Древняя Русь глазами художника Олега Гуренкова

Май 16, 2018 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 680

Подойди поближе, загляни в оконце!.. Что тебе покажется, добрый молодец, что откроется тебе, красна девица?..

Комоедица (Поклонение медведю). Пришло ли то видение из снов или из грёзы наяву?.. Возлежит на острове Буяне могучий медведь, всем старший боярин, а юные девы обступили зверя, обняли ласково, украсили богатыми венками, укрыли шалями. Берегут они его покой, стерегут сон. Ухо слышит чародейное слово заговора, явственно доносятся запахи девственной природы – лесной и человеческой…

Праведный лес. Что может сравниться с выразительностью говорящих рук? Разве что глаза… Встреться взглядом со строгой девицей, взирающей из колдовской лесной чащи, или с лошадью, у которой не морда – лицо, мороз по коже пробежит… Таинственная, нездешняя сила в этих глазах. Не древесные ли стражи, что стоят безмолвной стеной, тут вмешались? Не их ли волшбой в праведном лесу происходят воплощения-превращения?..

Там, где заканчивается радуга. Красочный вихрь праздника жизни с играми и обрядами. Вот «ручеёк» завели – вроде простая игра, ан нет: кто-то скатился с горки в пропасть, а кто-то новую вершину одолел. Или вот в «угадай-ку» играют. Не сам ли это трёхликий языческий бог шутки шутит, подкравшись к юной девке со спины?.. Или это Огненный Змей, который всё про клады и про богатство знает, приглядел себе подругу и загадывает ей загадки, потешается?.. Разгадает ли девка, кто с ней играет, расцветёт ли для новой радости?..

Золотая Баба (Танец Дождя). Дождь повис, смешавшись с бахромой цветистых платков танцующих девок, и вот-вот первая капля упадёт на Золотую Бабу, у которой три пары рук: одни – молодые, другие – старые, а третьи – связанные…

Рамы картин Олега Гуренкова недаром напоминают наличники окон – своеобразные  границы между внутренним миром художника, ткущего полотно собственного мироощущения, и внешним миром зрителя, ищущего смысл и значение каждого символа, каждой детали, создающего индивидуальные интерпретации и образы. Эти поразительные картины-окна – источники света, проникающего из прошлого-будущего-настоящего, придающего очертания  предчувствиям и неясным видениям.

Многофигурные, сложные, полные тонких, порой едва уловимых деталей сюжеты   Гуренкова воплощают поэзию древних народных обычаев и верований. Этому художнику посчастливилось обрести свой уникальный художественный язык, основанный не только на профессиональном владении масляной живописью, но гораздо больше – на поразительном знании старинных  сказаний, былин и традиций.

Олег Гуренков один из тех немногих  современных творцов, кто разрабатывает тему славянской мифологии. Героями его картин стали языческие божества: «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии Велес и его супруга Вила, мать урожая Макошь, богиня зимы и сезонного умирания Мара. Благодаря полёту богатой  творческой мысли Олега Гуренкова зритель может воочию наблюдать старинные праздники и ритуалы, являвшиеся важнейшей и неотъемлемой частью жизни наших далёких предков.

(Для справки: Олег Гуренков родился в Латвии, в городе Елгава, в 1958 году. В 1973 году поступил в астраханское художественное училище им. Власова. Спустя десять лет стал студентом факультета станковой живописи Академии Художеств им. И.Е. Репина. С 1996 года – член Союза Художников России. Произведения Гуренкова были приобретены Королевской Академией Художеств в Лондоне, проданы на аукционе Кристи, а также находятся в многочисленных частных коллекциях Германии, Швеции, Финляндии, США, Англии, Голландии, Греции, Польши).

(по материалам из ресурсов Internet)


Добавить комментарий