13 декабря 2017 г. – В ЦГИ «Звезда Крама» состоялась вторая встреча из цикла «Рериховские чтения», посвящённая Дню Памяти Н.К. Рериха

Декабрь 14, 2017 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 500

70 лет назад ушёл из этого мира один из наиболее выдающихся людей эпохи – Николай Константинович Рерих, многоплановый учёный и путешественник, великий подвижник и творец, чья жизнь подобна удивительной легенде, а многогранное дарование сравнимо по своей величине с миссией титанов эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Микеланджело. Рерих был любящим сыном России, своей второй родиной считал Индию, где провёл последние 20 лет жизни, но его богатейшее литературно-философское и научное наследие по праву принадлежит всему человечеству. Вклад Рериха в мировую сокровищницу одухотворённой мысли поистине огромен, а беспрецедентные творческие начинания приносят духовные плоды по сей день. Николай Константинович Рерих является автором знаменитого Пакта, защищающего общие культурные ценности в периоды распрей и войн; подписанный главами ряда государств, документ лёг в основу ныне действующего международного законодательства по охране культурного наследия. «Pax per Cultura» («Мир через Культуру») – этот призыв, прозвучавший за несколько лет до начала Второй мировой войны и отражённый на Знамени Мира, актуален всегда, независимо от территориальных границ и национальной принадлежности.

Именем Рериха названы пик и перевал на Алтае, ледник и перевал на Тянь-Шане, малая планета (астероид) в Солнечной системе. В Индии, где Рерих прожил свои последние годы, его называли Махариши (Великий Святой) и Химаватпутра (Сын Гималаев). Николай Константинович скончался в своём имении в долине Кулу, где и был кремирован. Высеченная на камне надпись гласит: «Этот осколок горного утёса был занесён сюда издалека. Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу Огня на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года… ОМ РАМ (Да будет Мир)».

Николай Константинович Рерих оставил потомкам огромный литературный, философский и научный архив, породив широкое международное духовно-культурное движение. Сегодня Рериховские общественные организации работают во многих странах мира, а его наследие сохраняется и изучается в крупнейших музеях и научно-образовательных центрах.

В нынешнем году к Рериховскому движению присоединился и Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама», основавший цикл вечеров под общим названием «Рериховские чтения». Первая встреча состоялась 9 октября и была посвящена 143-й годовщине со дня рождения Н.К. Рериха. В соответствии с так называемым Рериховским календарём (памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью семьи Рерихов), 13 декабря последователи Рериховского движения отмечают День Памяти Учителя.

Члены ЦГИ «Звезда Крама» и собравшиеся гости обсуждали сюжеты полотен Рериха («Гонец. Восстал род на род», «Труды Мадонны», «Сокровенное», «Белый камень», «Песнь о Шамбале»), зачитывали вслух листы дневников Николая Константиновича, его эссе из сборников «Зажигайте сердца» и «Твердыня Пламенная», декламировали белые стихи из сборника «Цветы Мории». Творческая особенность этого вечера заключалась в том, что все тексты были оформлены в виде посланий в конвертах с надписью «Друзьям Знамени Мира», и каждый из присутствующих имел возможность самостоятельно выбрать для себя «письмо Рериха». Чтение импровизированной почты прошло в оживлённой атмосфере, тем более что полученные послания в той или иной мере отвечали на прозвучавшие внутренние вопросы.

Вторая часть вечера была посвящена просмотру архивного кинофильма «Николай Рерих», снятого Киевской киностудией научно-популярных фильмов в 1976 году к 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха, содержание которого нисколько не утратило своей актуальности.

Зажигая свечи в память об Учителе, все участники вечера снова и снова повторяли его искренний призыв:

«Мир через Культуру!»

«…Многогранность личности Николая Константиновича требует пристального изучения. Пройдёт ещё много лет, прежде чем всесторонне будут оценены личный вклад Николая Константиновича в сокровищницу культуры человечества и его глубокое провидение в будущее», – говорил Святослав Николаевич Рерих. – «…Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Всё человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путём к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее…»


Добавить комментарий