«Поллианна» (реж. Сара Хардинг, 2003 г.)
Февраль 14, 2025 в Кино, просмотров: 38

«Поллианна» — всемирно известный роман американской писательницы Элинор Портер, опубликованный в 1913 году.
По мотивам романа снято несколько телесериалов и полнометражных художественных фильмов, из которых наиболее известны американская экранизация 1920 года с Мэри Пикфорд в главной роли, экранизация 1960 года с Хейли Миллс, а также британская постановка 2003 года, в которой образ Поллианны воплотила Джорджина Терри.
По сюжету, одиннадцатилетняя Поллианна Уиттиер приезжает к своей тёте, мисс Полли Харрингтон, в городок Белдингсвилль в штате Вермонт. Девочка осталась круглой сиротой: её мать умерла, а вскоре скончался и отец, Джон Уиттиер, не оставивший практически никакого наследства. Будучи бедным пастором в маленькой церкви и получая небольшое жалованье, он жил милостью своих прихожан и местного Благотворительного комитета. Так как других здравствующих родственников нет, девочка вынуждена переехать к тёте Полли, которая всё это время не поддерживала никаких контактов с семьёй Поллианны. Дело в том, что мать Поллианны, старшая сестра тёти Полли, в своё время вышла замуж за миссионера Джона Уиттиера вопреки желанию родителей, настаивавших на свадьбе с богатым человеком, и самовольно отправилась вместе с Уиттиером на юг. Семья разорвала с ней всякие отношения, и теперь, двадцать пять лет спустя, тётя Полли живёт одна в огромном доме, унаследовав крупное состояние после смерти всех близких. Она педантична, строга и принимает племянницу исключительно из чувства долга. Поллианне она выделяет тесную, душную комнату на чердаке, без зеркала, с голыми стенами и практически без мебели, потому что ей хочется по возможности отдалиться от общества незнакомого ребенка и, одновременно, уберечь богатую обстановку: она наслышана, как плохо обращаются дети с хорошими вещами.
Поллианна же является полной противоположностью Полли: очень живая, говорливая, словно весенний ручеёк, и солнечно-жизнерадостная. Она учит всех окружающих особой игре — игре «в радость». Играть «в радость» они с отцом начали давно, когда им среди благотворительных пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда-то отец и объяснил Поллианне, что нужно радоваться хотя бы потому, что костыли ей не нужны! С тех пор она всегда играла «в радость», находя повод для оптимизма буквально в каждом житейском событии.
В первый же день после приезда Поллианны тётя Полли оставляет девочку без ужина, велев обойтись хлебом с молоком на кухне, в обществе служанки Нэнси, на что Поллианна отвечает: «Что вы, тётя, я очень рада! Я люблю хлеб с молоком, и Нэнси мне очень нравится. Мы так хорошо поужинаем вместе!»
Все нравоучения и наказания тёти Полли её племянница воспринимает с восторгом и благодарностью, чем приводит мисс Полли в полное замешательство. Постепенно тётя Полли привязывается к Поллианне, которая тем временем сделала их городок обителью Радости, научив всех жителей своей замечательной игре...
Источники:
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ К/Ф «ПОЛЛИАННА» (2003 г.):