Мир меняется нашими делами!

Сказка о Крамаграде!

«Маленький Будда» (реж. Бернардо Бертолуччи, 1993 г.)

Август 02, 2025 в Кино, просмотров: 177

Накануне мировой премьеры «Маленького Будды» в ноябре 1993-го года, состоялся предварительный показ в Париже в присутствии единственного зрителя — Далай-ламы XIV, одобрившего творческое видение Бернардо Бертолуччи.

К 90-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV: эпизоды из книги воспоминаний «Моя страна и мой народ» (1962 г.)

Август 02, 2025 в Книги, просмотров: 158

В данной книге я попытался дать личное описание нашей жизни в Тибете и тех печальных событий, которые привели эту жизнь к концу. Я также упоминаю о некоторых принципах буддизма и о пути следования от страдания к счастью, потому что невозможно понять Тибет без хотя бы небольшого знакомства с нашей религией.

«Кундун» (реж. Мартин Скорсезе, 1997 г.)

Июль 31, 2025 в Кино, просмотров: 184

Художественный фильм «Кундун» американского кинорежиссёра Мартина Скорсезе посвящён величайшему религиозному деятелю и духовному лидеру тибетских буддистов Далай-ламе XIV. Картина вышла в прокат буквально через несколько месяцев после «Семи лет в Тибете» Жан-Жака Анно, где Далай-лама показан на этапе его отрочества, и охватывает период с 1937-го до 1959-го года включительно.

«Как ты думаешь: когда-нибудь люди будут видеть Тибет только в кино и гадать, что же с ним стало?..» (х/ф «Семь лет в Тибете», реж. Жан-Жак Анно, 1997 г.)

Июль 31, 2025 в Кино, просмотров: 139

Мемуары Генриха Харрера «Семь лет в Тибете» были переведены на 53 языка и разошлись по всему миру крупными тиражами. Харрер и Далай-лама XIV оставались близкими друзьями всю жизнь. В 2002 году Далай-лама отметил Харрера особой наградой за те усилия, которые были приложены им, чтобы обратить внимание мировой общественности на вопиющую политическую ситуацию в Тибете.

30 июля — Международный День Дружбы: «Давайте же развивать солидарность, ведь мы — единая человеческая семья на нашей единственной планете!» (8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун)

Июль 29, 2025 в Культура, просмотров: 164

Какова бы ни была причина вражды и вооружённого насилия, какие бы могущественные силы ни стояли за ними, человеческий дух может быть гораздо сильнее. Наш священный долг заключается в том, чтобы обеспечить его торжество.

Из дневников Центрально-Азиатской экспедиции семьи Рерихов (1923-1928 гг.): «В конце концов, важен не самый манускрипт, но важнее жизненность этой идеи в умах Азии...»

Июль 29, 2025 в Книги, просмотров: 59

Есть особый смысл в том, чтобы рукопись сохранно лежала в Хеми, или Хемис. Есть особое значение в том, что ламы так тщательно скрывают её. Этой рукописи уместно лежать около Лэ, где была проповедь Иссы об общине мира, ещё до проповеди в Палестине. Важно лишь знать содержание этого документа. Ведь рассказанная в нём проповедь об общине, о значении женщины, все указания на буддизм так поразительно современны.

Шедевры мировой живописи: «Три радости» (Н.К. Рерих, 1917 г.)

Июль 28, 2025 в Культура, просмотров: 134

Николай Константинович Рерих написал известное полотно «Три радости» в 1917 году, в сложный период своей жизни и общей истории. Как и многие деятели культуры, в то время он ощущал особую необходимость обращения к духовным истокам, чтобы найти опору в нестабильной политической обстановке.

Из писем Елены Рерих: «Торопитесь научиться любить и ценить друг друга. Но ничто не требует такого тонкого и бережного отношения, как любовь!..»

Июль 27, 2025 в Книги, просмотров: 123

Помните, что возможности носятся вокруг вас, но только когда сознание уловит их, они примут форму. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром пространства, подумайте, сколько неприменённых мыслей носится в высших слоях пространства! Пытайтесь уловить их, утончив свои восприятия! Ведь в этом заключается космическое сотрудничество, но для этого нужно возжечь свои внутренние огни.

«... Ты пошёл по дороге труда и борьбы, — утверждай же, всегда утверждай, а не отрицай!» («Две жизни», К. Антарова)

Июль 27, 2025 в Книги, просмотров: 126

Не поддавайся сомнениям и колебаниям. Не разбивай своего дела отрицанием или унынием. Бодро, легко, весело будь готов к любому испытанию и неси радость всему окружающему... Никогда не думай: «не достигну», но думай: «дойду». Не говори себе: «не могу», но улыбнись детскости этого слова и скажи: «превозмогу».

26 июля — День парашютиста: «... 1617 год можно уверенно считать годом рождения парашюта, а венецианца Фауста Верначио — родоначальником парашютизма».

Июль 25, 2025 в Книги, просмотров: 122

В 1783 году французский физик Ленорман усовершенствовал уже известный более столетия назад парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надёжным, но и более красивым. Парашют Ленормана представлял собой жёсткий конусообразный купол со спускающимися стропами. Он напоминал современные учебные парашюты, на которых прыгают с вышек.