Библиотека им. В. Маяковского советует почитать

Февраль 28, 2017 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 691

Дорогие друзья! Вам, наверняка, случается останавливаться перед книжной полкой и раздумывать, какую бы книгу предпочесть. Роман?.. Детектив?.. Научно-фантастическую повесть?.. Историческую монографию?.. Сказку?.. Что ответит сегодняшним душевным потребностям, откуда почерпнётся полезный урок, мудрый житейский совет?

Чтобы сэкономить вам время, коллектив библиотеки им. В. Маяковского рекомендует популярные книги различных жанров – от любовной истории до философского трактата. Итак,

— «Кукольный дом» (Генрик Ибсен)

Генрик Ибсен (1828-1906) – знаменитый норвежский драматург, поэт и публицист. Многие его пьесы вошли в число лучших произведений мировой драматургии.

В центре внимания пьесы «Кукольный дом» — драма молодой женщины, матери, решившейся на крутой поворот в своей судьбе, когда она осознала, что её семейное счастье – лишь иллюзия, основанная на лжи и эгоизме. Когда-то Нора пошла на преступление ради близкого человека – в надежде, что её поймут и простят. Но она жестоко обманулась. Нора уходит, понимая, что обрекает себя на одиночество, но она не в силах больше играть роль счастливой хозяйки «кукольного дома»: «Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома была папиной куколкой-дочкой. А дети были уже моими куклами…»

В предлагаемый библиотекой сборник также входят пьесы «Пер Гюнт» и «Дикая утка».

— «Призрак Оперы» (Гастон Леру)

Знаменитый роман выдающегося французского писателя Гастона Леру послужил основой для нескольких экранизаций и знаменитого бродвейского мюзикла на музыку Эндрю Ллойда Уэббера. Романтика, приключения, детектив – кажется, Леру собрал в своём произведении все литературные жанры. Действие захватывает буквально в первых страниц. Итак, Парижская Опера. С некоторых пор здесь происходят странные вещи: падают люстры, рушатся декорации, сотрудники театра то и дело вздрагивают от необычных звуков. Ходят слухи, что всё это – дело рук таинственного Призрака. Кто же он, этот злой гений парижского театра? Существует ли он на самом деле – или всё, что о нём рассказывают, лишь мрачные легенды?..

— «Так говорил Заратустра» (Фридрих Ницше)

Великий Ницше – философ и поэт, создавший собственное учение и провозгласивший новое отношение к существующим нормам морали и культуры. Его идеи о Сверхчеловеке и смерти Бога получили широкое распространение и вызвали бурную реакцию мировой общественности. Одна из центральных тем книги «Так говорил Заратустра» – Сверхчеловек, то есть именно то, к чему, по доводам Ницше, должен стремиться человек обычный, являющийся мостом между животным и сверхличностью.

— «Ловушка для жар-птицы» (Ирэн Роздобудько)

Вера, главная героиня этого увлекательного романа-детектива, сознательно сделала так, чтобы события детства исчезли из её памяти (современная медицина может устроить и не такое). Ведь там, в детстве, было что-то страшное, а Вера только начала жить нормально: получила интересную работу, новый коллектив. Жизнь вроде наладилась, но вдруг… Её коллеги начинают по очереди умирать. Почему? Кто будет следующим?.. Неужели… она? Кажется, это как-то связано с её прошлым. Вера решает восстановить память. И это оказалось действительно страшным. Кажется, она попала в ловушку. Ловушку своего детства.

— «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю…» (Ирэн Роздобудько)

Все герои этой истории живут в расположенном в небольшом немецком городке пансионе, принадлежащем пожилой даме, фрау Шульце. Квартиранты – все без исключения выходцы с Украины (такая у хозяйки прихоть) – между собой практически не общаются, и потому их истории почти не пересекаются, разворачиваясь каждая сама по себе. Общим, кроме места проживания, является для них одно – все они упорно пытаются казаться не теми, кем являются на самом деле. А за всеми своими постояльцами наблюдает хозяйка пансиона, знающая о них гораздо больше, чем они о себе. И это не простое любопытство, ведь из них всех ей нужно выбрать лишь одного – того, кто расшифрует для неё письмо из далёкого прошлого…

— «Долгая дорога в дюнах» (Олег Руднев)

В центре повествования история жизни и любви двух людей – Артура и Марты – на фоне грозных поворотов эпохи, ломающих и сдвигающих не только отдельные человеческие судьбы, но и судьбы целых народов. Марта – дочь состоятельных родителей. Артур – сын бедного рыбака. Несмотря на все предрассудки и запреты, влюблённые хотят быть вместе. Но Артур, поддавшись ревности, совершает роковую ошибку, и Марта соглашается на брак с Рихардом, сыном богатого фабриканта. Впереди у неё жизнь в чужой стране с нелюбимым мужем, Вторая мировая война, возвращение в родной посёлок, весть о смерти возлюбленного, сталинские лагеря и полная лишений жизнь в сибирской глуши. Все эти годы Марта помнила о своей первой любви и отчаянно надеялась узнать хоть что-нибудь об Артуре…

— «Мосты округа Мэдисон» (Роберт Джеймс Уоллер)

Эта книга – крупнейший литературный феномен Америки, который находился в списке бестселлеров ведущих газет страны более 90 недель и по праву стал безоговорочным победителем премии ЭББИ. Только в США первый тираж романа тогда никому ещё не известного автора, профессора из Айовы, составил семь миллионов экземпляров.

«Мосты округа Мэдисон» — это роман, который пишут только раз в жизни, роман о любви стихийной, страстной и по-своему безысходной.

«Кажется, что всё, чем я занимался в жизни, вело меня к тебе…» Вчитайтесь в нежную и трогательную историю любви двух уже немолодых людей – итальянки Франчески, жены американского фермера и матери двоих детей, и свободного фотографа Роберта. Они были вместе четыре дня, но любили друг друга всю оставшуюся жизнь…

Книга основана на реальных событиях.

— «Вам и не снилось» (Галина Щербакова)

«Вам и не снилось» Роман и Юлька») — пожалуй, самая известная повесть Галины Щербаковой, в 1981-м году экранизированная Ильёй Фрэзом и ставшая хитом советского кинопроката. Между девятиклассниками Романом и Юлей возникает настоящее, нежное и светлое чувство. Мать юноши, не желающая понять влюблённых, обманом разлучает их. Несмотря на все препятствия, молодые люди стремятся быть вместе. Нежелание взрослых понять их чувства может привести к непоправимой трагедии… Смогут ли влюблённые отстоять своё право на счастье – или им суждено навсегда расстаться друг с другом? Одна из самых пронзительных историй о любви!

Желаем вам увлекательного чтения, дорогие друзья! Почаще приходите к нам в библиотеку, и пусть в вашей жизни не будет ни дня без прочитанной страницы!

Коллектив библиотеки-филиала №2 им. В. Маяковского


Добавить комментарий