15 октября 2015 года — Круглый стол «Экономическое и социальное возобновление Донбасса»

Октябрь 15, 2015 в Ребрендинг города, Родной город, просмотров: 2035

15 октября 2015 г. В помещении Донецкой Торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол в рамках проекта ПРООН «Экономическое и социальное возобновление Донбасса», который  финансируется Правительством Японии.

Модератор встречи Дмитрий Роденко, руководитель Международной Маркетинговой Группы (г. Киев), познакомил участников встречи с результатами исследования по выявлению барьеров в ведении бизнеса и создании новых рабочих мест. В предварительном телефонном опросе участвовали  200 директоров компаний малого и среднего бизнеса из Донецкой и Луганской областей  и  40 экспертов-консультантов в сфере управления, экономики и права с опытом помощи компаниям Донбасса в период военных действий.

Участники круглого стола внимательно ознакомились с результатами исследования и обсудили, какие из важных барьеров не указаны и что нужно сделать для их устранения.

Главным барьером на национальном уровне участники признали ненадлежащее исполнение государством своих функций в целом. Необходимо создание единых правил сосуществования и контроль за их соблюдением, а не использование властных возможностей для собственного обогащения.

Одной из наиболее значимых проблем обозначили недоверие к предпринимателям из Донецкой и Луганской области у предпринимателей из других частей страны. Это приводит к отказу в поставках товаров и услуг из-за рисков неуплаты. Имеют место случаи, когда предпринимателям из Донецкой и Луганской областей отказывали в продаже товаров с полной предоплатой, мотивируя это тем, что «они не украинцы, а сторонники сепаратизма». Подобные вещи приводят к увеличению цен в области, уменьшению оборота капитала. Для решения этой проблемы участники круглого стола предложили, с целью увеличения взаимного кредита доверия, проводить регулярные встречи между предпринимателями Донецкой и Луганской областей и других регионов, на которых участники, непосредственно общаясь, будут находить взаимные возможности сотрудничества, ведущие к увеличению занятости населения и получению прибыли. Прозвучала идея разработки и выполнения совместных социальных проектов, которые могут содействовать знакомству, сближению предпринимателей, укреплению доверия, развитию делового сотрудничества.

Рассматривая список обозначенных барьеров, участники круглого стола высказали ряд предложений, осуществление которых на национальном и региональном уровнях позволит решить имеющиеся проблемы:

• создать центры профессиональной подготовки чиновников на региональном и районном уровне, чтобы получить профессиональных беспристрастных  руководителей, а не политических назначенцев, которые имеют в виду интересы партии, а не края;

• в существующих центрах подготовки чиновников сконцентрировать внимание на профессиональных умениях управлять большими коллективами с акцентом на достижении результатов в рамках своей ответственности;

• не назначать на руководящие должности людей, которые не прошли обучение по специальной программе подготовки для этой должности или не сдали экзамены на владение руководящей специальностью соответствующего уровня;

• создать центры обучения предпринимательским знаниям и навыкам,  чтобы увеличить количество квалифицированных предпринимателей,  которые будут создавать жизнеспособные предприятия, и повысят уважение к этой работе;

• обеспечить финансовую поддержку местным жизнеспособным предприятиям (продукция или услуги которых пользуются спросом, несмотря на сложную ситуацию) в виде уплаты государством или другой организацией части процентов за кредит, что даст доступ к кредитным ресурсам и решит проблемы с нехваткой и высокой ценой оборотных средств;

• запустить восстановление инфраструктуры за счёт государственных средств силами местных работников и компаний (дороги, энергетические предприятия, оборонные сооружения).

Второй выделенной по значимости проблемой, сдерживающей развитие предпринимательства и увеличение рабочих мест, была названа неопределенность представления населением, в том числе перемещенными лицами, своего будущего. Ни государство, ни региональная власть не проводит четкой информационной политики в отношении будущего региона. Это уменьшает возможности предпринимателей по реализации товаров долгосрочного пользования, услуг и тому подобное. Высказано пожелание четкого информирования властями населения о возвращении стабильности. В отсутствии определённости возрождение региона займет гораздо больше времени.

Следующей не менее важной проблемой обозначены блокпосты третьей линии, которые вместо контроля над оборотом оружия и подозрительными лицами, пытаются получать взятки за пропуск мирной продукции даже внутри территории Украины. Участники круглого стола отметили случаи вымогательства взяток через вымышленные причины, просто по факту наличия денежных средств или товара  в машинах предпринимателей. По мнению участников, необходимо обеспечить строгое выполнение своих функциональных обязанностей на блокпостах, не выходя за рамки полномочий.

Ещё одна проблема, приобретшая хронический характер, — планы проверок контролирующих органов. Контролирующие органы не следят за соблюдением закона, а собирают деньги с предпринимателей любой ценой, используя как законные, так и незаконные возможности. Это значительно ухудшает положение местных предпринимателей из-за необходимости не только зарабатывать деньги в трудной ситуации, но и защищать их от чиновников.

Представители центров занятости отметили невысокую активность предприятий региона по распространению вакансий именно через центры занятости, особенно по специальностям с высшим образованием (врачи, инженеры и т.д.). Также участники круглого стола отметили, что центры занятости ассоциируются у работодателей с источником низко квалифицированной и узкоцелевой рабочей силы. Организаторы и предприниматели предложили специалистам центра занятости более активно использовать современные средства по информированию предпринимателей о вакансиях (серверы работы или job серверы, увеличив количество вакансий и резюме от своего имени на ведущих всеукраинских и локальных онлайн-ресурсах).

По законодательному обеспечению участники круглого стола отметили необходимость упрощения администрирования НДС, уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, дальнейшего сближения бухгалтерского и налогового учета, законодательной поддержки сельского хозяйства. Участники круглого стола предлагают вернуть льготы производителям экопродукции и обязать розничные точки представлять на прилавках не менее определенного процента продукции локальных местных  агропроизводителей.

Хочется верить, что проведённая работа по изучению региональных проблем бизнеса даст более ясную картину о существующих трудностях и поможет в поиске решений по преодолению их.


dsc_6698 dsc_6696 dsc_6691 dsc_6686 dsc_6677 dsc_6674 dsc_6672 dsc_6671 dsc_6669 dsc_6667 dsc_6661 dsc_6655 dsc_6647 dsc_6645 dsc_6639 dsc_6635 dsc_6630 dsc_6627 dsc_6624 dsc_6622 dsc_6620 dsc_6617 dsc_6616 dsc_6615 dsc_6614 dsc_6613 dsc_6612 dsc_6611 dsc_6609 dsc_6602 dsc_6601 dsc_6598 dsc_6597 dsc_6594 dsc_6592 dsc_6590

Добавить комментарий