Фестиваль «Мозаика»: песни, танцы, стихи и волшебные конфеты

Май 15, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 1636

15 мая в Центре внешкольной работы прошел первый благотворительный фестиваль детского творчества «Мозаика», в котором активное участие приняли дети с ограниченными физическими возможностями.
Фестиваль состоялся в День семьи -красивый и светлый праздник. И это не случайно, ведь во многих семьях есть особенные дети, которые требуют каждодневной поддержки и помощи. И эту помощь им оказывают члены их семей — родители, бабушки и дедушки, сестры и братья. Оказывают не потому, что «так надо», а потому, что искренне любят, принимают и ценят детей такими, как они есть, пусть они и немного отличаются от других.
Организатором фестиваля выступила детская общественная организация «Дивосвiт» при финансовой поддержке Управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации. Поддержали проведение мероприятия и краматорские организации: Общественная организация «Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама», Областной Клуб Предпринимателей «Наше Дело», благотворительные фонды «Возлюби» и «Наш дом Украина», а также федерация греко-римской борьбы. Представители всех организаций присутствовали на празднике детского творче¬ства. А Краматорский исполком представляла пресс-секретарь городского головы Ольга Се-миразуменко, которая со сцены зачитала письмо мэра Краматорска Геннадия Костюкова, адресованное участникам фестиваля. В своем послании городской голова выразил надежду, что подобный фестиваль в дальнейшем станет для нашего города традиционным.
Руководитель организации «Дивосвiт» Людмила Коваленко, со своей стороны, отметила, что основная цель фестиваля — привлечь внимание общества к тому, что детям-инвалидам нужно развиваться творчески, и в этом им обязательно нужно помогать.
Чтобы показать свои таланты на сцене, в Краматорск съехались участники фестиваля из нескольких городов Донецкой области: Славянска, Северска, Донецка. Конечно, приняли в нем участие и краматорские юные дарования. Надо отметить, что участники фестиваля не только выступали на сцене, но и привезли с собой разнообразные поделки и рисунки — в холле ЦВР удалось организовать выставку работ, выполненных руками детей с ограниченными физическими возможностями.
В некоторых номерах концертной программы выступать детям с особыми потребностями помогали воспитанники кружков и студий Центра внешкольной работы.
Выступающие показали, что они способны раскрыть свои таланты в самых разнообразных жанрах. Дети танцевали, читали стихи, музицировали и даже показали театрализованный номер.
Все номера были разными, и каждый по-своему занимательный и интересный. Во время концерта дети с ограниченными физическими возможностями смогли потанцевать с хореографическими коллективами ЦВР. Жительница Славянска Анастасия Сапель весьма артистично прочитала несколько стихотворений Самуила Маршака; поддержал выбранный девочкой жанр и чтец Родион Рыбалка. Его проникновенное стихотворение позволило зрителям увидеть мир глазами людей, физические возможности которых ограничены.

Я не умею прыгать через лужи,
Но лужи можно видеть из окна.
И после зимней бесконечной стужи
Резвится воробей. Пришла весна.
(…) Но у меня есть верные друзья.
Прохожий, убери из взгляда муку.
Немного — можно. Больше чем — нельзя.
Никогда не теряй своей мечты.

Твердо знай: все на свете сможешь ты. — такие строки просто не могли не тронуть души слушателей.
А некоторые ребята показали, что они умеют работать в команде, объединившись в творческие коллективы. Так, например, шумовой оркестр, участники которого играют на необычных инструментах, объединил таких маленьких музыкантов, как Маша Моруженко, Никита Мокляк и Денис Максименко. Смогли подготовить и совместный театрализованный номер еще трое артистов, показавшие на сцене представление под названием «Деточка».
Конечно, все артисты немного волновались, но при этом старались изо всех сил выступить достойно. И им это удалось: маленькие артисты в тот день подарили много приятных моментов и эмоций зрителям, которые аплодировали выступающим от всей души!

В конце фестиваля на сцену были приглашены представители общественных организаций, которые оказывали помощь в организации мероприятия, — каждому из них предоставили слово.
— У каждого в душе есть песня и танец, — сказала президент областного клуба предпринимателей «Наше дело» Татьяна Борозенцева.
— И очень хорошо, что мы помогаем эту песню спеть, а танец — станцевать.
Все, кто поднялись в тот момент на сцену, выразили надежду на то, что этот фестиваль будет не последним; более того, мероприятий с участием детей-инвалидов в будущем станет больше. А еще — выражали глубокую благодарность родителям, на долю которых выпало столь нелегкое испытание — воспитывать детей с особыми потребностями.
— Вам выпало сложное испытание, но вы его с честью проходите, — сказала президент «ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Запорожец.
— За это вам — большая благодарность.
К слову, выражением благодарности Маргарита Запорожец не ограничилась, а объявила, что всем детям, присутствующим на фестивале, будут вручены сладкие, волшебные конфеты.
— Перед тем как их съесть, загадайте желание — и оно обязательно сбудется, если к этому прилагать определенные усилия, — пообещала она.
Завершился фестиваль награждением всех его участников. Для церемонии награждения все артисты были приглашены на сцену, им вручили грамоты, подарки и сладости. Сюрпризом для всех гостей фестиваля стал фейерверк, который внезапно начался во время церемонии награждения. А под конец на участников пролился «золотой» дождь. И пусть его «капли» были из мишуры — всё равно у ребят, на которых они падали, лица светились удивлением, неподдельной радостью и счастьем.

Елена ВАЛАТИНА,
фото автора

Газета ПОИСК


Добавить комментарий