«В шахматах маленький может стать большим! Вот поэтому они мне нравятся!» (х/ф «Королева Катве», реж. Мира Наир, 2016 г.)
Июль 22, 2025 в Кино, просмотров: 16

«... В сегодняшней игре слон спасён на клетке F3. Когда вы посмотрели на его позицию, то, возможно, вначале подумали, что для него нет спасения. Но потом вы взглянули повнимательнее! Вы проанализировали угрозы, составили план — и слон спасён! Используйте свой ум, следуйте вашим планам — и вы всегда найдёте спасительную клетку!»
(Роберт Катенде, х/ф «Королева Катве»).
Это слова тренера, обращённые к ученикам, среди которых сидит маленькая девочка по имени Фиона — будущая мировая звезда шахматного спорта. Она ещё ничего не знает о композициях задач и этюдов, о математических расчётах некоторых аспектов игры, она даже не умеет читать и писать, но уже чувствует, что нашла дело всей жизни.
Сегодня 29-летняя Фиона Мутеси — известная шахматистка, одна из сильнейших в своей категории, чьё имя внесено в национальный список «100 женщин Африки». Она представляла Республику Уганда на четырёх женских шахматных олимпиадах и входит в число первых титулованных шахматисток в истории угандийских шахмат. Мутеси стала героиней популярной биографической книги «Королева из трущоб: История Фионы Мутеси, девочки, которая научилась играть в шахматы и изменила свою жизнь», выпущенной спортивным журналистом Тимом Кротерсом в 2012 году, а также художественного фильма под названием «Королева Катве», представленного в 2016 году режиссёром Мирой Наир. Кинематографическая адаптация создана на основе книги и статьи Тима Кротерса «Game of her life», опубликованной в журнале «ESPN», а непосредственной реализацией проекта занималась студия «Walt Disney Pictures» в сотрудничестве с «ESPN Films». Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто, вызвав положительные отзывы критиков. Главную роль исполнила 15-летняя угандийская танцовщица Мадина Налванга, выбранная из 700-т претенденток.
Уникальная личная история Фионы Мутеси началась в 2006 году, когда Фиона познакомилась с Робертом Катенде, миссионером и спортивным тренером, работавшим в американской благотворительной организации «US Charity Sports Outreach Institute». До этой поры жизнь ребёнка была полна взрослых тягот и печалей.
Отец Фионы умер от СПИДа, когда ей было всего три года; от неизвестной инфекции погибла её старшая сестра Джулия. Никто из четверых младших детей в семье Мутеси не посещал школу, потому что у матери не было возможности оплачивать их обучение. Не было приличной одежды, изо дня в день не хватало еды. Фиона вместе с братом продавала маис на местном рынке, а по вечерам, голодная, оборванная и грязная, слонялась по улицам Катве (самый большой и густонаселённый из восьми трущобных районов Кампалы). Когда Роберт Катенде увидел её, он предложил девочке миску каши в обмен на урок шахмат. С того самого момента Фиона стала ежедневно преодолевать расстояние в 6,5 км от своего дома до церкви, где миссионер кормил местных детей и обучал их игре в шахматы.
Как вспоминает Фиона Мутеси, изначально в их распоряжении было всего семь шахматных досок, а недостающие фигуры дети заменяли подходящими предметами, найденными среди мусора на свалке. Роберт Катенде быстро разглядел в девочке недюжинный талант и стал уделять ей гораздо больше времени. Всего через год регулярных занятий юная шахматистка с лёгкостью обыгрывала всех мальчишек Катве и даже своего тренера.
Выступив на юношеском чемпионате Уганды в городе Будо, Фиона Мутеси заняла первое место. То же самое происходило и в последующие два года: «Она постепенно окружает вас — и вам не остаётся ходов. А потом она сжимает кольцо, как питон! Такая напористость для девушки поистине уникальна. Как член Совета правления Шахматной Федерации Уганды, имею честь наградить медалью девочку, которая играет с поразительной силой. Итак, золотой медалист Будо из детской команды Катве — Фиона Мутеси!..»
В 2010 году 14-летняя Фиона, во главе сборной Уганды, впервые покинула родную страну для участия в 39-й Международной Шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. По официальным данным, она была единственным игроком, который не посещал общеобразовательную школу. Конкуренция оказалась слишком серьёзной, и в конце финального поединка Мутеси пришлось уступить канадской сопернице. Часть своего выигрыша Фиона потратила на различные спортивные взносы, а остальное хотела отдать тренеру. Однако Роберт Катенде отказался, настояв на том, чтобы Фиона купила кровати и матрасы для всех членов своей семьи, которые у себя в Катве всё ещё спали на тощих тюфяках прямо на полу.
После интеллектуального соревнования в Ханты-Мансийске последовало ещё несколько крупных международных турниров.
По возвращении на родину Фиону встречали как национальную героиню. Ею заинтересовались журналисты ведущих международных каналов; было проведено множество публичных встреч, снято несколько социальных роликов и телевизионных интервью. Затем в свет вышла книга Тима Кротерса с её подробным жизнеописанием, а в 2016 году состоялась мировая премьера картины «Королева Катве», основанной на биографии шахматистки.
Сама Фиона Мутеси, делясь воспоминаниями с Кротерсом в ходе работы над книгой, говорила: «Поначалу шахматы означали для меня всего лишь миску каши. Но затем они дали мне возможность пойти в школу, научиться читать и писать». До занятий шахматами Фиона жила в грязных трущобах Кампалы, нередко голодала, думая, что только так и бывает. Потом она с изумлением открыла, что жизнь может быть совершенно иной: помимо тяжких забот ради ежедневного удовлетворения насущных потребностей, она может иметь интеллектуальные перспективы и большую цель. Её тренер Роберт Катенде подтверждает слова своей ученицы: «Шахматы учат нас оценивать ситуацию, принимать решения, быть терпеливыми, дисциплинированными и не сдаваться. Все эти качества необходимы не только для очередной партии, но и для реальной жизни!»
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «КОРОЛЕВА КАТВЕ»: