27 марта 2013 Круглый стол учителей русского языка по внедрению методики Меженко Ю.С.

Март 27, 2013 в Краматорск интеллектуальный, просмотров: 1077

На базе ОШ № 3 состоялся 27 марта 2013 г. круглый стол учителей русского языка по внедрению авторской методики преподавания Ю.С. Меженко (г. Донецк)

В январе этого года Общественный Союз «Совесть» (общественные организации ЦГИ «Звезда Крама», ОКП «Наше Дело» и ОБФ «Русь») организовал для учителей школ Краматорска семинар по изучению и внедрению эффективной методики преподавания русского языка. Автор — Юри Степанович Меженко — адаптировал метод Шаталова к преподаванию словесности в школах. По итогам обучения и для обмена первыми результатами внедрения метода в течение третьей учебной четверти, был проведен круглый стол «Первые шаги по внедрению опыта Ю.С. Меженко».

В середине учебного года сложно перейти на системную работу по предложенной методике, поэтому учителя использовали различные элементы и педагогические приемы, рассмотренные на семинаре.

Галина Анатольевна Пилипенко в профильном филологическом 10 классе начала использовать Опорные Конспекты (ОК) для изложения и закрепления материала.

Сталина Вячеславовна Чубенко в пятом классе ввела не только ОК, но и методику выполнения домашних заданий, разные виды тетрадей. В итоге работы за два месяца дети оживились, соревнуясь друг с другом, сами делают больше чем обычно домашних заданий, стали лучше запоминать материал, быстрее и легче пишут диктанты, за урок успевают больше и используют разные виды работ, улучшилась дисциплина.

Ирина Александровна Григорьева в 8 классе применяет списывание неосложненного текста в специальных тетрадях. У детей улучшился почерк!
Много педагогических приемов, содержащихся в методике Ю.С. Меженко, сумели применить учителя – техники взаимоконтроля и работы над ошибками, «полетное» повторение, зрительные диктанты.

Комплексная работа по методике – нелегкая задача: самому педагогу порой не хватает системного видения, уходит дополнительное время на планирование и подготовку урока, сложно подобрать практическую часть. Но все эти трудности – закономерные этапы пути, необходимые ступени профессионального роста.

В результате обсуждения первых пробных шагов освоения метода Меженко Ю.С., в Краматорске создан постоянно действующий семинар по внедрению методики (руководитель – Пилипенко Галина Анатольевна)

В планах с будущего учебного года внедрить метод в обучение русскому и украинскому языку с сохранением синхронизации процессов преподавания. По исследованиям автора метода, это окажет значительный эффект и повысит результативность обучения школьников.


dsc_2178 dsc_2177 dsc_2176 dsc_2175 dsc_2174 dsc_2172 dsc_2171 dsc_2170 dsc_2164 dsc_2163 dsc_2161 dsc_2159

Добавить комментарий