Душевное равновесие

Май 22, 2017 в Книги, Культура, Мысли вслух, просмотров: 499

«Урусвати знает, как превратно толкуют спокойствие душевное, тот внутренний мир, который порождает и мир всего сущего. Явление исканий мира внутреннего должно приветствовать, ибо такое состояние облегчает и высшее общение.

Люди приобретают спокойствие душевное и тем открывают себе доступ к лучшим решениям. Всё это должно быть достаточно известно, но имеются причины, заставляющие обратиться и к столь известному предмету. Дело в том, что среди искателей душевного спокойствия имеются и такие, которые наполнены особого рода самостью. Они преисполнены ложной скромностью и полагают, что в ничегонеделании они обретают желанное спокойствие. Они недурные люди и не делают зла, но и добро их весьма скудно. Какое же спокойствие произойдёт от бездействия! Истинный внутренний мир подобен Нирване, когда все энергии напряжены настолько, что в своём восхождении они объединяются.

Люди должны стремиться к внутреннему миру, но они должны принимать участие в жизни. Можно найти в лучших Заветах, что и в битве можно хранить спокойствие. В прекрасных образах преподано, как среди шума боя можно поучать и восходить духом. Нужно напомнить тем, кто погружён в бездействие, что они своим путём создадут ложную иллюзию спокойствия, но дух их не закалится и не преуспеет.

Мыслитель говорил: «Море бушует и волнуется, ибо стихии не знают высших законов, но дух человеческий уже просветлён и даже в бурю может быть спокойным. Внутренний мир есть подражание Божеству».

(Серия «Агни Йога», «Братство», часть 2, 254)


Добавить комментарий