08 февраля 2012 Обмен опытом в области территориального маркетинга

Февраль 09, 2012 в Ребрендинг города, просмотров: 1568

В течение 2011 года Центр Гражданских Инициатив «Звезда Крама» и Областной Клуб Предпринимателей «Наше Дело» (г. Краматорск) активно участвовали в проекте по разработке нового бренда города «Краматорск – Интеллектуальный Город».
Для обмена опытом в области территориального маркетинга 8 февраля состоялся визит в Краматорск делегации Автономной Республики Крым и г. Севастополя в составе: министра экономического развития и торговли АР Крым Светланы Вербы, начальника управления инвестиций Севастопольской госадминистрации Елены Чекалиной, представителей Симферопольского, Армянского горсоветов.
По этому поводу в конференц-зале ДТПП в г. Краматорск состоялся круглый стол с участием городской администрации, представителей бизнеса и общественных организаций на тему: «Инструменты содействия местному экономическому развитию: территориальный маркетинг, брендинг города, социальное партнерство».
Начальник отдела приоритетного развития г. Краматорска Виктория Гончарова рассказала о результатах разработки стратегии территориального маркетинга.
Президент Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело» (г. Краматорск) ознакомила гостей с этапами работы по формированию нового имиджа города, каким образом было организовано участие представителей малого и среднего бизнеса в работе над проектом.
Президент Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама» Маргарита Запорожец обратила внимание присутствующих на участие общественных организаций в формировании позитивного имиджа города и отметила, как и почему появился бренд «Интеллектуальный город».

Приложение — Доклад на тему:

Роль общественных организаций в формировании позитивного имиджа города.

Президент ЦГИ «Звезда Крама»

Маргарита Запорожец

г. Краматорск

Можно долго рассказывать о том, что мы сделали и перечислять наши успехи (они могут быть иллюстрацией) Но, лучше рассказать о том, как мы добились позитивных результатов. Вначале, как и у всех – метод проб и ошибок. Слабые результаты или же вовсе не доходили до них. Поэтому, остановились, подумали и решили учиться. Прежде, чем выполнять какую-либо работу, нужен ситуационный анализ. Немец 80% времени тратит на раздумывание (анализ условия задачи) и 20% на ее выполнение. У нас наоборот.

Пошли учиться. И этот путь оказался правильным. Тем более, представилась такая возможность – попали в лучшую Школу кадровой подготовки лиц, принимающих решения.

Дальше наши действия приобрели осмысленный и целенаправленный характер. Появилось видение того, куда мы идем и понимание того, что мы делаем. А каковы дела наши таков и имидж нас, наших дел и нашего города.

Позитивный имидж будет формироваться, если в этом будут участвовать максимально большое количество человек.

Неподъёмной будет задача реализации самых золотых планов без поддержки общества и велика степень гарантии в достижении целей, если ею увлечены большинство людей с низу до верху.

Стонать можно до бесконечности. Надо дело делать, браться и делать. Только прежде чем делать, необходимо чётко знать, что делать и для кого? Если мы хотим строить жизнь для себя и для своих людей, то это один путь развития — по своему сценарию. Если мы хотим «убить» страну, то это сценарий «доброжелателей». Самый простой путь – расписаться в собственной не состоятельности и продолжать пытаться примерять на себя кафтаны с чужого плеча (внедрять в наш организм инородное, не совместимое с нашей жизнью тело).

Да, общество сейчас в тупике и это наша общая беда. Выбраться нам из неё надо самим, сменив лишь формат и стандарт мышления в соответствии с нашими национальными традициями и менталитетом. Это при условии, что строим мы для себя. Всегда надо помнить, что рыба может жить только в воде. И какой бы золотой терем на берегу мы для неё не строили, с самыми благими намерениями для рыбы, она в нём умрёт. А отсюда и вывод, прежде чем что-то строить мы должны определиться в ответе на вопрос — кто мы и что нужно именно нам для хорошей жизни? Надо знать во имя чего это делать, иначе это будет «горбачёвский» вариант.( Разрушили имеющееся и не построили нового).

  • В первую очередь мы должны были ответить себе на вопрос: если к нам кто-то приезжает и предлагает свой сценарий развития, то зачем им это надо, какие у них цели и насколько то, что они предлагают, для нас приемлемо?
  • Второй вопрос, на который мы должны были ответить: какие у нас цели и задачи?
  • Третий вопрос : каковы наши первостепенные задачи?

Для принятия решения  необходим спокойный ситуационный анализ. Нам уже слепо экспериментировать нельзя. «Больной» может умереть, не приходя в сознание от попытки реанимировать его не приемлемыми и не совместимыми для его жизни препаратами. Да, у нас есть опыт формирования проектов с целеполаганием и из этого же опыта самое тяжелое и не перспективное дело – собирать по сторонам идеи. Тем более, что совсем недавно, на конференции в Давосе, Меркель открыто сказала о «конце капитализма». Встаёт вопрос: чему и у кого нам учиться? Нужен ли нам секонд хенд или может быть пора отбросить лень и включить свои мозги. В процессе обсуждений и попытке глубокого анализа существующей ситуации и в городе, и в стране, и в Мире на поверхность вышел совершенно очевидный и понятный но ещё , к сожалению, не решенный первостепенный вопрос, связанный с существующим стандартом мышления современного человека и ролью организации мышления в понимании и решении сложных социально-экономических задач. В целом это проблема интеллектуализации общества. (см. статью д. эконом. наук А.В.Кендюхова «Люди тени» и статью д. филос. наук А.Н. Малюты «Люди в тени»). Эта тема серьёзно поднималась на самом высоком международном уровне. (Международная конференция по устойчивому развитию, проводимая под эгидой ООН, в Рио-де-Жанейро, 1992г., где в качестве первостепенной для всего Мира ставилась задача разработки парадигмы нового мышления). Задача оказалась настолько трудной, что её не решили ещё до сих пор. Эта же проблема (задача интеллектуализации) является важной и первостепенной для строительства нашего нового дома (страны). Потому, как совершенно очевидно, какие бы сегодня в существующей политической и экономической ситуации не принимались решения по развитию, совершенствованию, улучшению и т. д. результат будет неизменно с отрицательным эффектом, если мы в корне не изменим существующую сегодня систему мышления и устаревшее мировоззрение. Когда диагноз ясен, изучен существующий потенциал (человеческий ресурс), то и выбрать курс развития оказалось посильной и простой задачей. Здесь мы и пришли к общему знаменателю. Курс взят на интеллектуализацию. На начальном и самом важном этапе, закладывания фундамента строительства жизни, переориентированной и направленной в будущее, по-прежнему актуально высказывание И.И Сталина «Нужны кадры, которые решают всё» Интеллектуализация, что это? Это, прежде всего, подготовка первых лиц, принимающих решение на различных уровнях, лиц с современным мышлением. Времени на их подготовку и переподготовку мало, а для этого у нас организованы специфические интеллектуальные тренинги-марафоны ускоренной подготовки «лиц принимающих решения». Это и предопределяет успех в наших действиях. Когда есть общее видение и понимание ситуации, тогда есть и результативная работа. Тогда можно увидеть и поставить цель, и после этого, определив задачи первостепенной важности, можно и нужно двигаться вперёд, выверяя каждый шаг.

Результативность решения задачи интеллектуализации обуславливается наличием в социуме ( как исходном строительном материале) целого ряда факторов, существенно влияющих как на процесс проведения процесса интеллектуализации, так и на результативность его реализации.

Первый фактор – социальная активность (социально-значимые действия, происходящие спонтанно, не согласовано между собой и продиктованных недовольством существующим положением дел).

В отличии от социальной активности, второй фактор – инициативность, подразумевает целенаправленную, осмысленную, социально-полезную и системно-организованную деятельность граждан. Пример такой инициативы – Центр Гражданских Инициатив. В отличии от социальной активности, такая инициативность является позитивной предпосылкой для решения задачи интеллектуализации.

Проведя ситуационный анализ, развития восточных регионов нашей страны, мы пришли к выводу о неоднородности интеллектуального развития и предпосылок к решению задач интеллектуализации в разных регионах. Решение задачи интеллектуализации возможно только при реальном учете особенностей каждого региона. Технологии социальной практики в каждом регионе будут существенно отличаться друг от друга и поэтому не могут быть тиражированы другие регионы, ибо такое действие может привести к негативным последствиям, приводящим к хаотизации процесса, вместо решения задачи.

Процесс интеллектуализации является сложной, междисциплинарной задачей и необходимым условием, который способствует стабилизации социального положения в стране, принятию конструктивных решений по выходу из системного кризиса и выработке стратегических решений развития страны.

Город и общественность с общими интересами всегда дают позитивный результат. Определяющую роль в нестандартных действиях (а все инновации не могут быть регламентированы, как приезд Президента, например) играют общественные организации и их инициатива. Это работа по линии (так называемой) народной дипломатии. Отсюда – внимание к идеям гражданского общества, поиск и поддержка гражданских инициатив, чем и призван заниматься наш Центр. И что мы реализуем в нашем городе, своими силами на основе своих же самых разнообразных гражданских инициатив.

Контакты: (+38)050 589 92 94


img_9875 img_9873 img_9870 img_9869 img_9868 img_9867 img_9866

Добавить комментарий