«Это праздник, общий для всех!»

Май 08, 2013 в Пресса о нас, просмотров: 850

В ДГМА прошел вечер памяти, посвященный Дню Победы
Вечер, посвященный Дню Победы, который традиционно готовят и проводят воспитанники кружка «Радиожурналист» (руководитель Ирина Иванова), состоялся 8 мая в актовом зале ДГМА. На празднике присутствовали школьники, преподаватели школ и академии, ветераны, а также представители Обще­ственного союза «Совесть», при поддержке которого и прошло мероприятие (напомним, что в эту организацию входят «ЦГИ «Звезда Крама», Областной Клуб Предпринимателей «Наше Дело» и ОБФ «Русь»).

Юные журналисты организовали достойный вечер памяти, на котором звучали песни военных лет, стихи о войне, зачитывались отрывки из писем фронтовиков, демонстрировались видеокадры, повествующие о ВОВ.
Ведущие из кружка «Радиожурналист» рассказали о тяготах, которые пришлось пережить нашему народу в военное время: воинам, партизанам, всем работникам тыла, а также матерям тех, кто сражался за свободу своей Родины.
Почетным гостем вечера памяти стал краматорчанин, ветеран войны, председатель городского объединения «Память» Иван Трофимович Кравченко. В своем выступлении он подчеркнул, что этот, 2013, год является особым. Потому что в этом году мы отмечаем несколько знаменательных дат. Во-первых, это 70-летие Сталинградской битвы, которое мы отметили в феврале этого года. А летом будет 70 лет Курской битве, чуть позже освобождению Крыма.
Нельзя забывать о подвиге, который совершил советский народ, — обратился к слушателям Иван Кравченко. И мы должны любить свою Родину так, как любили ее советские люди. Сейчас некоторые пытаются переиначить историю, утверждают, что война 1941- 45 гг. была не Отечественная, а Мировая. Но для нас это не так. Например, в США за все время войны не упало ни единой бомбы, не разорвался ни один снаряд (не считая единственной сигнальной ракеты). Для них эта война действительно Мировая. А для нас — именно Отечественная. Потому что мы защищали свое Отечество. И любовь к Родину, патриотизм, самоотверженность помогли нам отстоять свою Родину.
Иван Трофимович о своем боевом пути рассказал кратко: в военных действиях по освобождению страны от немецких захватчиков ему практически не удалось поучаствовать: едва он 17-летним юнцом был призван на фронт, война уже практически закончилась. Но ему довелось побывать на другом фронте.
Я принимал участие в боевых действиях на втором фронте, — сказал он. Мы боролись с «бандеровской нечистью», и на этой линии фронта выстрела можно было ожидать не только спереди, но и сзади. И сейчас мы не должны разрешать «бандеровцам» разделить нашу страну на две части, как того некоторые из них желают.
А еще ветеран поделился воспоминаниями о том, как первым в своей части узнал о победе СССР над фашистской Германией, как рассказал об этом боевым товарищам, как радовались и ликовали тогда советский люди — как на фронте, так и в тылу.
Затаив дыхание, школьники внимали словам бывшего воина. А после того как он окончил свой рассказ, буквально задарили Ивана Трофимовича цветами: букетов было столько, что одному человеку никак не под силу унести!
Выступил перед присутствующими и воин-интернационалист, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане, Александр Милентеев.
Праздников у нас много, и у каждого он свой, — сказал он. — Но этот день, День Победы, — это праздник, общий для всех!
Кстати, для Александра Милентеева этот праздник получился двойным: именно 9 мая для него закончилась война в Афганистане. Воин-интернационалист тепло поздравил всех с праздником Победы, и особенно ветеранов ВОВ — тех людей, благодаря которым мы имеем мирное небо над головой.
Было предоставлено слово и проректору ДГМА по научно-педагогической работе Сергею Ковалевскому, который также поздравил всех с праздником и отметил: в академии никогда не забывают людей, благодаря которым нашему народу удалось отстоять свободу и мирную жизнь в нашей стране.
Память павших в годы войны присутствующие почтили минутой молчания. А напоследок присутствующим был продемонстрирован отрывок из кинофильма «Назад в будущее». Тот, где смертельно раненному, умирающему старику — воину Советской Армии — молодой парень, который случайно попал в прошлое, рассказывает, когда окончится война: 9 мая 1945 года. И обещает, что эту дату мы будем помнить и чтить всегда: и через 10, и через 20, и через 70 лет. И мы помним и чтим…
Низкий поклон и вечная благодарность всем, кто не щадил свои жизни в борьбе за Победу!

Елена ВАЛАТИНА, фото автора

Газета «Поиск«


Добавить комментарий