Федерико Гарсиа Лорка: «Есть души, где скрыты…»

Март 14, 2017 в Книги, Культура, просмотров: 585

Выдающийся поэт и драматург. Музыкант, художник-график. Беспокойный странник и тонкий наблюдатель. Выразитель общественной мысли. Герой своего народа.

Он родился в 1898-м году в андалузском селении Фуэнте-Вакерос (Пастуший Ключ) недалеко от Гранады. С юных лет активно участвовал в жизни художественного сообщества, изучал право, философию и литературу в университете Гранады. Долгие путешествия по родным Андалузии и Кастилии дали будущему писателю пищу для первых творческих наблюдений, которые к 20-ти годам оформились в поэтический сборник «Впечатления и пейзажи».

Фольклор в понимании Лорки – точка опоры для современного искусства, традиция, устремлённая в будущее и предполагающая бесконечное обновление. Однако он был далёк от мысли имитировать народное творчество, подражая и приспосабливаясь к народным истокам: «… из народной поэзии нужно брать только её глубинную сущность и, может быть, ещё две-три колоритные трели, но нельзя рабски подражать её неповторимым интонациям».

Поиски новых путей обостряют интерес Лорки к эстетическим проблемам. «Светоч поэта –  противоречие», — вещает двадцатилетний Федерико на своей блестящей лекции «О воображении и вдохновении». По его глубокому убеждению, поэтический факт рождается от столкновения противоречий, от сплетения контрастных линий.

Любовь у Лорки – всегда трагедия, не знающая исхода, потому что ни полюбить, ни разлюбить по своей воле нельзя. И кто бы ни мучился любовью, пусть самый ничтожный человек – смешной, глупый, старый, сумасшедший, больной или даже не человек вовсе, — обречённость равняет и возвышает всех.

В 1928-м году выходит «Цыганское романсеро» — самая совершенная и цельная книга Лорки и самая для него любимая.

Стоит читателю поймать ритм поэтического стиха Лорки, как сразу же отворяются величественные врата тайного смысла, скрытого за необыкновенной поэтической песней. Не столько в её прекрасной форме таится гений поэта, сколько в натянутом нерве этой самой формы.

Слишком рано оборвался бесценный нерв великого испанца…

Республиканец и коммунист Лорка был слишком опасен для режима диктатора Франко. В августе 1936-го года в местечке Виснар, в десяти километрах от Гранады, франкисты расстреляли испанского поэта, слава о котором в его 37 лет облетела весь мир. Что ж, гибель за правду – лучшая из смертей, с которой, так или иначе, повстречается каждый великий  творец…

ЕСТЬ ДУШИ, ГДЕ СКРЫТЫ…

Есть души, где скрыты

Увядшие зори,

И синие звёзды,

И времени листья;

Есть души, где прячутся

древние тени,

гул прошлых страданий

и сновидений.

Есть души другие:

В них призраки страсти

Живут. И червивы

Плоды. И в ненастье

Там слышится эхо

Сожжённого крика,

Который пролился,

Как тёмные струи,

Не помня о стонах

И поцелуях.

Души моей зрелость

Давно уже знает,

Что смутная тайна

Мой дух разрушает.

И юности камни

Изъедены снами,

На дно размышления

падают сами.

«Далёк ты от бога», —

Твердит каждый камень.

 

MEMENTO

Когда умру,

Схороните меня с гитарой

В речном песке.

Когда умру…

В апельсиновой роще старой,

В любом цветке.

Когда умру,

Стану флюгером я на крыше,

На ветру.

Тише…

Когда умру!

 


Добавить комментарий