«Фантазия 2000» (студия Уолта Диснея, 1999 г.)
Октябрь 31, 2025 в Кино, просмотров: 9

Спустя 60 лет после выхода на экраны полнометражного мультипликационного фильма «Фантазия 1940», студия Уолта Диснея предложила зрителям новое осмысление легендарных произведений классической музыки, подарив им «Фантазию 2000». Мультфильм представляет собой коллекцию рисованных, кукольных и пластилиновых миниатюр, вдохновлённых и созданных под аккомпанемент Чикагского симфонического оркестра под управлением маэстро Джеймса Левина. Картина включает в себя новейшие творческие интерпретации, а также возрождает знаменитый эпизод «Ученик колдуна», впервые представленный в «Фантазии 1940». Для озвучания были приглашены известные американские актёры, музыканты и телеведущие — Стив Мартин, Ицхак Перлман, Куинси Джонс, Бетт Мидлер, Джеймс Эрл Джонс, Пенн и Теллер (дуэт иллюзионистов), Анджела Лэнсбери. «Фантазия 2000» удостоилась премии «Эмми» в категориях «За лучшую анимацию», «Лучшую работу художника» и «Лучшие анимационные эффекты».
«Симфония № 5 до минор, сочинение 67» (Людвиг ван Бетховен)
Написанное в 1804-1808 годах, это одно из наиболее популярных и часто исполняемых произведений классической музыки. Впервые исполненная в 1808 году в Вене, симфония № 5 вскоре приобрела репутацию шедевра. Эрнст Теодор Амадей Гофман назвал симфонию «одним из самых значительных произведений эпохи». По свидетельству Антона Шиндлера, сам Бетховен говорил о главном мотиве первой части: «Так судьба стучится в дверь!»
«Пинии Рима» (Отторино Респиги)
Это четырёхчастная симфоническая поэма для оркестра, написанная в 1924 году итальянским композитором Отторино Респиги. «Пинии Рима» стали второй поэмой, составляющей «Римскую трилогию» — наряду с композициями «Фонтаны Рима» (1916 г.) и «Римские празднества» (1928 г.).
Для каждой из 4-х частей произведения Отторино Респиги сделал программные примечания:
— «Пинии виллы Боргезе» ― композитор рисует картину игры детей. В этой части между собой «перекликаются» деревянные и медные духовые инструменты;
— «Пинии возле катакомбы» — мрачная сцена, которая ближе к концу перерастает в древний гимн «Санктус». Инструменты с низким тембром звучания иллюстрируют подземную природу катакомб, а тромбоны и валторны изображают пение священников;
— «Пинии холма Яникул» — всё начинается с соло кларнета, которое воспроизводит ночную атмосферу мелодии. Эта часть написана в стиле ноктюрна, главными инструментами при исполнении которого являются арфа и челеста;
— «Пинии Аппиевой дороги» ― Респиги изображает римские легионы, с триумфом входящие в город на рассвете. Именно в этой части звучат буцины, партию которых иногда исполняют на флюгельгорнах. Звучание труб олицетворяет подъём армии на Капитолийский холм.
«Рапсодия в голубом» (Джордж Гершвин)
«Рапсодия в стиле блюз», «Рапсодия в блюзовых тонах» или «Рапсодия в голубых тонах» для фортепиано с оркестром — одно из самых известных произведений американского композитора Джорджа Гершвина. Пьеса была заказана джазовым скрипачом Полом Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5-го января 1923-го года как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку. По изначальному замыслу, произведение должно было называться «Американская рапсодия»: известное нам название было подсказано братом композитора Айрой Гершвином, после посещения им художественной выставки Джеймса Макнейла Уистлера. Впервые исполненная 12-го февраля 1924-го года в Нью-Йорке, «Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений.
«Концерт для фортепиано с оркестром № 2, сочинение 102» (Дмитрий Шостакович)
Второй концерт для фортепиано с оркестром Дмитрий Шостакович посвятил своему сыну Максиму, учившемуся тогда в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. Возможно, идея написать «молодёжный» концерт пришла Шостаковичу после знакомства с Фортепианным концертом Андрея Баланчивадзе, созданным для его сына Джорджи, ученика выдающегося пианиста и композитора Льва Оборина. В письме к другу Эдисону Денисову Дмитрий Дмитриевич сокрушался: «Сочиняю плохо. Закончил фортепианный концерт, не имеющий никакой художественно-идейной ценности!..»
Тем не менее 10-го мая 1957-го года в Большом зале Московской консерватории, в своё 19-летие, Максим Шостакович с большим успехом исполнил сочинение-подарок отца. Государственным симфоническим оркестром дирижировал Николай Павлович Аносов.
Написанный спустя 24 года после Первого концерта, Второй фортепианный концерт Шостаковича стал наглядным примером того, как гениально одарённый композитор меняется от творческой молодости к творческому и жизненному закату. Первый концерт полон острых красок и эмоциональных крайностей, Второй же — комедиен. Если Первому фортепианному концерту свойственно стилистическое разнообразие, то Второму — интонационное единство. Оба концерта отличаются непринуждённостью и жизнерадостностью, но Первый более дерзок, Второй же более традиционен и не так удивляет неожиданными поворотами повествования. Вступает фагот, присоединяются кларнеты и гобои, затем фортепиано — сразу устанавливается домашний, интимный тон. Второй концерт уступает Первому в новаторстве, превосходя его в лирическом отношении: Andante открывает одна из красивейших тем Шостаковича-мелодиста. За второй частью без перерыва следует третья, где композитор позволил себе семейную шутку: он цитирует одно из популярнейших упражнений Шарля Луи Ганона, подчёркивая юный возраст пианиста, которому посвящено сочинение.
«Карнавал животных», финал (Камиль Сен-Санс)
Эта сюита (авторское обозначение: «зоологическая фантазия») для инструментального ансамбля — одно из самых популярных сочинений Сен-Санса. «Карнавал животных» был написан им в феврале 1886-го года во время отдыха в Австрии. Композитор задумал эту музыку как сюрприз для концерта, который виолончелист Шарль Лебук должен был дать на праздник «Жирного вторника». Первое исполнение состоялось 9-го марта; считая произведение лишь музыкальной шуткой, Сен-Санс запретил издавать его при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. Все известные исполнения «Карнавала животных», состоявшиеся до 1921-го года (время смерти композитора), проходили в частных домах и салонах. Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издавать и исполнять ― пьеса «Лебедь» для виолончели и фортепиано: ещё при жизни композитора она прочно вошла в репертуар виолончелистов.
«Торжественные и церемониальные марши № 1-4, сочинение 39» (Эдуард Элгар)
Это сборник из пяти маршей для оркестра, созданных английским композитором — сэром Эдуардом Уильямом Элгаром, 1-м баронетом. Заглавие цикла взято из пьесы Шекспира «Отелло», акт 3, сцена 3: «... О, прощайте, храпящий конь и звонкая труба, бодрящий барабан, и визгунья-флейта, гордыня, блеск и пышность славных войн!..»
Марш № 1 является самым известным в цикле. Как правило, он исполняется в последнюю ночь на заключительном концерте «BBC Proms». Отрывок из этого марша, известный в США под названием «Выпускной марш», повсеместно используется там на церемониях вручения дипломов во время выпускных вечеров в школах и университетах.
Марш № 4 является одним из маршей Параса — британского Парашютного полка.
Сюита из балета «Жар-птица» (Игорь Стравинский)
«Жар-птица» — одноактный балет, написанный Игорем Фёдоровичем Стравинским по заказу Сергея Дягилева. Премьера состоялась в Париже, на сцене театра Гранд-Опера 25-го июня 1910-го года. Партию Жар-птицы исполнила известнейшая балерина и педагог Тамара Карсавина.
Произведение создано по мотивам народных сказок о волшебной птице, являющейся одновременно и благословением, и проклятием для человека, посмевшего завладеть ею. Сюиты из этого балета относятся к числу самых репертуарных оркестровых сочинений Стравинского.
Художник Марк Шагал поместил «Жар-птицу», как дань таланту Стравинского, на свой плафон зрительного зала театра Гранд-Опера (1960-1964 гг.). Между самим художником с палитрой в руках и зелёной птицей («красный» сектор) и волшебной яблоней с белой птицей, полыхающей в пламени огня («жёлтый» сектор) летит ангел-музыкант с телом из виолончели; под ним — купола и крыши расколдованного города, среди елей — красная Жар-птица. Под красным же балдахином венчаются царевич и царевна; справа от них расколдованные девушки, женщина, несущая корзину с фруктами, и ещё одна молодая пара.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ МУЛЬТФИЛЬМ «ФАНТАЗИЯ 2000»:
https://filmix.my/mults/muzkl/16476-v-fantaziya-2000-1999.html



.jpg)


































