Анкета Марселя Пруста: актриса народного театра «Бам-Бук» Ирина Погуляй

Май 22, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, Мысли вслух, просмотров: 660

«Всё преходяще, а Погуляй вечна!» — говорят в Краматорске. Наш театральный мир как-то не представляется без неё. Логическая цепочка выстраивается буквально сама собой: заговоришь о современном краматорском театре – обязательно упомянёшь Погуляй. Вспомнишь какую-нибудь памятную постановку, вроде «Курицы», «Те, кто…», «Свои люди» или «Он и его женщины» – там точно играла Ирина Погуляй. Она была, есть и будет. Это значит, что был, есть и будет в Краматорске народный театр «Бам-Бук», процветало, процветает и будет процветать в нашем городе театральное искусство!

В этом году Ирина Погуляй вошла в состав жюри Х всеукраинского фестиваля «Театральная легенда» им. М.Д. Силаева. Сцена Дворца Культуры и Техники Новокраматорского машиностроительного завода для Ирины, можно сказать, родная: она участвовала практически во всех постановках, которые театр «Бам-Бук» демонстрировал в рамках «Театральной легенды» в предыдущие годы. Это «Дочки-матери», «История лошади», «Памятник», «Театр одного зрителя» и другие. К сожалению, в Краматорске Ирина проведёт не более десяти дней — потом нужно отправляться в Севастополь, куда она вместе с семьёй переехала в 2014 году. Ей всё кажется, что она находится в долгосрочной командировке, по окончании которой непременно вернётся домой, в Краматорск. Что ж, здесь её всегда ждут!

В качестве нового штриха к портрету Ирины Погуляй – приводимая здесь анкета Марселя Пруста. Итак,

— Ваша самая характерная черта?

— Артистичность.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Надёжность. Проверено временем!

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Мудрость. Волнение на жизненном море бывает разное, от небольшой ряби до огромных волн высотой метров тридцать, и только мудрая женщина, постигшая тайну гармонии со стихией, может уверенно скользить и маневрировать. И для неё это не спорт, а способ совершенствовать саму себя и окружающий мир.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Позитив! По моим понятиям, дружба и позитив – это абсолютные синонимы.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Наверное, излишняя эмоциональность. Это здорово мешает в принятии каких-то серьёзных решений!

— Какое Ваше любимое занятие?

— Гулять на природе. Созерцание неба, течения реки, деревьев и цветов очень умиротворяет, даёт радость и вдохновение. Когда я наблюдаю идеально устроенные природные явления, я чувствую, как становлюсь счастливее!

— Каково Ваше представление о счастье?

— Быть счастливым нужно учиться. Какого-то определённого, готового рецепта счастья не существует, тем более что каждому из нас нужно что-то своё, причём сегодня – одно, а завтра другое. Нужно учиться ценить то, что есть сейчас, что находится рядом с тобой и вокруг тебя в эту самую минуту, потому что это не случайность. Конечно, будет мучить беспокойство, страх, чувство неудовлетворённости, мысли о том, что ты что-то упускаешь, не замечаешь, чего-то лишаешься… Главное правило: никогда не надо сравнивать то, что имеешь ты, с тем, что имеют другие. Ты ведь не знаешь, как это им досталось и какие последствия принесло. Постарайся увидеть цвета твоей собственной картины и прими всю палитру, как она есть. Тогда и сложится твой счастливый паззл!

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Одиночество среди людей. Это гнетущее чувство знакомо мне самой не понаслышке. Поверьте, это настоящее несчастье, когда ты постоянно окружён людьми – членами семьи, друзьями, однокурсниками, коллегами по работе – но не перестаёшь ощущать себя одиноким и чувствуешь пустоту в душе…

— Какой Вы хотели бы быть?

— Более уверенной в себе. Знаю, что от актрисы это звучит странно, но это так.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— В адекватной! Чтобы народ и правительство понимали друг друга и жили в добром согласии.

— Ваш любимый цвет?

— Радуга!

— Ваш любимый цветок?

— Зависит от настроения. Когда роза, когда ромашка, а когда и укроп! А что, он ведь тоже цветёт, да ещё как пахнет!

— Ваша любимая птица?

— Люблю птиц с сильным характером — орлов, воронов, филинов, сов.

— Ваши любимые писатели?

— Гоголь! И даже повторю: Гоголь! Я просто обожаю «Мёртвые души», часто перечитываю описания гостиниц и трактиров. Там в самом начале есть такие колоритные строчки: «… Покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода, то есть именно такая, как бывают гостиницы в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение, всегда заставленною комодом, где устроивается сосед, молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любопытный, интересующийся знать о всех подробностях проезжающего…» Тараканы, выглядывающие, как чернослив!.. Я в восхищении!

— Ваши любимые поэты?

— Маяковский и Есенин. У них пронзительные, щемящие стихи, проникающие в самое моё сердце. Особенно то, кажущееся почти невозможным по накалу чувства, которое Владимир посвятил Сергею:

«Вы ушли, как говорится, в мир иной.

Пустота… Летите, в звёзды врезываясь.

Ни тебе аванса, ни пивной.

Трезвость.

 Нет, Есенин, это не насмешка.

В горле горе комом – не смешок.

Вижу – взрезанной рукой помешкав,

Собственных костей качаете мешок.

— Прекратите! Бросьте!

Вы в своём уме ли?

Дать, чтоб щёки заливал смертельный мел?!

Вы ж такое загибать умели,

Что другой на свете не умел.

Почему? Зачем? Недоуменье смяло…»

— Ваш любимый литературный герой?

— Барон Мюнхгаузен. Конечно, сразу вспоминается гениальная экранизация Марка Захарова и неподражаемая игра Олега Янковского. Этот фильм давно разобрали на цитаты. Помните? «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» А вы слышали, кстати, что в Музее барона Мюнхгаузена в Латвии каждый год отмечается наступление 32 мая?

— Ваша любимая литературная героиня?

— Гоголевская Солоха! Недаром именно её я играла на сцене ДК и Т НКМЗ, в моём «Домашнем задании» на конкурсе «Пани Краматорск-2003». Образ этот гораздо глубже, чем многие думают. Солоха – не просто оборотистая деревенская ворожейка, которая морочит мужчинам головы. На самом деле она – мудрейшая женщина, тонкий психолог, понимающий жизнь и способный любому дать хороший совет.

— Ваши любимые композиторы?

— Фредерик Шопен! Это истинный музыкальный гений, обожаю его ноктюрны и вальсы, часто их играю, если есть под рукой инструмент. Мне кажется, я чувствую то, что он хотел выразить в той или иной своей музыке, только этими ощущениями сложно поделиться.

— Любимые художники?

— Люблю итальянских мастеров Эпохи Возрождения – Джотто, Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Олег Павлович Табаков! О нём можно говорить очень много: гениальный актёр, общественный деятель, создатель театра-студии «Табакерка» (которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет!), воспитатель целой плеяды великолепных артистов – Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Андрей Смоляков, Ольга Красько и другие. Его воспитанники становятся в свою очередь уважаемыми и любимыми публикой, завоёвывают мировую славу, блещут в высоком статусе «звёзд», а воспитал-то их он – Табаков. Бог щедрой мерой дал ему Талант,  Трудолюбие и Проницательность. Он, как человек умудрённый, знает, что он делает, и отдаётся этому всей душой, всем сердцем.

— Любимый герой (героиня) в истории?

— Мне по-своему интересна персона Наполеона — маленького человека огромного ума и силы духа.

— Любимые женские и мужские имена?

— Мария,  Екатерина, Максим, Александр, Филипп. И Ирина, конечно!

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Равнодушие. «Не так страшны предатели и убийцы, потому что они могут только предать или убить, как страшны равнодушные. Это с их молчаливого согласия происходят все самые страшные преступления».

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Если имя человека осталось в истории, значит, оно того стоит. В положительном ли контексте или в отрицательном, не нам судить.

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Женщина, дающая Жизнь, не может ценить военные действия.

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Отмена крепостного права в 1861 году. Я очень свободолюбивый человек, мне обычно бывает сложно примириться с какими-бы то ни было рамками, а тут!.. Даже не могу себе представить, что значит быть крепостной. Невообразимо! По большому счёту, крестьянская реформа, упразднившая крепостное право, стала платформой для всех прочих либеральных реформ в нашем обществе.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

Летать хочу!

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— К проявлениям слабости. Зависть – это слабость. Ревность – это слабость. Злоба – тоже слабость.

— Как Вы хотели бы умереть?

— Просто однажды уснуть и не проснуться.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Фестивальное!

— Ваш девиз?

— Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Подготовила Яна Андриенко

2017 г.


Добавить комментарий