Анкета Марселя Пруста: актёр народного театра «Бам-Бук» Андрей Таран

Июнь 06, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, Мысли вслух, просмотров: 758

Творческая жизнь ведущего актёра народного театра «Бам-Бук» Андрея Тарана в последнее время особенно богата событиями. На Х всеукраинском фестивале «Театральная легенда» им. М.Д. Силаева Андрей исполнил лучшую мужскую роль (спектакль «Оулд…», реж. Николай Метла), приблизительно в то же время снявшись в главной роли в короткометражном фильме «Рубеж реальности» (реж. Михаил Бакузов), представленном краматорскому зрителю 2-го июня в кинотеатре «Родина». Фильм рассказывает о французском легионере, который действительно жил в Краматорске; в мирной жизни его преследовали воспоминания о войне, из-за чего он, в конце концов, оказался в психиатрической лечебнице, где трагически шло к концу отпущенное ему время. По режиссёрскому замыслу, в «Рубеже реальности»  переплетены события из наполовину вымышленной жизни легионера и действительные события, произошедшие в нашем городе 10 февраля 2015 года.

Съёмки фильма проходили в Краматорске и его окрестностях. В состав съёмочной группы вошло 15 человек; больничные помещения, использованные во время съёмок, а также необходимые консультации в области медицины предоставляли местные медицинские работники. С гримом и спецодеждой помогали друзья и знакомые режиссёра Михаила Бакузова, идеи для спецэффектов появлялись и проходили проверку непосредственно во время съёмочного процесса. Благодаря долгой, кропотливой и слаженной работе всей команды и появился новый «Рубеж реальности».

Андрей Таран: «Съёмки проходили в очень приятной атмосфере. Все участники проекта работали как один организм, хотя многие видели друг друга впервые. Может быть, нам и не хватало опыта, но огромное желание реализовать этот проект восполняло всё с лихвой. Например, когда на площадке вдруг выяснялось, что по той или иной причине мы что-то забыли или не учли, то из всяких подручных средств тут же, буквально «на коленке», изготавливалось всё что угодно: грим из грязи и киселя, дымовые шашки из селитры, светотехника из настольных ламп и т.д.

Сценарий фильма мне сразу понравился. Некоторые моменты я, конечно, пытался оспорить, но Михаил твёрдо стоял на своем и сумел переубедить меня, что, в конечном результате, только сделало фильм лучше. История, положенная в основу сценария, взята из жизни, а значит, будет интересна зрителю.

Уже много лет я актёр народного театра «Бам-Бук», это мое хобби, которое забирает всё  свободное время, однако опыта работы в кадре у меня до сих пор не было. Я благодарен режиссёру за то, что он предоставил мне такую возможность. Было очень интересно работать со всей командой, знакомство с этими людьми для меня просто бесценно, очень приятные и искренние ребята!

До работы над фильмом мы с Михаилом Бакузовым виделись всего несколько раз, встречи наши, можно сказать, были мимолётны. Почему он пригласил на главную роль именно меня, для меня до сих пор загадка!.. Поначалу я отнёсся к предложению Михаила скептически — впечатления опытного режиссёра он, честно говоря, не производил. Но уже с первых репетиций я понял, насколько ошибся в своём суждении. Так увлекать за собой других творческих людей, так чувствовать материал, органично работать с камерой и светом дано не каждому даже по отдельно перечисленным способностям, а когда они собраны в одном человеке, это дорогого стоит!»

Полная драматизма и, безусловно, сложная роль была глубоко продумана и прочувствована исполнителем. В результате Андрей Таран воплотил непростую человеческую фигуру, интонации, мимика и пластика которой полны той живой убедительности, которая заставляет зрителя раствориться в развёрнутом перед ним действии.

В качестве нового штриха к портрету Андрея Тарана – приводимая здесь анкета Марселя Пруста. Итак,

— Ваша самая характерная черта?

— Оптимизм. Что бы ни случилось, всегда ищу в ситуации хоть какие-нибудь плюсы.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Всё сводится к одному: надёжность.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Рассудительность и чувство юмора. Обладающая этими качествами женщина становится отличным другом, отличной женой и матерью.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Доверие. Я доверяю им, они – мне. Главное этим не злоупотреблять.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Оттягиваю решение проблем буквально до последнего. Такая уж моя тактика, мне с ней комфортно.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Наслаждаться жизнью! Пытаюсь всегда и от всего получить удовольствие!

— Каково Ваше представление о счастье?

— Оно всегда рядом. Главное – заметить его. Ведь оно войдёт в нашу жизнь, только если мы сами этого захотим.

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Разочарование в себе. Как следствие – отсутствие жизнелюбия. Это уже серьёзное несчастье.

— Каким Вы хотели бы быть?

— Более напористым, что ли. Мне не хватает этого, несмотря на говорящую фамилию.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Я очень люблю Краматорск. Никогда отсюда не уезжал и не хочу уезжать. Но вот если бы перенести Краматорск куда-нибудь на Мальдивы, то был бы, конечно, идеальный вариант: круглый год лето, белый чистый песок на берегу Торца, пальмы!..

— Ваш любимый цвет?

— По-разному бывает. С утра это может быть синий, к обеду зелёный, вечером – красный.

— Ваш любимый цветок?

— Я довольно суров, чтобы любить цветы!

— Ваша любимая птица?

— Аист. Благороден, красив, статен, своенравен.

— Ваши любимые писатели?

— Всегда любил научную фантастику, и любимый писатель у меня Альфред Бестер. Его условная визитная карточка — роман «Тигр! Тигр!». Читается на одном дыхании, впечатляет на всю жизнь. Если коротко, идея такова: главный герой очнулся в открытом космосе на разбитом корабле, много дней боролся за жизнь среди обломков крушения. Человек он был так себе, серенький, никчёмный, никогда прежде не имевший какой-то серьёзной цели. Но вот она у него появилась: отомстить другому космическому кораблю, который прошёл мимо и не оказал помощи. Фактически, героя бросили умирать, и ярость  подтолкнула его разум к ускоренному развитию. Что было потом, узнаете сами, не стану портить удовольствие от острого сюжета.

Из современных писателей мне по-своему интересен Сергей Минаев. Его книги – это своеобразное зеркало, в котором современное общество может рассмотреть себя во всех противоречивых деталях. Узнавать портрет иногда просто не хочется… Хочется вернуть себя настоящего, без искривлений и наслоений…

— Ваши любимые поэты?

— Лермонтов, Бодлер.

— Ваш любимый литературный герой?

— Гулливер Фойл, герой того самого романа Бестера. Ради достижения поставленной цели этот человек полностью изменил себя: развил свои способности и таланты до невообразимой степени, научился самоконтролю. В общем, прошёл через абсолютное перевоплощение.

— Ваша любимая литературная героиня?

— Пеппи Длинныйчулок, девчонка с добрым сердцем и отличным чувством юмора. Она, как неисправимый оптимист, всегда верит в самое-самое хорошее. По духу мы с ней немножко похожи!

— Ваши любимые композиторы?

— Джеймс Хэтфилд, вокалист и гитарист «Мetallica». Из классики – Моцарт, Бетховен.

— Любимые художники?

— Из классиков – Босх. И притягивает, и отталкивает, и завораживает. Я близко познакомился с его творчеством в процессе работы над нашим спектаклем «Оулд…». Современниками тоже интересуюсь, часто бываю в «PinchukArtCentre» в Киеве. Это международный центр современного искусства, открытая платформа для художников, работающих во всех направлениях. Экспозиция там меняется каждые два месяца, можно значительно усовершенствовать свой взгляд на нынешние тенденции в живописи.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Валентин Дикуль. Мало того, что встал, – так кем он стал!..

— Ваша любимая героиня (герой) в истории?

— Из мужских персонажей – Александр Македонский. Просто не представляю, каким надо быть человеком, чтобы в 25-30 лет завоевать полмира!

Что касается героинь, восхищение и сострадание вызывают жёны декабристов. Одиннадцать фамилий: Муравьёва, Трубецкая, Ивашёва, Волконская, Нарышкина, Давыдова, Розен, Фонвизина, Юшневская, Ентальцева и Гебль. Они по доброй воле разделили с мужьями   тяжесть изгнания. Некоторые из них умерли и похоронены в Сибири, трое вернулись из ссылки вдовами. Что им всем пришлось перенести, страшно даже представить. Отъезд в Сибирь, по сути, означал для них гражданскую смерть, а ведь большая часть этих женщин была из высших аристократических кругов… По мнению царя, сосланные бунтовщики-декабристы должны были не просто затеряться в снегах, а исчезнуть там навсегда. Сгинуть. Но этот план не удался: жёны декабристов буквально «разрушили» его, поехав вслед за мужьями и подняв целую волну реакции в обществе. И никакого подвига в этом они не видели. Вернувшись из Сибири, Александра Давыдова как-то сказала: «Какие героини? Это поэты из нас героинь сделали, а мы просто поехали за нашими мужьями…»

— Ваши любимые мужские и женские имена?

— Имена, в принципе, все хороши. Но дочь свою я назвал Вероникой, поэтому любимое женское имя – Вероника. Из мужских имён – Алексей. Так зовут моего младшего брата. Когда он родился, я, кстати, очень хотел, чтобы родители его назвали Валерой, но он стал Алексеем, и теперь это для меня любимое мужское имя.

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Не люблю, когда кого-то осуждают. Прежде, чем осудить, нужно вначале постараться   человека оправдать. А торопятся осудить, я считаю, ханжи. Причём в большинстве случаев осуждают как раз то, чем и сами грешны. Ханжество ненавижу!

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Презирать – это вообще не моё. Тем более – презирать историческую личность, которая, какой бы ни была, осталась в летописях.

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Я не военный, поэтому в моей личной истории подобных «любимых» моментов нет.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Ценю реформы, гарантирующие свободу выбора и свободу в принципе. Сейчас вот мы живём в эпоху реформ, ограничивающих свободу. И при этом нам ещё втолковывают, что ограничения вводятся для нашей же пользы. А на самом деле – для пользы тех, кто занимается этим так называемым «государственным реформированием».

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Бессмертие и способность к регенерации.

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Страх. Если человеку почему-нибудь страшно, давайте будем к нему снисходительны.

— Как Вы хотели бы умереть?

— Красиво! На сцене, под занавес: в меня стреляют – и я умираю со своим героем!.. А вообще-то, если честно, пока ещё не мечтал на эту тему.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Я вполне счастлив, поэтому и состояние духа у меня приподнятое!

— Ваш девиз?

— Относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе!

Подготовила Яна Андриенко

(фотографии Андрея Тарана предоставлены фотостудией «ДежавЮ»)

2017 г.


Добавить комментарий