03 апреля 2014 Звездное небо над Краматорском

Апрель 05, 2014 в Краматорск интеллектуальный, Чужих детей не бывает, просмотров: 2178

Волонтеры Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама» Гринько Ольга, Артем Гетьман   вместе с астрономом Олегом Констаниновичем под руководством Юрия Николаевича Лысенко,  03 апреля 2014 года были в гостях у детей городского приюта.

Встреча состоялась поздно вечером, чтобы посмотреть в телескоп звезды. Все конечно волновались, как пройдет это действо, т.к. Олег Константинович к небу относится очень трепетно как к некоей Всевышней Силе, которая напитывает нас и пронизывает как звезды. Очень хотелось передать эти невероятные ощущения и детям. Встреча с детьми прошла тепло – Олег Константинович поинтересовался : « Как прошел день? Какое было солнце? Порадовались ли вы сегодняшнему дню? Какая сегодня была роса?». Разговоры о таких простых вещах, о том, действительно ли ты был в сегодняшнем дне и прожил его качественно, настроили всех на лирический лад.

Установили «звездоскоп». Небо было ясное, луна молодая и много ярких звезд. Детвора выстроилась в очередь к телескопу. Первые счастливчики, которые посмотрели на луну в телескоп, восторженно охали. Взрослые с нетерпением ждали своей очереди. Было неожиданно от взрослых мужчин и женщин слышать громкие восклицания  от увиденного, ведь луна в приближении вплотную к лицу просто поражает.

Олег Константинович спросил: «А как выдумаете – Луна дышит? Луна живая?». Дети откликнулись большинством в пользу того, что Луна все-таки живая. В этот день обсуждали, что самым маленьким звездочкам миллиарды лет. Что есть такое понятие как звездные ясли. Обсудили созвездие льва. Яркая звезда – сердце льва, а потом можно увидеть и очертания льва из звезд.

Детвора начала спрашивать: « А где созвездие Дева, а где созвездие Рак ,Овен, Стрелец?». Всем было важно узнать где на небе можно увидеть созвездие, под которым ты родился. Невероятно было наблюдать как  специальным лазерным карандашом, с земли можно направить лазерный луч на интересующую звезду или очертить созвездия. Следующую после Луны рассматривали яркую планету Юпитер. Много еще интересного и увлекательного увидели и узнали в этот день все участники вечерней прогулки.

Большая благодарность Вам Олег Константинович за этот волшебный день и волшебный вечер, подаренный детям приюта и нам всем.


dsc_9790 dsc_9774 dsc_9770 dsc_9769 dsc_9768 dsc_9767 dsc_9766 dsc_9765

Маргарита #
Молодцы!!!

Добавить комментарий