Эверест защищает себя своей высотой!

Июнь 12, 2013 в Русские шахматы, Международная Высшая Школа «Новый универсум», Пресса о нас, просмотров: 2216

Игра «Русские шахматы», начало которой было положено в Краматорске, стремительно набирает обороты

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям, что в сентябре прошлого года в Торгово-промышленной палате состоялась презентация первого в Украине шахматного клуба под названием «Русские шахматы». Напоминаем, что создание клуба стало возможным благодаря стараниям общественников города общественной организации «Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама» и Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело».
Стоит отметить, что этот интеллектуальный вид спорта является принципиально новым, а правила игры существенно отличаются от традиционных, принятых в игре в шахматы.
В этом месяце Краматорск посетил создатель игры «Русские шахматы» — академик, доктор философских наук, системолог Александр Малюта, который не только разработал правила для этой новой игры, но и подвел под нее широкое философское обоснование.
Александр Малюта посетил наш город с целью провести семинар Международной школы «Новый Универсум», автором которой, кстати, является он сам. Пользуясь случаем, мы встретились с этим человеком и попросили его рассказать об игре «Русские шахматы» поподробней.
Итак, чем игра в русские шахматы отличается от традиционной шахматной игры? В первую очередь тем, что за игровой доской одновременно играют три игрока. Доска представляет собой не привычное для большинства у двугиагональное поле, а триагональное. Уже только поэтому игра получается иной. Однако ее автор-создатель и члены клуба «Русские шахматы» рассматривают игру в неразрывном контексте с философскими идеями, которые пропагандирует школа «Новый Универсум». Но — обо всем по порядку.

Как рассказал Александр Малюта, изначально шахматы были придуманы как игровой вариант для обучения первых лиц государств закономерностям жизни (кстати, игра эта имеет многовековую историю). Считалось, что, постигая закономерности игры, молодые правители (или лица, претендующие на эту роль в дальнейшем) постигают законы жизни. Иными словами, шахматы обозначались как игровой вариант управления, элемент символического представления большой геополитики и глобальных проблем. Но в те далекие времена философия строилась на принципах дуальности, проще говоря, некой двойственности, борьбе двух противоположностей. К слову, эта философия продолжает господствовать во многих странах мира и сегодня. Однако, по мнению Александра Малюты, новому времени — новые люди, новым людям — новое мышление. И сейчас настало время для изменения мышления, сознания людей, для появления новой парадигмы. И именно русские шахматы представляют собой визуализацию новых идей, изложенных в «Новом Универсуме». Немного отвлекаясь от темы, позволим себе рассказать, почему новая философия, изложенная в «Новом Универсуме», получила именно такое название. Эта история опять-таки уходит корнями в древность. Согласно стародавним мифам полубог Гермес дал начало человеческой жизни на земле. А также изложил совокупность своих знаний на изумрудных скрижалях.

— Если мы хотим иметь философию, которая породит новую эпоху, то сейчас нам нужен новый Универсум,- говорит Александр Малюта.

— Поэтому именно такое название получила школа, автором которой я являюсь.

Кстати, у школы имеются свои слушатели не только на территории Украины, но и в Белоруссии, России. Из числа слушателей школы появляются единомышленники, которые не только пропагандируют идеи и концепции, авторство которых принадлежит Александру Малюте, но и создают общественные организации, которые успешно работают на благо общества. В нашем городе такой организацией является Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама» (президент Маргарита Запорожец). Краматорская общественная организация еще молода — ей только недавно исполнилось два года со дня основания. Но работа членов этой организации весьма результативна, что, в числе прочего, отметил и Александр Малюта.

Однако вернемся к русским шахматам. Итак, как было уже сказано, эта игра выражает новый стиль мышления. Правила игры более сложные, чем в обычных шахматах. Но то, что в русских шахматах удается уйти от принципа борьбы на уничтожение, учит игроков не только противостоять, но и взаимодействовать, сотрудничать, договариваться.

— Русские шахматы — игровой вариант новой философии, позволяющей видеть ситуацию объемно, во всей полноте, что является условием нахождения нестандартных решений, — говорит президент «ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Запорожец.

— Эти шахматы развивают новые способности, поднимающие уровень мышления на новую высоту. Три игрока за шахматной доской учатся видеть друг в друге не только соперников, но и союзников, стратегия «или-или» трансформируется в союз «и». Играющие учатся находить варианты результативных решений на основе объединения позиций через взаимодействие. Такой тип мышления жизненно необходим для нахождения ответов на глобальные вопросы, стоящие сегодня перед человеком, государством и человечеством в целом.

…Когда в прессе появилась информация об образовании в Краматорске первого в стране шахматного клуба «Русские шахматы», эта новость всколыхнула общественность. Она сразу стала живо обсуждаться на форумах и в социальных сетях. И надо сказать, что некоторые отреагировали весьма скептически. Эти люди выражали сомнение, что игра получит распространение и когда-нибудь будет признана на официальном уровне. Но, как оказалось, эти люди ошибались.

Вслед за Краматорском, клубы «Русские шахматы» появились в двух других украинских городах — в Чернигове и Львове. Вскоре на международном экономическом саммите с участием украинского и российского президентов общественная организация ЦГИ «Звезда Крама» представляла наш город — в том числе на экспозиции присутствовали и русские шахматы.

В марте этого года в Киеве была официально зарегистрирована Федерация русских шахмат, президентом которой стал Александр Малюта (официально организация называется «Федерацiя «Руськi шахмати»).

А недавно, в конце прошлого месяца, в Вене Австрийская республика провела презентационный турнир на территории посольства Украины. В презентации приняли участие посольства славянских держав, а также Кипра, Мальты и Австрии. Презентация прошла весьма успешно, что позволяет предполагать развитие этого вида шахмат во многих странах мира.
Так что, как видим, популяризация игры набирает обороты. По мнению ее автора-создателя, это вовсе не удивительно, а вполне закономерно.

— Шахматы способствуют интеллектуализации человека и всей страны, а также влияют на стандарт мышления человека, — считает Александр Малюта. — Можно сказать, делает этот стандарт более мощным. А это — задача номер один для современного человечества. Кстати, на международной конференции по устойчивому развитию, проведенной под эгидой ООН в 1992 году, была поставлена задача разработать новый тип мышления. Эту задачу мы сейчас и внедряем в жизнь, пока что начиная с нашей страны.

В ближайших планах членов федерации «Русские шахматы» — пропагандировать эту игру для широкого круга жителей Украины, особенно в среде молодежи и подрастающего поколения. В нашем городе, например, планируется обеспечить все школы триагональными шахматными досками и необходимыми наборами фигур. Дело это, конечно, затратное, но, без всякого сомнения, нужное и правильное. Потому что только так этот вид спорта получит широкое распространение в городе и выведет Краматорск на новый этап развития интеллектуального спорта.

В свете всего вышесказанного хочется отметить, что Краматорск — это не только территория, окруженная кольцом меловых гор, но и интеллектуальное пространство, которое одни хотят превратить в Козье болото, а другие — в базовый лагерь для штурма интеллектуальных вершин.

Газета ПОИСК,
Елена ВАЛАТИНА,

фото Артем ГЕТЬМАН

2


Добавить комментарий