Его звали Солнцеслав

Август 19, 2016 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 891

Художников-славянистов не много среди  мастеров старой и современной школы живописи, а художников-славянистов, которые бы освещали историю дохристианской Руси, ещё меньше, не наберётся и двух десятков имён. Поэтому так дорого творчество каждого из них,  поистине – на вес золота. Они строят мосты из прошлого в будущее, глядят сквозь завесу времён и прозревают великий смысл человеческого бытия, гармоничного, не замутнённого страстями.

Одного из них звали Солнцеслав – «Славящий Солнце». Его, осенённого светлым наитием, вспоминаем мы сегодня. Он многого не успел, но сделанного оказалось достаточно, чтобы коснуться сотен людских сердец. Яркое, своеобразное искусство художника, многогранность его творческого дарования почти сразу привлекли почитателей из разных городов и стран. Красочные пейзажи, прекрасные образы древнерусских богов, жанровые сцены из жизни древних славян – лишь небольшая часть его произведений. Столь богатое творческое наследие мы получили благодаря глубокому интересу, с которым Солнцеслав изучал историю Руси Ведической, взрастившей наших общих предков.

Виктор (так назвали его родители) Владимирович Крыжановский родился  12 мая 1950-го  года в селе Заячивка Ковельского района Волынской области. В 1982-м году окончил Киевский государственный художественный институт (мастерская станковой графики, руководитель профессор Селиванов). В том же году Крыжановский стал преподавателем кафедры этого заведения. С 1988-го года – член  Союза Художников Украины. С 2007-го  года — доцент кафедры рисунка Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА), доктор философии изобразительного искусства Кингстонского университета. Замыслов было  великое множество, на их воплощение не хватало времени…

Характер его искусства и манера письма в целом своеобразны, открывают особый авторский почерк. Основа большей части его творчества — верования древних славян. Вышние Боги, духи воды и леса, былинные герои, бытовые поверья — всё это находит отражение в художественном искусстве  Солнцеслава как неотъемлемая часть его собственной природы. Космическое, священное и светлое прошлое нашего народа в его картинах пробуждается, тая загадки и волшебство. Очевидно, что есть нечто общее, выявляющее собой единый облик Ведической Руси – это Мысль, её глубина, единство мышления. В неё хочется  проникнуть, она всё в себя включает и ничего не исключает… Она выкристаллизовывалась на протяжении тысячелетий, раскрывая красоту славянского народа и величие его натуры.   Некоторые работы Солнцеслава сопровождаются надписями, что делает их похожими на древние манускрипты, чудом дошедшие до наших дней. По сути,  это и есть древние послания, услышанные и записанные современным автором. Род, Макошь, Лада, Даждьбог, Перун, Ярило и многие другие божества славянской веры вновь оживают в его удивительной, магической и бесконечно красивой изобразительной интерпретации.

Виктора (Солнцеслава)  Владимировича Крыжановского, талантливого художника, профессора кафедры дизайна Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, члена Национального Союза Художников Украины, доктора философии изобразительного искусства Кингстонского университета (США), участника множества выставок, в том числе и международных, не стало 21-го июля 2016-го года. Он ушёл на 67-м году жизни, оставив нам своё глубокое убеждение: Свет – к Свету! Духовному Возрождению – быть!


Добавить комментарий