К 125-летию со дня рождения выдающегося писателя и драматурга Томаса Вулфа: х/ф «Гений» (реж. Майкл Грандадж, 2016 г.)
Май 01, 2025 в Кино, просмотров: 6

«Гений» — американо-британский биографический фильм, снятый по роману «Макс Перкинс: Редактор гения» (автор Эндрю Скотт Берг, 1978 г.). Мировая премьера картины состоялась в феврале 2016 года на Берлинском Международном кинофестивале.
... 1929 год. Несколько издательств Нью-Йорка отказались рассмотреть рукопись начинающего писателя Томаса Вулфа (в исполнении Джуда Лоу), и его последняя надежда — издательство «Scribner’s». Литературному редактору Максвеллу Перкинсу (Колин Фёрт) понравилась работа, и он сразу же выписывает Вулфу аванс. Однако Перкинс оговаривает значительное сокращение объёма будущей книги. Вулф отстаивает едва ли не каждое слово, подчёркивает важность каждого эпизода, но всё же правка понемногу движется.
«... Поговаривают, что мистер Перкинс и Томас Вулф три дня почти врукопашную сражались, прикладывая лютые усилия, за фразу, которую нужно было обрезать! И что грузовики у всех на глазах привозят рукописи Вулфа прямо к дверям „Scribner’s“!..»
Книга «Взгляни на дом свой, ангел» становится бестселлером и создаёт писателю имя. Вулф, демонстрируя невероятную работоспособность и творческий настрой, в кратчайшие сроки пишет следующую книгу. Редактор сталкивается с той же проблемой: колоссальный, непомерный, ошеломляющий объём и напряжённость эпического стиля!.. Пять тысяч страниц рукописи необходимо откорректировать до приемлемого размера и «читабельности». Два года писатель и редактор, пожертвовав всем, осуществляют безжалостную правку. Писатель ссорится с любимой женщиной Элин Бернстайн (Николь Кидман), доходит до психологического истощения, однако следующий роман — «О времени и о реке» — выходит в свет в положенные сроки и производит фурор в среде читателей и литературных критиков.
Вулф посвящает роман Максвеллу Перкинсу.
Вскоре Вулф уезжает в Европу отдохнуть. После возвращения он полон творческих планов. Однако широкая популярность, сложный, импульсивный характер Вулфа, а также пристрастие к алкоголю приводят к ссоре с Максом Перкинсом. Он также расстаётся с Элин Бернстайн, отношения с которой превратились в тягостную ношу. В разговоре с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом Вулф обвиняет Перкинса в том, что он искалечил его произведения: «Похоже, я уже не могу сказать, что из этого — моё!..».
Вулф получает предложение от другого издательства. Максвелл глубоко переживает размолвку и буквально не может прийти в себя. Вскоре он узнаёт, что у Вулфа обнаружен милиарный туберкулёз головного мозга. Экстренная операция выявила, что болезнь поразила практически всё правое полушарие. Это объясняет и прощает многое... Спустя несколько недель писатель скоропостижно умирает, не дожив всего 18 дней до своего 38-летия. Перед смертью Томас Вулф пишет Перкинсу письмо и просит у него прощения за свои слова и поступки.
... Уильям Максвелл Перкинс, известнейший американский литературный редактор, начал работать в нью-йоркском издательстве «Charles Scribner’s Sons» в 1910 году. В то время упомянутое издательство уже было у всех на слуху благодаря сотрудничеству с крупными, состоявшимися писателями — Джоном Голсуорси, Генри Джеймсом и Эдит Уортон. В отличие от большинства редакторов, Перкинс хотел публиковать молодых авторов. В 1919 году он нашёл свой первый «самородок» в лице Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.
Первая рукопись Ф.С. Фицджеральда «Романтический эгоист» никому в издательстве, кроме Макса Перкинса, не понравилась, тем не менее Перкинс активно помогал автору в работе над романом, благодаря чему рукопись всё же была принята. Публикация книги Фицджеральда «По эту сторону рая» ознаменовала рождение писателей нового поколения, которое стало возможным благодаря Максвеллу Перкинсу. Беспутство и алкоголизм Фицджеральда осложняли его отношения с Перкинсом, однако до самого конца короткой жизни Фицджеральда они оставались друзьями. Отчасти это прослеживается в романе «Великий Гэтсби», который только выиграл от жёсткой редакционной политики Перкинса.
Максвелл Перкинс был редактором всех книг Ф.С. Фицджеральда, опубликованных при жизни писателя. Крупное литературоведческое значение представляет собой переписка, которую они вели между собой на протяжении 21 года.
В 1926 году Перкинс через Фицджеральда знакомится с Эрнестом Хемингуэем, который публикует в издательстве первый крупный роман под названием «И восходит солнце». Макс Перкинс долгое время защищал интересы Хемингуэя от осуждений в профанации, и лишь публикация бестселлера «Прощай, оружие!» заставила критиков в издательстве замолчать.
Величайшей профессиональной задачей, с которой столкнулся Максвелл Перкинс в своей карьере, было воспитание художественной дисциплины у Томаса Вулфа. Вулф писал очень много и был буквально привязан к каждому своему слову на бумаге. Во время совместной работы над корректурой романа «Взгляни на дом свой, ангел» Перкинс заставил Вулфа сократить текст на 90 000 слов! Следующий роман, получивший заглавие «О времени и о реке», являлся результатом тяжёлой двухлетней «борьбы» Вулфа и Перкинса: Вулф писал так много, что порой утрачивал линию повествования, поэтому Перкинс постоянно ограничивал автора, пытаясь удержать размеры произведения в определённых рамках.
Вначале Вулф был искренне благодарен за полученный шанс и за пристрастное наставничество Перкинса, но позже его стало раздражать распространившееся мнение, будто своим успехом он обязан литературному редактору книг. После многочисленных ссор с Перкинсом Вулф покидает издательство «Scribner’s», однако они всё же оставались друзьями вплоть до смерти Вулфа от туберкулёза головного мозга в 1938 году.
Позже были опубликованы ещё два его романа — «Паутина и скала» (1939 г.) и «Домой возврата нет» (1940 г.). Они поставили Томаса Вулфа в первый ряд американских прозаиков ХХ века. В частности, Уильям Фолкнер называл его крупнейшим писателем своего поколения. По словам Ф.С. Фицджеральда: «У него острый, всеохватывающий ум, он умеет блеснуть, наделён настоящим и сильным чувством, хотя очень часто делается сентиментален и утрачивает точность ощущения».
... Максвелла Перкинса недаром любили за его любезность, терпение и осторожную вдумчивость. Он всегда искал и поощрял талантливых молодых писателей, что делали в то время немногие редакторы. Помимо этого он был известен среди коллег поистине трепетным отношением к книгам. Про него говорили, что, хотя Перкинс и не претендовал на роль писателя, зачастую он видел лучше самого автора, в какую сторону должно идти повествование.
Уильям Максвелл Перкинс умер в 1947 году от пневмонии. Знаменитую повесть «Старик и море», изданную в 1952 году, Эрнест Хемингуэй посвятил его памяти.
Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2016)
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «ГЕНИЙ»: