Анкета Марселя Пруста: старший научный сотрудник Музея истории г. Краматорска Ольга Палёная

Июнь 19, 2017 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Культура, просмотров: 610

1960-е годы положили начало многим традициям в культурной и духовной жизни Краматорска. 5 ноября 1967 года был открыт Музей истории города, более 20 лет работавший на общественных началах. Благодаря коренной реконструкции, которая была проведена в 1983-86 годах, Музей стал государственным. С 14 января 1988 года он являлся отделом Донецкого областного краеведческого музея, а с 1 февраля 1992 года стал самостоятельным.

Начинался Музей истории с нескольких сот экспонатов, многие из которых были переданы коренной жительницей Краматорска, комсомолкой 1920-х годов Марией Иосифовной Гапонюк. Изначально экспозиция располагалась всего лишь в двух залах.

В год своего полувекового юбилея Музей истории г. Краматорска имеет 7 постоянных экспозиционных и 2 выставочных зала на ул. Академической, 60, а также работающие по заявкам залы этнографии и палеонтологии на ул. Марата, 15 (2-й этаж здания Детской художественной школы). Силами научных сотрудников собрано более 20-ти тысяч объёмных экспонатов, иллюстрирующих различные периоды политической, экономической и культурной жизни Краматорска. В целом, это уникальное по своей атмосфере  учреждение, задача которого – воспитывать историей.

Коллектив научных сотрудников Музея истории г. Краматорска за истекшие годы неоднократно менялся. Случайные люди уходили, оставались настоящие энтузиасты своего дела. Глубоко заблуждаются те, кто рассуждает о «стоячей музейной тишине и пыли», подразумевая что музейная деятельность – это сплошная рутина, скучное однообразие. Прямо противоположная сторона жизни музея открывается уже на начальном этапе вступления в должность научного сотрудника. Экспозиции, размещённые в выставочных залах, — это лишь верхняя, видимая часть «айсберга», основная масса которого сокрыта от глаз.  Как и львиная доля ежедневной разнообразной практики коллектива научных сотрудников! Гости обычно наблюдают уже готовые выставки, участвуют в чётко разработанных мероприятиях, вглядываются в детально подобранные и упорядоченные экспозиции. А между тем, их создание – это многолетний труд научных сотрудников-экспозиционеров. Это огромная исследовательская и собирательская работа, поездки, командировки, концепции и экспозиционные планы в объёмной научной документации, работа с художником (с представлением ему каждого отдельного экспоната), обсуждения, дискуссии и многое другое, связанное с музейной спецификой. Не случайно ведь создание экспозиции приравнивается к написанию книги. Кстати, статьи и книги по краеведческой тематике сотрудники музея пишут постоянно, параллельно занимаясь широкой научно-просветительской работой среди населения различных возрастных категорий. Постоянно организовываются экскурсии и лекции, в ходе которых научные сотрудники нередко становятся ещё и актёрами, особенно когда встречаются с детьми младшего школьного возраста. Театральность в этом случае обязательна!

С годами коллектив Музея истории пополняется молодыми сотрудниками – людьми активными, высококвалифицированными, творческими, увлечёнными, отдающими себе полный отчёт в том, что уровень их работы должен соответствовать статусу Краматорска. Среди них – старший научный сотрудник Ольга Палёная, продолжающая традиции, сложившиеся в музее за несколько десятилетий.

 Для справки: Ольга Валерьевна Палёная родилась 23 июля 1984 года в Дружковке в семье служащих, получила среднее образование в дружковской ОШ №17. В 2001 году поступила в Краматорский Экономико-Гуманитарный Институт (факультет «История и культурология»). С 2003 года постоянно живёт в Краматорске. Ещё студенткой, на пятом курсе института, встретилась с директором Музея истории г. Краматорска Натальей Волошиной, убедительно заявив: «Я вам нужна!». Ожидать пришлось недолго: буквально через месяц Ольгу пригласили в музей на должность младшего научного сотрудника.

Ей с порога понравилось всё – экспозиции музейных залов, атмосфера. Коллеги объяснили Ольге, что небольшой коллектив научных сотрудников занимается всеми проектами сообща, параллельно разрабатывая индивидуальные темы. В активную работу Ольга включилась сразу же: получив «красный» диплом об окончании института в июне 2006 года, она в том же месяце провела в музее свою первую лекцию под сказочным названием «Із бабусиної скрині». Увлекательная по содержанию лекция рассказывала об истории украинского  костюма, проводить её следовало на украинском языке. Знание украинского языка, к слову, было одним из главных требований при  приёме на эту работу. Первой аудиторией Ольги Палёной были школьники, принявшие молодого лектора вполне доброжелательно. Потом состоялась следующая лекция, потом ещё и ещё! Конечно, на первых порах Ольге было страшно, ведь выступать на публике – дело не из простых. С годами чувство страха  трансформировалось в ощущение сжатой внутренней пружины, по которому Ольга определяет свою готовность общаться с людьми.

С небольшим перерывом, стаж Ольги Палёной на должности научного сотрудника Музея истории г. Краматорска составляет 8 лет. За этот период проделана большая научная работа. Так, например, Ольга Палёная стала одним из авторов каталога рушников из музейной коллекции «Рушникова скарбниця» (2010 г.). В 2011 году она участвовала во всеукраинской научной конференции «Народні символи та обереги України: роль у формуванні ментальності людини», проводившейся в Белой Церкви; для участия в этой конференции Ольга подготовила статью на актуальную, многогранную тему: «Деякі особливості сакральної символіки орнаментів рушників із колекції музею історії  м. Краматорськ». В 2012 году Ольга Палёная участвовала во всеукраинском музейном фестивале в Днепропетровске. В 2015 году  принимала участие в конференции, проводившейся в Молдавии (г. Кишинёв): «Спільний проект національних комітетів ICOM України і Молдови для музейників східних областей України. Воркшоп і візуалізація підсумків спільної роботи «Музей на лінії вогню: крок від жертви до миротворця». В настоящее время Ольга Палёная совместно с главным хранителем музейных фондов Натальей Кучиной заканчивает составление каталога сорочек конца XIX-первой половины XX вв. из музейной коллекции. Упомянутый каталог включает не только подробное описание кроя и вышивки сорочек: на его страницах можно будет найти и собственно схему кроя настоящей украинской сорочки, что в наше время является большой редкостью. По размещённым в каталоге схемам можно будет грамотно, по всем правилам сшить национальную сорочку старинного образца, украсив подол, рукава и ворот  обереговыми символами.

У Ольги Палёной, случается, спрашивают: почему она остаётся в коллективе Музея истории, почему не подберёт себе, например, более высокооплачиваемое место?.. «Как можно оставить работу, которая приносит удовольствие?» – отвечает Ольга.  Музейная деятельность увлекает и затягивает: встречи с интересными людьми, сбор материалов, изучение специальной литературы, организация выставок, поездки на тематические конференции и семинары. С годами энтузиазма не убавляется: Ольга по-прежнему любит  научную и лекционную деятельность, приобретя в этом уже достаточный опыт. И тем, и другим приходится заниматься постоянно, работать с разной аудиторией – и со школьной, и со студенческой. Кроме того, Ольга постоянно встречается с гостями Краматорска, часто посещающими Музей истории.

В главном, деятельность научного сотрудника для Ольги Палёной – это возможность ежедневно узнавать что-то новое из истории родного края и делиться этим с окружающими. Ольга уверена, что в лице коллег она нашла свой настоящий круг общения, в котором она постоянно совершенствуется, развивается, открывает в себе новые качества. Научные сотрудники Музея истории – люди открытые, общительные, любознательные, пытливые, обстоятельные, образованные и, конечно же, дружные. Всё это объединяет их, делает коллективом в полном смысле этого слова.

В качестве нового штриха к портрету Ольги Палёной – приводимая здесь анкета Марселя Пруста. Итак,

— Ваша самая характерная черта?

— Трудолюбие.

— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Ум. Доброта. Чувство юмора.

— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Разницы здесь нет и не может быть. Так же, как и в мужчинах, в женщинах я ценю ум, доброту и чувство юмора.

— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Друзья – это люди, которых я люблю, а в любимых людях ценишь даже недостатки.

— Что является Вашим главным недостатком?

— Упрямство. Иногда это мешает находить компромисс, который в некоторых ситуациях просто необходим.

— Какое Ваше любимое занятие?

— Их у меня, наверное, два: чтение и пешие прогулки по Краматорску и его окрестностям.

— Каково Ваше представление о счастье?

— А что такое счастье?.. Думаю, мы не можем это осознать в силу несовершенства человеческой сущности. По крайней мере, на данном этапе нашего бытия.

— Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Смерть детей. Понять и принять это невозможно…

— Какой Вы хотели бы быть?

— Способной замечать свои недостатки и вовремя их исправлять.

— В какой стране Вам хотелось бы жить?

— Удовлетворение от того, где ты живёшь, зависит от состояния твоего внутреннего мира. Если ты спокоен, доброжелателен, вдохновлён, ты счастлив везде. Поэтому не столь важно, в какой стране ты проживаешь.

— Ваш любимый цвет?

— Бежевый. Люблю его во всех проявлениях – и в одежде, и в интерьере, и в предметах обихода.

— Ваш любимый цветок?

— Я восхищаюсь природой вообще, её красочным многообразием, поэтому мне не хочется выделять что-то конкретное.

— Ваша любимая птица?

— Птиц я люблю! Особенно интересны мне совы, по многим причинам. С детства увлекалась мифологией Древней Греции, образами богов и героев, а сова – символ любимой дочери Зевса, богини Афины. Была бы возможность, так я наблюдала бы сову часами: как неповторимо она поворачивает голову, как мягко раскрывает свои крылья перед полётом, как пристально глядит круглыми глазами!.. Сова ни в чём не похожа на других птиц, она будто сама по себе, вне птичьего народа.

— Ваши любимые писатели?

— Ремарк, Мережковский, Терри Пратчетт, Стейнбек.

— Ваши любимые поэты?

— Творцы Серебряного века — Ахматова, Цветаева, Ходасевич, Пастернак. Вспоминается  «Сон» Пастернака:

Мне снилась осень в полусвете стёкол,

Друзья и ты в их шутовской гурьбе,

И, как с небес добывший крови сокол,

Спускалось сердце на руку к тебе.

Но время шло, и старилось, и глохло,

И, поволокой рамы серебря,

Заря из сада обдавала стёкла

Кровавыми слезами сентября.

Но время шло и старилось. И рыхлый,

Как лёд, трещал и таял кресел шёлк.

Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла,

И сон, как отзвук колокола, смолк.

Я пробудился. Был, как осень, тёмен

Рассвет, и ветер, удаляясь, нёс,

Как за возом бегущий дождь соломин,

Гряду бегущих по небу берёз.

— Ваш любимый литературный герой?

— Героя я, в основном, воспринимаю как инструмент, с помощью которого автор говорит с читателем и доносит до него какую-то свою мысль. Читая книгу, я веду разговор с автором, а не с персонажем. Поэтому не буду конкретизировать.

— Ваша любимая литературная героиня?

— А вот сейчас почему-то сразу представилась Эсмеральда Ветровоск, более известная как матушка Ветровоск, из цикла сатирического фэнтези Терри Пратчетта про Плоский мир. Это дама с железным характером и безупречным самоконтролем, одна из трёх ланкрских ведьм. «Матушка» — её ведьмовской титул, так к ней обращаются практически все жители Ланкра. Имея все задатки злой ведьмы, она, тем не менее, стала хорошей назло природе. Матушка Ветровоск «всегда старается стоять лицом к свету» и говорит, что «никогда не стала бы тем, кем она является, если бы думала, что может проиграть». Вообще очень рекомендую познакомиться с  произведениями Пратчетта!

— Ваши любимые композиторы?

— Вивальди и Моцарт.

— Любимые художники?

— Я же по образованию культуролог, мои любимые исторические периоды – античность и эпоха Возрождения, поэтому в числе любимых художников Леонардо да Винчи, Микеланджело. Люблю также импрессионистов – Эдуарда Мане, Клода Моне, Ренуара.

— Ваши любимые герои в реальной жизни?

— Для меня герои – это люди, умеющие преодолеть свой страх и боль. Например, английский телеведущий Ричард Хаммонд, восстановившийся после серьёзной аварии на высокой скорости. К счастью, с подобными людьми, хоть и редко, но всё же удаётся встречаться лично.

— Ваша любимая героиня (герой) в истории?

— Леонардо да Винчи. Он гениален, им нельзя не восхищаться. Из женских персонажей мне интересна Анна Ярославна, дочь князя Ярослава Мудрого, супруга французского короля Генриха Первого. Для своего времени она была выдающейся женщиной, её судьба – это высокий пример преодоления. Прижиться во Франции ей было очень сложно, она даже писала, что Франция – это страна варваров. Ей там было тяжело, как вообще бывает тяжело быть оторванным от своей родной земли, от своих корней, но она выдержала. Более того, стала выдающейся правительницей.

— Ваши любимые мужские и женские имена?

— Ева, София, Евгений и Евгения, Александр.

— Что Вы больше всего ненавидите?

— Я не испытываю ненависти ни к кому и ни к чему. Мой максимум – это неприятие.

— Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Думаю, это в принципе невозможно – презирать кого-то из исторических персонажей. Они прожили жизни, о которых мы едва ли тысячную долю знаем достоверно, поэтому я не считаю себя вправе давать какую-то оценку их личностям. Тем более, что презрение – следствие высокомерия, а это не лучший способ вообще давать чему-либо оценку.

— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?

— Наступление мира!

— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Отмена крепостного права. Это открыло обществу путь к новым возможностям.

— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Перемещаться в пространстве, пронизывая даже время. Для меня это была бы прекрасная возможность увидеть мир! И прошлый, и будущий. Особенно, конечно, хочется побывать в прошлом (сказывается профессия!). Мне почему-то кажется, что мы, поколение XXI века, что-то важное упускаем, чего-то недопонимаем, потому что не обладаем достаточными познаниями из ушедших веков.

— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Наверное, к тщеславию.

— Как Вы хотели бы умереть?

— Быстро.

— Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Рабочее!

— Ваш девиз?

— Через тернии к звёздам!

Подготовила Яна Андриенко

2017 г.


Добавить комментарий