Чужая боль: не пройти мимо

Апрель 13, 2012 в Пресса о нас, просмотров: 981

В Краматорске состоялся благотворительный аукцион в пользу онкобольных детей

Диагноз «онкозаболевание» многими воспринимается, словно приговор. И втройне страшно, когда этот диагноз ставят детям. Тем не менее, медики утверждают: во многих случаях рак излечим. При этом детский организм поддается лечению гораздо лучше, чем взрослый. Но проблема в том, что стоимость этого лечения – просто запредельная. По словам главного онколога нашего города Александра Птицы, сейчас в Краматорске насчитывается 21 онкологически больной ребенок. Государство выделяет на их лечение только 25% от необходимых средств. А для того, чтобы каждый из этих детей прошел курс лечения необходимо столько денег, сколько в год тратится из городского бюджета на весь сектор медицины. Для родителей изыскать средства для лечения ребенка зачастую также проблематично, если не сказать – невозможно.

К счастью, в нашем городе есть люди, небезразличные к горю других. И их стараниями уже не первый раз организуются мероприятия по сбору средств для онкологически больных детей. Очередная акция прошла 12 апреля. В этот день в кафе «Боцман» состоялся благотворительный аукцион для сбора средств на лечение детей, которым поставлен страшный диагноз.

К участию в нем приглашались все творческие люди нашего города. Им предлагалось выставить на аукцион свои работы, с тем, что бы посетители могли их приобрести, а собранные средства можно было бы распределить между родителями больных ребят. Организатором аукциона выступила городская женская общественная благотворительная организация «Триумф» (руководитель Ольга Епишина).

Свои работы на аукцион представили городские фотографы, художники, мастера прикладного искусства. Всего было выставлено порядка 40 лотов: фотографии, картины и различные произведения мастеров. Представленные на аукционе работы активно покупались посетителями, среди которых можно было заметить и представителей коммунальных предприятий, и частного бизнеса. Не остались в стороне и общественные организации города. Активным участником аукциона выступила общественная организация «Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» (Президент Маргарита Запорожец). Представители этой организации не только приобретали лоты, но и еще и были выделены средства на лечение детей в размере более 700 грн.

По итогам аукциона выяснилось, что всего за проданные лоты удалось выручить 34 тыс грн. Самым дорогим лотом стала картина краматорского художника Константина Сивокобыленко, которая называлась «Энергия» – ее удалось продать за 4 тыс грн. Предприятие «Ювелирсервис» представило на аукцион уникальный серебряный значок с позолотой, посвященный 140-летию Краматорска. Этот лот приобрели представители комбината детского питания «Смак». И тут же преподнесли этот значок в дар музею истории города.

Немало находилось и тех, кто просто жертвовали деньги на лечение онкобольных.  Например, профсоюзный комитет НКМЗ еще до начала аукциона перечислил на благотворительность 10 тысяч гривен. Были и другие желающие перечислить средства на эту благую цель.

Организаторы остались довольны результатами проведения аукциона. А родители – очень благодарны тем, кто подарил их детям частичку шанса на спасение.

Елена ВАЛАТИНА, газета “Поиск”


Добавить комментарий