Я спрашиваю себя

Октябрь 26, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 910

Бывает трудно говорить с собой. Говорить честно, прямо, откровенно до беспредельности. Это значит снять маску, смыть позолоту, стряхнуть дремоту и усталость… Страшно? Пусть. Не стоит бояться исповедей самому себе. В конце концов, это единственная возможность узнать о себе правду и осознать необходимость перемен – во внутреннем мире и в окружающем пространстве.

Особенно сейчас, в XXI веке, когда глобальные изменения ощущаются буквально повсюду. Худшее, что можно сделать, это застыть в холодном, пассивном созерцании. Неутомимое искание морально-нравственной опоры и стремление к развитию делают разум подвижным. Такой человек уже «движется к продвижению». Несовершенства в нём ещё достаточно, но в таких несовершенствах заключается возможность. «Хуже нет совершенного шарика, бегающего по замкнутому кругу», — писали Николай и Елена Рерихи в одной из книг Живой Этики. «Народ  учится на невзгодах. В истории человечества нет преуспеяний  в спокойных периодах. Каждый народ-победитель умеет быть и подвижным. Мысль такого народа открыта к новым смелым нахождениям. Суровый обиход направит народ в будущее».

Этот фрагмент вряд ли нуждается в дополнительных комментариях. Человеческое сообщество стоит сейчас на важнейшем повороте; ситуация в её энергетическом пространстве усугублялась, а может быть, даже и определялась тем обстоятельством, что из одного зерна, из одной эволюционной потребности перемен выросло как бы два стебля: Духовная революция и социальная. Каждая – со своим мировоззрением  и ощущением. Одна несла Космическое, другая – социологическое. Сойдутся ли они вместе?.. Определить это – задача каждого из нас.

Маргарита Серебрянская, председатель Общественного Союза «Совесть», президент ЦГИ «Звезда Крама»:

— Я спрашиваю себя: «Как моя жизнь совпадает с требованиями сегодняшнего времени?»

— «Быть современным» значит «соответствовать требованиям эпохи», то есть в нашем случае – «быть деятельным», поскольку из Эпохи Созерцания мы сейчас переходим в Эпоху Деятельности. И деятельность эта должна быть созидательной. В этом отношении моя жизнь, как я думаю, вполне совпадает с требованиями   времени. Как человек и гражданин, я не остаюсь в стороне от жизни социума, а направляю свои мысли, слова и дела на созидательный процесс. Не прекращается и моё внутреннее, духовное «строительство». Только таким способом можно «раскрыть новые перспективы «космического» мироощущения и миросознания», как писал Бердяев ещё в 1915 году. Именно поэтому на благополучие социума направляется и весь общий труд членов Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама» и Общественного Союза  «Совесть». Мы сознаём, что основой жизни человека должно стать высшее качество, которого можно достичь только непрерывным внутренним развитием и непрерывным же созиданием.

— Уверена ли я, что умею самостоятельно мыслить?

— Лучшим подтверждением самостоятельности мышления является совпадение Мысли, Слова и Дела, то есть когда человек сам генерирует идею, сам формулирует её и осознанно реализует в социуме. Эта взаимосвязь формирует внутреннюю свободу и, как производное, свободу внешнюю. Если говорить о ЦГИ «Звезда Крама», здесь свободная осознанность в действиях — основополагающий принцип. Мы не принимаем на веру навязываемых извне положений и догматов, отказываемся от роли слепых исполнителей. Наша повседневная деятельность направлена на осознание себя, на ясную осознанность в поступках. Самостоятельность мышления уже стала нашим неотъемлемым качеством. В этом, собственно, и заключается основное различие между человеком развитого духа и человеком малоразвитым, между личностями с высоким сознанием и низким, между теми, кто служит Общему Делу, и теми, кто всё делает «во имя своё» и присваивает заслуги Общего Дела лишь самому себе.

— Случается ли мне идти на сделку со своей совестью?

— Совесть – тот внутренний охранитель, которого невозможно усыпить. Он всегда стоит на страже мыслей, слов и поступков людей. Руководить таким сторожем нельзя – это он руководит нами, поскольку находится на высшем иерархическом уровне. Я не могу переступить через своего стража, и пойти на сделку с ним тоже не в состоянии.

— Нахожу ли я в себе силы при любых обстоятельствах оставаться Человеком?

— Я ищу в себе силы стать Человеком!.. То, что называют «человеком» сегодня, ещё далеко не Человек. Мы приходим в этот мир всего лишь заготовками, и главная наша задача – именно стать Человеками. Этому я и посвящаю свои силы и устремления. Конечно, я надеюсь достичь некоторых результатов, но при этом хорошо понимаю, что право быть Человеком заслуживается большим трудом.

— Что для меня означают такие понятия, как честь, собственное достоинство?

— С самого детства честное слово было для меня гарантией выполнения обещания. С тех пор ничего не переменилось. По чести я живу, честью руководствуюсь. Это – святое.

Что в моём понимании «собственное достоинство»?.. В любом случае, это не эгоизм, не самость, не самодурство, до которого в современном обществе низвели чувство достоинства. По своей природе оно напрямую зависит от чести, понятия эти неразрывно связаны. Если человек бесчестен, то и до сколько-нибудь существенной стоимости в социуме он не дотянет. О мере личного достоинства всегда скажет честь – чистая или запятнанная, гибкая или несгибаемая. Это самые высокие, неотъемлемые морально-нравственные понятия в человеческом обществе, характеризующие его именно как человеческое.

— Ради чего я живу? В чём вижу сейчас смысл моей жизни?

— Смысл жизни для меня — помочь людям осознать себя.

Вспомнить о своём высоком космическом предназначении и следовать ему.

Встать на путь созидания.

Вот такая глобальная цель. На меньшее я не согласна. Потому что самое главное на Земле – это Жизнь, гармоничная Жизнь, в которой люди не топчут друг друга, не уничтожают, а вместе занимаются созидательным творчеством.

— Какие люди вызывают моё расположение? И почему это так?

— Мне нравятся люди неравнодушные. В смысле, деятельные. Идущие, ищущие и мыслящие. Те, кто не сидит сложа руки, не жалуется, не впадает в злобу и зависть, а участвует в жизни социума, старается что-то изменить, построить, создать. Такие люди наполнены энергией Солнца, от них словно исходит животворное тепло. «Огонь солнца и огонь духа – наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердец – наши жизнедатели», — звучит со страниц книг Живой Этики.

— В какие моменты я живу по-настоящему? Что содержат в себе такие минуты, часы, дни?

— У Леонида Андреева в «Рассказе о Сергее Петровиче» есть такая фраза: «Он не любил людей и не мог испытывать того великого блаженства, равного которому не создавала ещё земля, — работать на людей и умирать за них».  Мне уже открылся огромный смысл этих слов. Я поняла, что по-настоящему живу только тогда, когда что-то делаю и вижу социально значимый результат своего труда. Когда «работаешь на людей и умираешь за них», это и есть жизнь.

— Что потрясает меня, заставляет отзываться всю мою душу?

— Красота Человека! Не внешняя, конечно, а идущая изнутри, от красоты Духа! В этом случае я жадная, просто надышаться не могу красивым Человеком! Красота порождает Радость, оживляет людей, делает их лучше, чище, светлее. На это отзывается всё моё существо!

— Как я преображаю мир?

— Преображение мира напрямую зависит от качества нашего мышления. Я уже знаю, что материально не только законченное дело: материальна мысль, материально и слово. Всё имеет свои последствия в окружающем пространстве. Поэтому я очень стараюсь, чтобы мои мысли и слова не находились в борьбе и противостоянии с делами, а напротив – представляли собой гармоничный, закономерный переход. Реализуясь, мысли, слова и дела должны брать максимально эффективное количество энергии и продуцировать максимально эффективный результат. Поэтому каждое утро, просыпаясь, я говорю себе: «Господи, дай мне спокойную душу принять то, что я не могу изменить. Дай мне силу и волю менять то, что я  могу изменить. И дай мне Мудрость всегда отличать одно от другого».

2017 г.


Добавить комментарий