24 февраля 2012 Заседание круглого стола

Февраль 27, 2012 в Краматорск интеллектуальный, просмотров: 886

24 февраля 2012 г. представители общественных организаций ЦГИ «Звезда Крама» и  Областного Клуба предпринимателей «Наше Дело» участвовали в заседании круглого стола на тему: «Имиджевые программы стратегического развития Донецкой области».

Встреча была организована  Общественным Советом при Донецкой облгосадминистрации (а точнее — комиссией по вопросам международных связей и евроинтеграции).

В диалоге участвовали представители государственной власти,  специалисты по рекламе и маркетингу, деятели общественных организаций и диаспор, предприниматели из разных городов и районов области, специалисты по вопросам защиты интеллектуальной собственности, журналисты всеукраинских и региональных средств массовой информации (всего участников — более 40 человек).

Было отмечено, что у Донецкой области на сегодня нет целостной программы по разработке имиджевой стратегии региона, и вообще, не определено стратегическое направление в этой сфере. Это касается и областного центра. Когда-то Донецк называли «Городом роз», теперь рассматриваются бренды «Деловая столица», «Мультикультурный город» и пр.

Критически высказывались участники обсуждения о символике области, о том, что вместо пальмы Мерцалова на гербе области нужен другой, более понятный символ, передающий суть особенностей нашего края.

В ходе дискуссий было отмечено, что традиционно наш регион, особенно его северная часть, развивался как научно-промышленный комплекс, как лидер в  отрасли тяжелого машиностроения (проектирование и производство). В советский период в Донецкой области была  сформирована солидная научно –промышленная база. Поэтому, исторически сложилось, что  люди, проживающие в нашем регионе, обладают  высоким интеллектуальным потенциалом, особенно в сфере инженерных технологий. Но если в ближайшие десять лет не предпринять усилий по привлечению в науку молодежь, по развитию инноваций в технической сфере, мы безвозвратно растеряем все свои преимущества.

В выступлении Президента Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело» Татьяны Борозенцевой  было рассказано о том,  какая  в Краматорске ведется работа по формированию имиджа «Интеллектуальный город», как взаимодействуют при этом общественные организации, бизнес и органы власти. Было выделено,  что одним из инструментов развития интеллекта и нового стандарта мышления, необходимого для решения сложных современных задач  в разных сферах деятельности, является Международная Высшая  Школа «Новый универсум» , занятия в которой в Краматорске организовываются уже не  первый год.

Развитие интеллектуального потенциала жителей области, формирование инновационной экономики– вот первоочередная задача сегодняшнего дня. Это красной нитью проходило через выступления многих  участников Круглого стола.


Добавить комментарий