28 октября 2015 года — Cостоялось первое заседание фокус-группы по усовершенствованию системы культурного образования и воспитания в г. Краматорске

Октябрь 28, 2015 в Культура, просмотров: 1718

Формирование и утверждение в Краматорске фокус-группы, в которую входят представители городского руководства, образовательных учреждений и  общественных организаций, ведётся в рамках делового партнёрства Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование» с Інститутом Миру і Порозуміння (ІМіП) и Швейцарским бюро сотрудничества для координации и поддержки программ в Украине. ІМІП — украинская негосударственная организация, работающая в целях развития групп, организаций и громад на основе применения практики диалога для достижения наиболее позитивных и стойких перемен. Стоит отметить, что ІМІП имеет десятилетний опыт успешной разработки и внедрения  разнообразных практик участия, а также обновляющих практик (медиация, конференции для членов семей, круга принятия решений) в громадах и школах.

Швейцарская программа сотрудничества в Украине на 2015-2018 гг. направлена на поддержку таких важнейших направлений, как спасение и поддержание состояния мира, а также здоровья населения. Кроме того — на содействие примирению в громадах и преодолению многочисленных разъединений в Украине (мировоззренческих, культурных и политических).

28 октября в конференц-зале Краматорской ТПП состоялось первое заседание фокус-группы, приступившей к работе по усовершенствованию системы культурного образования и воспитания в Краматорске. В состав фокус-группы вошли представители городского отдела образования, отдела по делам семьи, молодёжи и спорта исполкома городского совета, ЦВР, городского музея истории, а также представители профессуры и студенческого самоуправления ДГМА, ДИТМ, ученического самоуправления, актив Союза Общественных Организаций «Совесть» (ЦГИ «Звезда Крама», Областной Клуб Предпринимателей «Наше дело» и Областной Благотворительный Фонд «Русь»), городской общественной организации «Світоткаля» и других общественных формаций.

Собравшимся предстояло, прежде всего, оценить результаты собственной работы на сегодняшний день по обсуждаемой теме. Были обрисованы существующие проблемы и наиболее  весомые недочёты, ведущие к непониманию и конфликтам в обществе в целом и детско-юношеской среде в частности. Краеугольный камень – верная трактовка понятия «человек культурный». Это личность, гармонично сочетающая в себе интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. Чтобы добиться этой гармонии, семья и общество должны незамедлительно объединить и согласовать свой опыт и действия.

К примеру, директор городского музея истории Наталья Волошина отметила, что городские школы недостаточно информированы о деятельности музея, мало посещают текущие выставки и, как следствие, не знакомы с историей своего родного города в деталях. В подобном ключе высказывались и другие члены фокус-группы, постоянно работающие с детьми и молодёжью.

Присутствующие  были единодушны в мнении, что для усовершенствования работы  по общему культурному образованию и воспитанию  необходимо, в первую очередь, привлекать к делу профессионалов. Специалисты обладают требуемой базой знаний, опытом  их обновления и передачи.

Было внесено предложение  создать совместную городскую программу системы культурного образования и воспитания в Краматорске.

Медиатором  встречи  выступила кандидат психологических наук, вице-президент Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование»  Татьяна Борозенцева.

Деятельность ассоциации имеет целью развитие нового стандарта мышления человека, формирование зрелой личности с высоким уровнем системы ценностей, осознанной гражданской позиции и личной ответственности за результаты своей деятельности. Ассоциация создаёт условия для формирования пространства взаимопонимания, конструктивного диалога и эффективного сотрудничества на всех уровнях человеческого общежития – в семье, трудовом коллективе, территориальной громаде и государстве. Ассоциация объединяет психологов-практиков для повышения профессионального опыта  специалиста и реализации проектов, направленных на психологическое просвещение и оказание психологической помощи населению.

По итогам встречи, намечена  систематизация собранной информации и выработка единой программы  культурного развития и воспитания населения  — при равноценном участии заинтересованных сторон с учётом территориальных особенностей.


1174 1154 1147 1146 1145 1142 1141 1140 1139 1137 1135 1126 1119 1113 1108 1104 1098 1089 1087 1084 1077 1073 1071 1070 1067 1064 1062 1060 1058 1041 1039 1032 1016 1012

Добавить комментарий