, открывающий нам загадки древней великой цивилизации. В его работах есть нота ностальгии по далёким, давно ушедшим временам покоя и благодати, света и гармонии,  дружбы и взаимодействия Богов и людей. Его образы-символы светло одушевлены. Они будто смотрят на своих потомков, вопрошая об их нынешней судьбе: «Кто ты есть?.. Чей ты будешь?.. Как преображаешь ты свой мир?.. Что делаешь ты для радости ближних?.. Для чего ты живёшь?..»


Добавить комментарий