Давайте думать вместе! Человек: вчера, сегодня, завтра.

Август 28, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1570

Прежде всего, давайте определимся, что же такое, в сущности, Человек.

Из школьного курса литературы все помнят, что человек – это звучит гордо.По крайней мере, ДОЛЖНО звучать именно так. Путём длительной эволюции нынешний человек утвердился в своей принадлежности к существам разумным. Ум дан ему, как инструмент познания. Причём инструмент настолько высокого качества, что нам ещё только предстоит разобраться в нём как следует.

Безусловно, любой инструмент имеет свой стандарт и свои ограничения в применении. Это относится и к человеческому разуму: с его сегодняшним стандартом мышления, современный человек может воспринять далеко не всё. Наука XXI века, со всеми её прогрессивными методами, до сих пор не в состоянии постичь тайну Мироздания. Для нас, сегодняшних, это всё равно что пытаться объять необъятное. Основные законы Вселенной ещё долго будут оставаться для нас за гранью понимания.

Да что там Вселенная!… Не говоря уже о таких грандиозных по своим масштабам понятиях, мы до конца ещё не разобрались в самих себе. Понятие «ЧЕЛОВЕК» — гораздо богаче и шире того узкого представления, которое мы сегодня о себе имеем. Каждый из нас – это миниатюрная Вселенная с личным набором физических, психических, полевых данных, расположенных в определённой точке времени и пространства. И в то же время Человек является маленькой клеточкой одного большого организма, который мы называем Мирозданием.

В уходящую эпоху – назовём её Эпохой Созерцания, «детством человечества» — Человек накапливал знания, учился ими оперировать, структурировал их в меру своего понимания и в рамках своего видения Мира. При этом – очень смутно осознавая себя, своё происхождение и предназначение.

Ум Человека сегодня напоминает склад или камеру хранения со странным набором разрозненных вещей. Это – плохо осознаваемые Человеком причинно-следственные связи, наслоение и немедленное заиливание противоречащих друг другу законотворческих актов, всевозможные взаимоотрицающие религиозные течения. И всё это вместе привело человеческое общество к полной разбалансированности.

Уровень сложности задач, которые нужно решать уже сегодня, значительно превышает объективную способность человека разрешить их. Ситуация выходит из-под контроля.Что же тому причиной? Мы сами ограничиваем возможности использования того самого инструмента, о котором говорилось вначале. Камень преткновения – стандарт мышления человека сегодняшнего.

Пришло время взрослеть. НОВОЙ ЭПОХЕ должен соответствовать и НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, полностью осознающий себя и свою ответственность за собственные мысли и действия. Новым людям – новый стандарт мышления. Это обязательное условие. Отказ от его выполнения может, в конечном счёте, обойтись слишком дорого.

Что же такое стандарт мышления? И чем именно не угодил нам старый стандарт? Стандарт мышления – это своеобразная призма, через которую человек смотрит на окружающий мир и которой пользуется при руководстве своей жизнедеятельностью. В основе существующего стандарта мышления лежит диалектика Гегеля: вещи и явления рассматриваются как неизменные и независимые друг от друга. Современные отношения между людьми строятся на диалектическом принципе единства и борьбы противоположностей. Результаты такого образа жизни мы сегодня наблюдаем повсеместно.

БОРЬБА – ПУТЬ В НИКУДА. Принцип «или-или» — прямой путь к уничтожению человека человеком, а заодно и всего живого на Земле. История не помнит такого примера, чтобы в результате борьбы все участвующие стороны остались, не только живы и невредимы, но и полностью удовлетворены исходом конфликта.

Венцом человеческой деятельности в уходящую эпоху стали культ «золотого тельца», культ Потребителя, агрессивная конкуренция, стяжательство, разбалансированность экономики, паразитизм. Как следствие – гигантский паралич общества с нездоровой психикой. Так что сегодня мы слишком смело, называем «развитием» то, что, на самом деле, является закатом жизни на Земле.

Повсеместный регресс, инволюция – катастрофа XXI века!

Так что же делать? Есть ли выход?

Да, пока ещё есть.

И он заключается в смене стандарта мышления. Прежде всего, Человек должен изменить своё отношение к Миру. Это значит развить и укрепить в себе способность воспринимать Мир как ЕДИНУЮ СИСТЕМУ, в которой всё взаимосвязано. Строить свою деятельность Человек должен с учётом не только собственных свойств и особенностей, но также свойств и особенностей окружающего Мира. В основу этого благого строительства нужно заложить целостное восприятие картины Мира, гармоничное развитие Человека и Природы (неразделимость одного и другого).

Только при этом условии возможно формирование ЧЕЛОВЕКА НОВОГО. В него вдохнёт жизнь пробуждённое чувство ответственности за окружающий Мир. Совесть, Честь – вот основные рычаги, которыми Новый Человек будет приводить свою реальность в движение. Это также и грани призмы, через которую Новый Человек будет  смотреть на Мир.

Разумеется, крупные перемены никогда не происходят в одночасье. Их лучше осуществлять постепенно, шаг за шагом, полностью осознавая всю важность процесса. Итак, всё, что нужно сделать СЕЙЧАС, — это понять и принять жизненную необходимость перемен. К сожалению, стандарт мышления человека сегодняшнего – это сбой системы, который нужно откорректировать.Причём, «разобрать» себя и «собрать» заново мы должны сами, не рассчитывая на некую поддержку «со стороны». От качества новой сборки зависит сам факт существования жизни на Земле.

В этой связи вспоминается старая притча. Два молодых человека, желающих поставить под  сомнение авторитет мудреца, собрались к нему с вопросом: жива ли бабочка у них в руках или мертва? Они договорились: если мудрец скажет «жива», то они прижмут её, и она окажется мёртвой. А если мудрец скажет «мертва», то они выпустят её, и мудрец опять окажется не прав. Вот пришли они к мудрецу, с бабочкой, зажатой в кулаке, и спрашивают:

— У меня в кулаке бабочка.  Скажи, мудрец, жива она или мертва?

А мудрец и отвечает:

— Я не знаю, жива она или мертва. Но я точно знаю, что всё в ваших руках.

Мы живём в удивительное время.Ответственное, сложное по восприятию – и прекрасное тем, что мы, как добрые волшебники, можем творить будущее. Человек должен УМОМ, ЧЕСТЬЮ И СОВЕСТЬЮ подтвердить своё положение  ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

Пусть же победит Разум! Пусть победит Мудрость! И Человек достойно сдаст экзамен на высокое звание – МУДРОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК!


Светлана #
«Это очень странный мир.
Всё в нём мгновенно,
но всё же каждая мгновенная вещь
дает тебе иллюзию своего постоянства.» (ОШО)
…………………………………………
«Как же теперь нам вырваться успеть
Из слов о родине, о братстве, о любви,
О красоте кормилицы-земли
В Реальность Высшую, открывшую Врата!
И осознать, что та Земля не та…»

***
Не смотря ни на что, твоя Гавань извечно чиста.
Родниковой водой омываются те берега.
Эта гавань внутри. Там покой, там уют, тишина.
Чти попутчика три. Знай, ты сам здесь цена.

Слово, Мысль и Деяния — Три мудреца.
Первый — Высший Посыл, Весть живого гонца.
Третий… Выстрадать должен ты в внутренней тьме…
Осознаешь Посыл — тот Огонь и в тебе
Возгорится намереньем Юной души.
Выстой в этом бою. Удержись на краю.

Мысль, она плоть от крови твоя.
Улетит в вертикаль, утверждая: «Се Я!»
Это таинство Жизни, творящее Мир.
Это твой Манифест, твой могучий Призыв.

Только сердце Живое способно родить
Из себя жизни Свет… Чтоб его отпустить
В Океан беспредельный — горящей Звездой…
Не забудь, кто ты ей, — верный, милый, родной.

Выходя Человеком на просторы Земли,
Вдохновись ярким Светом этой «дальней» Звезды.
В глубине твоей Сути людям светит она.
Пусть пока одиноко… Но, как прежде, жива.

Ты ей Мать-повитуха. Ты ей Щит и Оплот.
А она — твоя Муза, Свет, Харизма, Жизнь, Бог.
Вы едины мечтою. Вы собою живы.
Вашим цветом трепещут молодые сады.

Пирамида — взывая — Косм Седых смотрит в вас.
Книгу Жизни листая, ты найдёшь их Указ.
Ты напишешь собою продолжения миг.
Он зовётся Любовью единенья Живых.

Он извечен как песня полноводной реки,
Уносящей в безбрежье Тихой встречи ручьи.
Он насытит голодных, он напоит в пути
Караваны в пустынях охлаждённой звезды.

Он — молитва скитальца. Он — надежда небес.
Он в тебе воплощался каждым вдохом Невест.
Он — твоё зазеркалье. Он — твоя Чистота.
Береги Трёх в Единстве устремленья Чела.

Они — верные други. Они — Свет Чистоты.
Они — высшие слуги. Они — жизни ростки.
Мы в Потоке вмещенья отдающей Волны.
Есть Исток — Пребудь Цельным. Чистота — путь Любви.
26.10.2013

Добавить комментарий