«АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!»

Ноябрь 23, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1458

Давайте думать вместе!

Люди старшего поколения, наверняка, помнят этот популярный творческий проект. Собственно, он жив и сейчас: в трансформированном виде и под другими названиями, существует почти на всех центральных телевизионных каналах постсоветского пространства. Суть его остаётся неизменной: по-прежнему ищут таланты. Ищут «умников и умниц». Причём, не только на телевидении — и  гораздо интенсивнее и напряжённее, чем раньше.

ДЛЯ ЧЕГО ищут? Вопрос отдельный…

Дело в том, что в последнее время мир почувствовал особый кризис: нехватка людей, способных им управлять. Не давить его для своих мелких выгод, не мять ради удовлетворения амбиций, не выжимать, а именно управлять. Разумно и с пользой. Образно выражаясь, автомобиль есть, а состава водителей нет. Многие жизненно важные процессы из-за острой нехватки квалифицированных управленческих кадров не то чтобы развинтились — они вырвались из-под контроля и живут отдельной жизнью. Поддерживать их в  исправном состоянии всё сложнее и сложнее. Почти уже невозможно. Колоссальная машина, построенная человечеством, разрушается на глазах. И многие это почувствовали. Ощутили, можно сказать, всей кожей. И лихорадочно бросились на поиски способных, талантливых. Все, кто имеет возможность пригреть и удержать возле себя людей умных, развитых, креативно (нестандартно) мыслящих, делают это.

Искать таланты и, помогая им, помогать себе – дело хорошее. Но много ли изюма в этой булочке? И можно ли выковыривать изюм из бисквита до бесконечности?..

Начну издалека. Чтобы взять в руки булку с изюмом, необходимо вначале подготовить почву, посеять пшеницу, вырастить, собрать урожай, обмолотить, смолоть… Параллельно посадить лозу, дождаться винограда, собрать его и получить изюм. И потом уже на хлебозаводе, по всем технологиям, испечь красивую булочку. Получить её в обход длительного предварительного процесса – невозможно. В этом и заключается моя метафора: откуда же берутся молодые-талантливые-креативные? Конечно же, не из-под земли и не с ветки дерева. Не могут они  явиться в одночасье по сказочной присказке: «Встань передо мной, как лист перед травой». Их появление следует тщательно подготавливать, соблюдая ряд условий на дальнюю перспективу.

По устойчивому народному убеждению, талантливыми рождаются. Да, безусловно, самородки были, есть и будут, но много ли их в природе? В основной массе случаев, способности укрепляются  многолетним трудом (как говорят, талант – это лишь 10  процентов врождённых способностей и 90 процентов работы до седьмого пота). Человеческая руда не так уж богата готовыми самородками, и с годами они обнаруживаются в ней всё реже и реже. Любые копи истощаются… И прежде, чем руда снова станет отдающей, её надо обогатить. И заняться этим безотлагательно, прямо сейчас. Если, конечно, мы ВСЕ осознаем истинный смысл и жизненную необходимость этого труда. И сумеем пробудить в себе чувство ответственности перед будущим.

До бесконечности заниматься одними лишь разговорами – впустую тратить драгоценное время, пора и дело делать. И дважды выжать сок из одного и того же лимона не получится. Это я о проекте «Алло, мы ищем таланты» — в «современной», так сказать, обработке он практически недействителен. В СССР схема работала несколько иначе: сознательно, расчётливо, непрерывным потоком готовились кадры – от управленческих до исполнительных, которых с избытком хватало и нам, и остальному миру. А сейчас машина подготовки затормозилась, а жизнь-то идёт. Вращение маховика прогресса не остановить, а уровень подготовки «обслуживающего персонала» качественно отстаёт от процесса. А догонять – всегда хуже, чем ехать с запасом времени. Если временной ориентир потерян, незамедлительно утрачиваются и прочие ориентиры, замысел общей картины расплывается — и можно отклониться от курса, а то и броситься догонять убегающий паровоз в противоположном направлении. В таком случае гарантии настичь его равны нулю.

А может случиться и так, что паровоз сделает круг по кольцу жизни, догонит и….


Александр #
Спасибо за статью.
Действительно, сейчас много разных шоу, в которых ищут таланты, но все эти искомые танаты относятся лишь к развлекательной сфере… А как же другие стороны жизни Человечества?…
Маргарита Запорожец #
Александр, благодарю за хороший вопрос. Рассмотрим и остальные стороны.
Иван #
хорошая статья.
только хочется добавить, что сегодня найденные ТАЛАНТЫ используют по полной. То есть «выжимают сок из лимона» для получения прибыли в карман нашедшего. Да, конечно это наиболее ярко видно ( тем кто видит) в развлекательных шоу » Х-фактор», » Танцы со звездами» и т.д., но родители, вложившие все свои силы и средства, подразумевают, что чадо получит хорошее образование и уедит из страны. Их, наших умников , ждут. Неправда ли, выгодно получить готовое — простоенные умные мозги? А если ещё и нестандартно мыслящие… Вообще супер! Для этого и проводятся различные грандовые конкурсы технического творчества.

Добавить комментарий