Брендинг городов – элемент новой экономики

Июль 26, 2013 в Пресса о нас, Ребрендинг города, просмотров: 1753

26 июля в Донецкой торгово-промышленной палате состоялся Форум «Брендинг городов – элемент новой экономики». Организаторами выступили Донецкая облгосадминистрация, Донецкая ТПП и Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Сообщает официальный сайт краматорского горсовета.

Участниками форума стали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Донецкой, Луганской, Кировоградской областей, общественных организаций, предприятий, научных кругов Донецкой области.

На форуме говорилось об опыте работы по ребрендингу территорий, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, об успехах и перспективах этого направления.

Был представлен опыт реализации пилотных проектов на примере Горловки, Артемовска, Краматорска, Славянска. Опытом продвижения своих территорий, формирования их узнаваемости и выявления новых «точек роста» экономики, также поделился Донецк, Луганск и Ялта.

Главной целью мероприятия организаторы определили демонстрацию успешной практики реализации проектов по брендингу территорий, установление диалога между властью, общественностью и бизнесом.

Вице-президент Донецкой ТПП Эльвира Севостьяненко отметила: «Еще лет десять назад понятие брендинга было непонятным словом, мы не понимали о чем идет речь, было много скептицизма. Сейчас все по-другому, люди поняли, что конкуренция существует не только среди товаров, конкуренция существует среди территорий. Территории должны бороться за свой имидж. На самом деле брендинг не имеет каких-то прямых экономический показателей и связей с последствиями, но есть опосредованная выгода. Территории с хорошим имиджем привлекают инвестиции, на территориях с хорошим имиджем остаются наши дети, чтобы развивать наше будущее. Важен эффект синергии, когда общими усилиями власти, бизнеса и общественности мы создаем наше будущее».

Особый интерес вызвал доклад начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Савинова Константина Львовича.

«Последние десять лет и последние пять лет очень активно, город Донецк становится европейски городом, где ежегодно появляется новая парковая зона, зеленые насаждения, реконструируются фонтаны. В 2012 году мы вернули себе славу «города миллиона роз. Донецк получил статус города комфортного для проживания, а по версии журнала Forbes, Донецк — лучший в Украине город для ведения бизнеса.

Сейчас в городе 27 фонтанов, в этом году должен появиться еще один в Калининском районе на месте старого парка Победы. Среди прочих задач Савинов озвучил планы сделать Донецк велосипедной столицей Украины. В городе есть пять организаций, объединяющих порядка 5,5 тыс. чел. В этом году разрабатывается концепция развития велосипедного движения.

Донецк – это деловая столица. Мы получили великолепный стадион, мы имеем великолепные гостиницы, реконструированный аэропорт, отремонтированный железнодорожный вокзал с расширенными возможностями. Мы создали поле, для того, чтобы город Донецк стал центром для проведения различных мероприятий. Город одновременно готов принимать сорок тысяч человек», — рассказал Савинов.

В презентации Савинова были продемонстрированы результаты уже проделанной работы. Приводились примеры систематической, последовательной образовательной и агитационной работы с молодежью по изменению отношения к своему городу, информационной работы с жителями города в направлении поднятия имиджа коммунальных служб.

«Осуществить данные шаги стало возможным не только за счет средств бюджета, а и за счет представителей бизнеса, неравнодушных к судьбе своего города», — подытожил Константин Савинов.

Начальник отдела экономики Луганского городского совета Головка Оксана рассказала об успешном создании логотипа своего города. Инициатором и заказчиком разработки бренда выступила администрация. Заказ успешно выполнен, но основная трудность заключается в том, что общественность в работу по продвижению бренда не включилась, и объединяющая идея бренда пока не работает.

На этом фоне опыт Краматорска выглядел прямо противоположным. Инициированная облгосадминистрацией в 2010 году работа по ребрендингу города была поддержана активной общественностью и предпринимателями города. Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама» и Областной Клуб Предпринимателей «Наше Дело» стояли у истоков этой работы и продвигают направление «Краматорск интеллектуальный», инициируя и реализуя различные проекты, сориентированные на выбранный курс.

Бренд-эксперты форума выделили результат усилий инициативной группы г. Славянска, котораявключилась в проект только в этом году, но, благодаря активной поддержке мэра и привлеченной общественности, значительно продвинулась в разработке концепции бренда.

Ярким было выступление на форуме Ялтинского поселкового головы Черницы Дмитрия Васильевича, который с гордостью рассказал об успешной работе его команды единомышленников над развитием и продвижением имиджа обычного приморского поселка. На сегодняшний день – проведено четыре мероприятия, которые попали в книгу рекордов Украины. Организуемые фестивали и форумы, растущая благоустроенность поселка привлекают все большее число туристов, позволяя наполнить поселковый бюджет. Ключевым критерием успеха, по словам поселкового головы, является слаженная работа его команды.

Участие в форуме позволило учесть опыт других городов, проанализировать ошибки и успехи и наметить дальнейшие шаги территориального маркетинга.

Краматорская правда


Добавить комментарий