Анкета Марселя Пруста

Август 11, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 801

Анкеты  важны и полезны для каждого человека, и не только при приёме на работу или в иных случаях, связанных с сугубо профессиональным  их применением. Очень важно время от времени  предоставлять самому себе возможность подробно рассказать о мыслях, чувствах, убеждениях и надеждах, чтобы объективно оценить уровень своего интеллектуального развития и психоэмоционального состояния на текущий момент. Поэтому анкетирование лучше всего устраивать для себя не один раз, а регулярно, хотя бы раз в году.

Особенно важно проанализировать свои личные желания и предпочтения, успехи в профессиональной  деятельности, включённость в общественную жизнь (или отстранённость от неё), взаимоотношения с кругом близких людей. Чем больше вы узнаете о собственном внутреннем мире, тем точнее и качественнее будут  коррективы.

Анкета значима как в плане получения дополнительных сведений о своей личности, так и в плане сосредоточения на том или ином внутреннем состоянии. Опросник может помочь  внимательнее отнестись к спонтанной смене своего настроения, прислушаться к скрытым желаниям, вникнуть в мотивы реакций, а также больше интересоваться склонностью к тем или иным делам.

Анкету Марселя Пруста сегодня заполняет президент ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Серебрянская:

— Ваша самая характерная черта?

— Честность.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Ум. Надёжность. Откровенность.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Откровенность. Надёжность. Ум.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Отзывчивость. Настоящие друзья понимают без слов и чувствуют друг друга даже на расстоянии.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Лень.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Учиться! Занимаюсь этим с рассвета до заката, иногда без перерывов на завтрак, обед и ужин!

— Каково Ваше представление о счастье?

— Счастье – это отсутствие несчастья.

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Когда люди не понимают друг друга, говоря на одном языке.

— Какой Вы хотели бы быть?

— Когда человека всё устраивает, это плохо, человек должен постоянно стремиться к развитию. Какой я хотела бы быть?.. Что ж, беру равнение на лучших. Хочу быть, как Циолковский, Вернадский, Фёдоров, Умов, Богданов, Чижевский, Елена и Николай Рерихи, Александр Малюта. Хочется быть столь же полезной  человечеству.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— В Счастливой! Там, где люди радуются каждому новому дню и улыбаются прохожим просто так,  глазами и сердцем.

— Ваш любимый цвет?

— Небесно-голубой.

— Ваш любимый цветок?

— Ромашка.

— Ваша любимая птица?

— Сокол. Это древний солнечный символ, означающий мужество, мудрость, силу, добро, воодушевление, победу.

— Ваши любимые писатели?

— Стефан Цвейг, Лев Толстой, Александр Куприн, Николай Рерих.

— Ваши любимые поэты?

— Владимир Высоцкий, Александр Блок, Мария Семёнова.Каждый из них, по моему мнению, не просто поэт, а важнейшее эпохальное явление. От баллад Высоцкого у меня просто мороз по коже: «Чистоту, простоту мы у древних берём, саги, сказки – из прошлого тащим, — потому что добро остаётся добром — в прошлом, будущем и настоящем!»

— Ваш любимый литературный герой?

— Он есть в каждом литературном произведении, которое мне случалось читать. Трудно, почти  невозможно  выделить кого-то одного. Прекрасный  характер, широта души, выдающиеся  качества натуры отличают многих героев, особенно в русской классике. Замечательную человеческую личность описывает тот же Лев Толстой, Александр Куприн, Чехов, Леонид Андреев, Григорович и многие, многие другие. Если попробовать собрать все лучшие черты  в ком-то одном, то это будет Бог.

— Любимая литературная героиня?

— Выскажусь примерно так же. Невозможно назвать  какой-то конкретный персонаж. Так или иначе, мне  интересны многие женщины и во многих произведениях. В моих глазах все они воплощают образ Матери – Мудрой, Справедливой и Милосердной. Особенно ярко и полно описал её Некрасов в поэме «Мороз, Красный Нос»: «Есть женщины в русских селеньях — с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц… В игре её конный не словит, в беде – не сробеет – спасёт; коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».

— Ваши любимые композиторы?

— В последнее время, к сожалению, музыку не слушаю. А вообще очень люблю вальсы, старинные русские романсы — «Белой акации гроздья душистые», «Отвори потихоньку калитку» и другие. Под настроение нравится слушать марши. Один из моих любимых – «Прощание славянки».Насколько я знаю, этот  марш был написан  в 1912-м году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным. В его эмоциональной основе  впечатления Агапкина от событий Первой Балканской войны.  «Прощание славянки» нисколько не потеряло своей популярности за прошедшие годы, это знаменитый национальный  марш, символизирующий проводы на военную службу или в дальнее путешествие. Помните: «Летят, летят года, уходят во мглу поезда, а в них — солдаты. И в небе тёмном горит солдатская звезда».

— Ваши любимые художники?

— Очень нравится творчество художников-славянистов – Константина Васильева, Виктора Королькова, Всеволода Иванова, Бориса Ольшанского, Нонны Кукель, Сергея Соломко, Александра Угланова.Особое отношение к живописи Николая Рериха. Его говорящие, зовущие полотна всегда заставляют задуматься, глубже заглянуть в себя, в своё сердце.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Это, прежде всего, Александр Николаевич Малюта, академик, системолог и геополитик, основатель Международной  Высшей  Школы «Новый Универсум». Это Человек-Подвиг, он  в прямом смысле  стоит сегодня на службе у человечества и несёт Новое Знание, без которого людям не обойтись, причём именно сейчас, в трудный период смены Эпох. Как бы пафосно это ни прозвучало, он – мой герой. В своём служении он доходит до полного самоотречения, совершенно забывает о себе, о своих собственных  проблемах.Это счастье, что такой человек есть, и находится сегодня у новых истоков. То Знание, которое он передаёт,последовательно формирует Новую Науку, Искусство и Религию.

Примером  высокого  гражданского Подвига являются для меня  и мои сограждане, жители Краматорска, лауреаты Премии общественного признания «Родной город», представляющие различные сферы городской  культуры. Каждый из них нашёл своё место, на котором может принести людям наибольшую пользу. Они делают своё дело потому, что не могут не делать: они – люди Призвания, по-настоящему призванные на службу, живущие по Чести и Совести.

— Любимая героиня в истории?

— Жанна д’Арк. Она для меня  истинный пример мужества и веры, причём не только в себя, но и в человечество. Жанна обладала  редким даром  передавать эту её особую, твёрдую, мужественную веру, могла подарить людям эту волшебную силу – силу вершить судьбу. У меня дома на рабочем столе стоит старинная бронзовая чернильница с фигурой Жанны д’Арк в полный рост; она попала ко мне чудесным образом (чудеса случаются!), в буквальном смысле встретила меня  в пути, и теперь внушает мне необыкновенное чувство жизненной ответственности. Она напоминает мне, что в судьбе Человека всегда есть место Подвигу. Никогда не поздно подняться во весь рост и взмахнуть знаменем! Наши дни – не зря эти дни, и именно сейчас нужно вдохновиться на высокий подвиг, подвиг  просветлённого Разума. В нём сила, ему суждено править.

— Ваши любимые женские и мужские имена?

— Мужские – Иван, Богдан, Александр. Женские–Марья, Анастасия, Кристина. Иван и Марья – самые-самые любимые! «Красу твою не старили ни годы, ни беда. Иванами да Марьями гордилась ты всегда…»

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Когда люди  ругаются, скандалят. В такие моменты они полностью утрачивают свою человеческую сущность.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Герострат. Его презренное имя давно стало нарицательным. Знаете выражение «Геростратова слава»? Оно означает славу, равную вечному позору. Уже сотни лет это человек, прославляющийся путём разрушения того, что создано другими. У рок-группы «Алиса» есть песня «Шаги», и там есть такая строчка: «Во все века славы требует грязь – живучи комплексы Герострата». Хуже всего то, что явление это разрастается, и в современном мире Герострат развернулся в геростратию. Целые толпы людей ищут, что бы такое сжечь, разрушить и опошлить… Геростратия  стала  одним из самых страшных способов саморазрушения, видоизменяясь в геростратегию– по отношению и к личности, и к государству, и ко всей нашей планете…

Как  убеждённый  оптимист, добавлю, что свет в конце этого чёрного туннеля, всё же, виден. Уничтоженный Геростратом  храм Артемиды в Эфесе был восстановлен лучше прежнего, и я искренне верю, что время Геростратов и геростратии уйдёт в прошлое. Образно выражаясь, возрождение  прекрасного храма начнётся в каждой  человеческой личности, погрязшей в саморазрушении. Этот процесс, в свою очередь, будет проецироваться вовне в глобальном масштабе.

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Ледовое побоище в 1242-м  году. Его сакральное значение выражается в знаменитых словах князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в Правде!»

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Создание СССР. Это величайшая, глобальная государственная реформа, которую удалось реализовать человечеству. Эта реформа оказалась недопонятой, недореализованной, но и не до конца разрушенной.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Творить мыслью!

— Как Вы хотели бы умереть?

— Только после того, как выполню всё намеченное, полностью удовлетворённаярезультатами. То есть буду твёрдо знать, что жила не зря. Получить свободу согласна только тогда! В свой последний час хотела бы видеть рядом родных, соратников и учеников. Хотела бы, чтобы тело моё было предано Огню, глубоко  верю в его очистительные свойства, о которых, в назидание нам,  говорили ещё наши  далёкие предки.

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Я вообще снисходительна к людям. Смею даже  сказать, великодушна. Конечно же,  я склонна к эмоциональным вспышкам, но умею держать их под контролем. Человеческих слабостей не оправдываю, но и не казню  людей за их пороки. Человеку надо давать шанс что-то исправить в любой ситуации, ведь  не всякий  же может быть сильным. Но всякий должен к этому стремиться! Разумный человек в один прекрасный день, всё-таки, задаёт себе вопрос: «Кто я?..» А потом и: «Зачем я?..» и «Я ли это?..» Дело в том, что  человеческая сущность  изначально не предполагает ненависти, зависти, презрения, жестокости. В нашей природе – любовь, милосердие, справедливость, честность, взаимная поддержка. Я верю в то прекрасное, что заключено в человеческом существе с начала времён.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Ну, для начала тогда нужно ответить на вопрос, что такое дух. Дух – это реализованное Высшее Знание. Я – в Пути! Так же, как и все окружающие.

— Ваш девиз?

— Мир меняется нашими делами!

Подготовила Яна Андриенко

2016 г.

 


Добавить комментарий