Старое новое искусство карикатуры
Июль 03, 2020 в Маргарита Серебрянская, Культура, просмотров: 1111
Когда-то Владимир Маяковский писал: «Я убеждён — в будущих школах сатиру будут преподавать наряду с арифметикой и с неменьшим успехом...»
Это время, к сожалению, ещё не наступило. Однако на крупнейших художественных выставках произведения сатирического искусства нередко соседствуют с лучшими произведениями живописи и графики.
... Ещё каких-то тридцать-сорок лет назад трудно было представить себе газету или журнал, которые пренебрегали бы карикатурой. А читатели того времени, раскрывая свежую прессу, прежде всего замечали и с удовольствием рассматривали карикатуры. Известно, что Уинстон Черчилль в каждой утренней газете искал новую политическую карикатуру на собственную персону, а если таковой не оказывалось, начинал думать, что утрачивает популярность в народе. Император Наполеон, напротив, весьма болезненно реагировал на персональные карикатуры, поэтому в России 1812-го года разгорелась полномасштабная антинаполеоновская карикатурная кампания, причём главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов даже образовал при своём штабе для этих целей особую походную типографию. Язвительные картинки, оскорбляя и высмеивая воинственных французов, в то же время укрепляли и поднимали боевой дух русских солдат.
Люди давно заметили, что смех оказывает глубокое и сильное, иногда просто волшебное воздействие на психику человека, на его настроение, душевное состояние, отношение к происходящему. Меткое насмешливое слово, сказанное в должный момент, способно заставить человека задуматься над окружающей действительностью или над своим собственным поступком, увидеть всё в новом свете. Умная, острая шутка часто оказывается убедительнее пространных и правильных, но очень скучных наставлений. Едкий сарказм может чувствительно задеть самолюбие человека, сыграть роль катализатора в изменении его взгляда на самого себя. С одной стороны, смех веселит, развлекает, ободряет и придаёт уверенности в себе, а с другой — помогает бороться с негативными явлениями в общественной жизни, выставляя их под перекрёстный огонь критики.
Именно эти сильные стороны смешного использовали и продолжают использовать в своём творчестве художники-карикатуристы.
При этом художники, обладающие даром подмечать и метко передавать смешные чёрточки в облике и поведении людей, прибегают для большей выразительности к нарочитому преувеличению подобных характерных примет. Другими словами, рисуя определённые типажи в определённых обстоятельствах, художники накладывают на реальные черты ещё и комические качества. Именно поэтому весёлые и насмешливые рисунки издавна стали называть карикатурами — от итальянского слова caricare, что означает «нагружать».
С подобной смесью серьёзного и смешного мы часто встречаемся в жизни. Опытные авторы научных трудов знают: в ходе рассказа о важных и сложных вопросах надо устраивать «площадки отдыха» — приводить живые метафоры, шутливые сравнения, забавные афоризмы. При изложении своих научных взглядов не чурались шутки и величайший русский учёный М. Ломоносов, и философ И. Кант, и советский академик Л. Ландау, и немецкий физик Э. Шредингер, и другие корифеи науки.
В нашей стране карикатура, шарж, изобразительная шутка много десятилетий украшали и страницы центральной прессы, и заводские и сельские многотиражки, и всевозможные «Молнии», «Прожекторы» и стенгазеты, которые выпускали детские и взрослые коллективы. Карикатуры клеймили лодырей и пьяниц, прогульщиков и вредителей, грубиянов и приспособленцев, становясь тем необходимым кривым зеркалом, в котором не увидишь идеального образа.
Но, уделяя сатирической графике столько внимания, отдавая ей дань уважения и любви, всегда ли мы относимся к ней как к высокому искусству? Ожидая от карикатуры минутного развлечения, беззаботного смеха, не снижаем ли мы тем самым её истинное назначение?.. Это с одной стороны. А с другой: прибегая к сатире как к средству воздействия на тех, кто мешает обществу нормально жить и работать, не забываем ли мы о силе этого воздействия?.. Всегда ли при создании карикатуры соблюдается такт, чувство меры?.. Ведь, по сути, объект карикатурного изображения выставляется на всеобщее осмеяние.
Предполагая, что сатиру в будущих школах будут преподавать наряду с арифметикой, Маяковский, наверняка, хотел, чтобы каждый школьник научился смотреть на карикатуру и оценивать её так же серьёзно, как он учится смотреть на произведение живописи или скульптуры. Чтобы учащиеся непременно узнали историю мировой карикатуры, поскольку в ней немало славных страниц. Чтобы они, в конце концов, поняли, что сатирической графики нет вне времени и пространства — каждая карикатура, как представитель самого боевого жанра изобразительного искусства, рождена конкретными событиями и несёт на себе печать эпохи.
Даже бегло прослеживая историю карикатуры, даже вскользь, поверхностно знакомясь с творчеством лучших карикатуристов мира, можно понять, что карикатура — не пустая безделка, не сиюминутное развлечение, а боевое оружие, которое в опытных руках обязательно достанет противника.
Первоклассное художественное мастерство, идейность, глубокая мысль, острая политическая направленность — вот отличительные черты, присущие творчеству лучших карикатуристов мира. Сатирическая графика являлась и является своеобразной исторической летописью, и по работам виднейших художников можно познакомиться со многими значительными событиями прошлого, наглядно представить себе отдельные острые моменты классовых столкновений и военных конфликтов. Произведения Жана Эффеля, Дэвида Лоу, Херлуфа Бидструпа, Кукрыниксов, Константина Ротова, Оноре Домье, Джона Тенниела и других мастеров карикатуры помогают полнее и ярче воспринять историю государств, ключевые этапы борьбы за свободу и независимость. К тому же образная и доходчивая форма карикатуры раскрывает смысл и суть того или иного события проще и быстрее, чем какой-либо другой вид искусства.
Хочется вспомнить сейчас «единосущную и нераздельную троицу» — Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, или знаменитых Кукрыниксов.
Этот необыкновенный, вряд ли предвидевший своё блестящее будущее художник со странным именем Кукрыниксы родился в 1924 году. Ему, прямо скажем, повезло: щедро и увлечённо, вдохновенно и радостно отдавали ему свои незаурядные дарования, творческую фантазию и острый юмор три замечательных, талантливых художника. И он, Кукрыниксы, соответственно, стал трижды талантливым, трижды изобретательным, трижды остроумным и трижды трудолюбивым.
До 1926 года совместная работа Кукрыниксов не выходит за пределы институтской стенгазеты, но этот первоначальный период их творческого общения закладывает ценный и прочный фундамент всего их последующего коллективного метода. Молодые художники Куприянов, Крылов и Соколов учатся и привыкают думать вместе, вместе изобретать — одним словом, вместе творить. Накапливается опыт, складываются основные принципы содружества, которые создали гармонически цельный коллектив Кукрыниксов.
В январе 1926 года в жизни Кукрыниксов произошло большое событие — их имя впервые появляется в печати. Вот как рассказывал об этом тогдашний редактор журнала «Комсомолия» Александр Жаров: «Три плоховато одетых юноши вошли однажды в мою редакторскую комнату и заявили: „Мы художники... То есть мы студенты Вхутемаса. Нет ли какой работы в журнале?“ Я сказал: „Журнал наш литературный, почти без картинок, поэтому работы для вас не найдётся. К тому же многовато вас... Трое...“ А они: „А мы рисуем все вместе и нас... вроде бы как... один“. — „Но подписываетесь тремя фамилиями?“ — „Нет, одной фамилией: Кукрыниксы“. — „А что же вы умеете?“ — „Умеем рисовать шаржи“. — „Ну, попробуйте нарисовать шаржи на этих товарищей“, — показал я на сидевших рядом со мной молодых поэтов. И ребята, ни слова не говоря, принялись за работу. Сначала рисовал один. Потом другой безмолвно брал рисунок и вносил в него свои штрихи. Потом действовал третий. И так рисунок ходил по кругу на наших глазах. Мы все с любопытством смотрели на этот невиданный доселе процесс коллективного творчества. И дружно рукоплескали результату этого процесса: шарж был великолепен».
С тех пор — тысячи сатирических рисунков, политических карикатур, агитационных плакатов, дружеских и недружеских шаржей, книжных иллюстраций и других интереснейших и разнохарактерных произведений вышло из-под острого, метко попадающего в цель карандаша Кукрыниксов. Их творческий диапазон был исключительно богат: это и гневная, разящая сатира, и весёлая карикатура, и страстная боевая публицистика, и высокая гражданская патетика. Оружие неистощимого сатирического арсенала Кукрыниксов было безошибочно нацелено против империалистических агрессоров, неофашистов, расистов и других врагов мирной жизни народов разных стран. Беспощадный смех Кукрыниксов всегда бил по той дряни, которая порочила культурный быт людей: ими были заклеймены — «закукрыниксены», по выражению Демьяна Бедного, — скверные типы склочников, взяточников, анонимщиков, подхалимов и тому подобной нечисти под маской культурных граждан.
О том, как они работают, о своей творческой «кухне» Кукрыниксы сами очень интересно рассказывали в своей коллективной автобиографической книге «Втроём»: «... Специфика газетной работы требует от художника быстрого и оперативного отклика на важнейшие события дня... Но оперативность этой работы не даёт художнику права на скидку... Вот этот принцип — работать без скидки — для нас очень важен, и не только в газетном рисунке. Много наших работ сделаны не так или не совсем так, как хотелось бы. Но никогда недостатки наших работ не объясняются малым количеством вложенного в них труда. И очень больно и досадно бывает порой, когда услышишь от какого-нибудь молодого творческого работника такую нелепую и вредную мыслишку, что, дескать, всё решают талант и вдохновение. Нет, нет и ещё раз нет. Не может быть ни таланта, ни вдохновения без кропотливого труда».
Кукрыниксы всегда придавали колоссальное значение настойчивому, кропотливому труду, постоянному самообразованию, без которого не выручит никакое природное дарование, и многим начинающим современным художникам было бы полезно об этом знать и помнить.
Сам Владимир Маяковский, с цитаты которого мы начали разговор о карикатуре, имел незаурядное художественное дарование. Возможно, для некоторых окажется новостью, что талантливый поэт был ещё и талантливым карикатуристом. И притом не только карикатуристом: Маяковский создавал портреты, лубки, занимался книжной графикой, театрально-декоративной работой. Сохранился даже членский билет № 179, выданный профессиональным Союзом художников-живописцев Москвы от 27 июня 1917 года. Владелец билета — В.В. Маяковский. За современность искусства сатиры, за ритм и краски жизни против «живописного безвременья», «серенькой обывательщины», «ужасающей одинаковости генералов от палитры» — вот программа Маяковского-художника, сформулированная им кратко и просто: «Идти от самой жизни».
В годы первой мировой войны Маяковский выпускал злободневные сатирические лубки, перекликающиеся по изобразительному решению с патриотическими лубками Ивана Теребенёва и Александра Иванова, посвящёнными войне 1812 года. Используя традиционный лубочный стиль, Маяковский зло высмеивает самонадеянность и наглость германских империалистов, будучи при этом совершенно чужд всякого шовинизма или так называемого квасного патриотизма. В рисунках своих Маяковский выражает искреннюю ненависть к захватчикам. Он инстинктивно чувствует природу сатирического плаката и карикатуры, всегда и всюду умеет красноречиво высказаться «их шершавым языком». Чёткость и смелость сочетания цветовых пятен, скупость композиции, откровенная лапидарность — вот те изобразительные средства, которыми Маяковский пользовался напористо и откровенно, заставляя их служить направленности плаката или карикатуры.
Конечно, многие из тех, кого в своё время бичевала и высмеивала мировая сатира, давно перестали быть объектом критики, но старые карикатуры продолжают хранить в себе дыхание минувших, однако не забытых дней.
Карикатура обладает тем замечательным свойством, что удачный рисунок, вызывающий весёлое одобрение читателя, как бы выражает его собственные чувства и мысли, метко и безошибочно схваченные карикатуристом. Вот почему на протяжении всех лет существования карикатура неизменно вносила свой вклад в жизнеутверждающий оптимизм народов, помогая преодолению социальных трудностей, разоблачению отрицательных явлений быта средствами своего жанра.
Наверное, было бы, действительно, неплохо, если бы в школах начали преподавать искусство сатиры наряду с арифметикой, как мечтал Владимир Владимирович Маяковский. Ведь многие дети с самых ранних лет любят рисовать, а некоторых особенно привлекает карикатура потому, что она — не просто зарисовка с натуры, похоже изображающая людей, природу, животных и т.д., а жанр, позволяющий открыто проявить критическую или шутливую оценку жизненных явлений, а иногда и метко съязвить по поводу какого-то отрицательного факта или поступка.
Само собой разумеется, детям следовало бы рассказать, что априори недопустимы такие карикатуры, в которых нет ничего, кроме зубоскальства, то есть рисунки бестактные, способные только оскорбить и унизить человека, а не указать в остроумной юмористической форме на его недостатки.
Понимание сущности карикатуры, сути её предназначения необходимо было бы прежде всего тем ребятам, которые с интересом относятся к изобразительному виду искусства, посещая программы факультатива, специальные занятия в кружках и студиях. Такие подготовленные учащиеся будут более взыскательно и вдумчиво относиться к сатирическим работам, изредка публикуемым в современной периодической печати. Чем больше ребят со школьной скамьи проявит интерес к карикатуре, будет изучать историю этого вида искусства, его закономерности и особенности, будет знать, чем сильны были выдающиеся мастера прошлого, тем более талантливое и многочисленное пополнение вольётся в ряды мировых карикатуристов.
А надобность в их творчестве ещё не отпала!
С одной стороны, об этом можно, пожалуй, пожалеть. Ведь если любому изобразительному жанру — картине, портрету, пейзажу, натюрморту, книжной иллюстрации — мы можем от всей души пожелать дальнейшего роста и расцвета, то такое же пожелание в адрес политической и бытовой сатиры прозвучит довольно странно. Наоборот: с точки зрения интересов общества, было бы очень хорошо, если бы сатира поскорее отжила свой век за полным отсутствием подходящих мишеней, если бы едкая, бичующая карикатура исчезла вместе с теми отрицательными, тёмными явлениями, бороться с которыми она призвана.
Но это время, увы, ещё не наступило. Из нашего с вами быта не исчезли пьянство, стяжательство, хулиганство, взяточничество, повседневное хамство... А в международной жизни не перестали существовать и отравлять политическую атмосферу расисты, неоколониалисты, провокаторы военных конфликтов.
Ряды карикатуристов понемногу пополняются молодыми способными художниками, вносящими в этот жанр что-то своё, новое, индивидуальное. Но только не все из них в полной мере понимают сложность и ответственность сатирического жанра. Некоторым он представляется чем-то несерьёзным, легкодоступным. Такие художники вряд ли придут к крупным успехам. Их рисунки по своей точности и едкости не будут стоить целых статей (как это было у тех же Кукрыниксов) и не займут достойного места в публицистике.
Было бы, действительно, неплохо, если бы общеобразовательные школы начали уделять более пристальное внимание этому виду воспитательной работы. Ведь общее политическое развитие, серьёзный интерес к происходящим в мире событиям неразрывно связан с жанром карикатуры.
В завершение хотелось бы призвать молодых людей, имеющих желание стать карикатуристами, постоянно повышать свой идейный и культурный уровень. Эти качества в сочетании с совершенствованием изобразительного мастерства приведут к хорошим результатам, позволят начинающим художникам развить и обогатить гражданское искусство политической и бытовой карикатуры.
Маргарита Серебрянская,
председатель Общественного Союза «Совесть»
Источники:
«Школьникам о карикатуре и карикатуристах», Б. Ефимов, М., 1976 г.