«Зона интересов» (реж. Джонатан Глейзер, 2023 г.)
Февраль 03, 2025 в Кино, просмотров: 7
«Зона интересов» — художественный фильм британского режиссёра Джонатана Глейзера, номинированный на пять премий Американской академии кинематографических искусств «Оскар» и в итоге удостоенный двух из них: «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший звук». Литературной основой фильма стал одноимённый роман английского писателя Мартина Эмиса, опубликованный в 2014 году.
Приступая к съёмкам в 2019 году, Джонатан Глейзер заявил, что намерен найти в этой картине новый подход к освещению темы Холокоста, который никогда не исчезнет из коллективной памяти человечества и останется одной из самых страшных страниц общей истории.
«Зона интересов» была отобрана для участия в Каннском кинофестивале. Премьера состоялась 19 мая 2023 года, вызвав шестиминутную овацию. Картина заслуженно получила Гран-при фестиваля, а помимо «Золотой пальмовой ветви», Джонатану Глейзеру вручили и главный приз ФИПРЕССИ (Международной организации, объединяющей кинокритиков и киноведов).
«Зона интересов» описывает жизнь Рудольфа Хёсса, коменданта концентрационного лагеря «Аушвиц», иллюстрируя поразительное противоречие между его действиями на территории лагеря и в повседневном семейном быту за лагерными стенами. Рудольф Хёсс был одним из самых известных нацистских преступников, ответственных за множество убийств и жестокостей в «Аушвице». Однако вне этой зловещей деятельности он вёл обычную жизнь с женой Хедвиг и пятью детьми, заботился о своём доме и саде, устраивал торжественные приёмы и маленькие семейные праздники, планировал профессиональное будущее, как другие отцы и мужья. Этот шокирующий контраст открывает самую суть Зла, всегда имеющего личину добропорядочности, хорошие манеры и убедительные голосовые модуляции.
... Семья дарит отцу ко дню рождения лодку для путешествий по реке: «С днём рождения, папочка!» Отец сердечно благодарит жену с детьми и уезжает на работу — за невысокую ограду, к виднеющимся лагерным корпусам, к дымящим печным трубам, шуму пламени и приглушённым человеческим воплям. «Пока-пока, папочка! Хорошего тебе дня!»
«Тебе нравится запах роз? Понюхай розочку, вот эту! Посмотрим, какие ещё тут у нас цветы! Смотри, какой крупный георгин! Понюхай!» — предлагает жена коменданта Хёсса своей маленькой дочери. На лице женщины — материнское умиротворение и довольство. В воздухе, между тем, разлит ощутимый запах дыма и горелой плоти. Садовник, из пленных, провозит мимо тачку с жирной золой, собранной в лагерных печах — удобрить клумбы.
Обсуждая на кухне с подругами новые наряды, Хедвиг Хёсс со смехом рассказывает им: «Она спросила, где я купила эту замечательную куртку. Я ответила: в „канаде“! И она потом спросила, как я туда доехала, представляете!..» — «Она думала, что ты — про страну!..»
(Согласно воспоминаниям выживших заключённых и сотрудников лагеря, слово «канада» означало склад с вещами убитых людей; существовало две «канады» — первая находилась на территории материнского лагеря «Аушвиц-1», вторая — в Биркенау).
... Одна из дочерей-близнецов Рудольфа Хёсса страдает лунатизмом и ходит во сне. Отец внимательно следит за её ночными передвижениями и заботливо возвращает дочь в постель, несколько раз проверяя, всё ли с ней в порядке. Его слуга тем временем отмывает хозяйские сапоги от крови и прилипших к подошве человеческих останков.
Хёсс деловито одобряет проект нового мощного крематория, созданного фирмой «Топф и сыновья»: приблизительная пропускная способность печи — 2 000 человек в сутки. Обсуждение проходит в его домашней гостиной, среди сверкающего фарфора и ваз, наполненных свежими букетами.
Однажды, заметив в реке человеческие останки, Хёсс выгоняет своих детей из воды и отправляет персоналу лагеря шифрованную записку, в которой отчитывает подчинённых за грубую невнимательность. Вечером он выразительно читает дочерям сказку «Гензель и Гретель» — о злой ведьме-людоедке, поджаривающей в печи маленьких детей.
... К Хёссам приезжает погостить пожилая мать Хедвиг. Дочь с удовольствием водит её по дому и саду, показывает бассейн и теплицы, с гордостью хорошей хозяйки рассказывая, сколько сил вложено в этот рай. Однако мать уезжает без предупреждения, вслушавшись в звуки, доносящиеся из-за ограды, и понаблюдав ночью из своего окна действующий крематорий. Хедвиг находит короткую записку от матери — и быстро сжигает её в камине, не желая ни на секунду задумываться над тем, что именно так жестоко и, судя по всему, навсегда растревожило мать...
... Однажды Хёсс получает известие, что его назначают заместителем инспектора концентрационных лагерей, и он должен переехать в Ораниенбург, неподалёку от Берлина. Поначалу он возражает и несколько дней скрывает новость от жены.
— Когда ты об этом узнал?!
— Поль сказал неделю назад. Я пытался разобраться.
— Так можно же позвонить Борману!
— Я уже общался с Борманом. Дальше самому Гитлеру звонить?
— Ну да!
— Послушай, давай посмотрим фактам в лицо: нам придётся уехать.
— Нет! Это тебе придётся уехать! Ты теперь будешь работать в Ораниенбурге, а я — растить наших детей в нашем доме!
— Но я не думал, что мы останемся порознь!..
— Если они хотят меня выгнать, пусть попытаются! Я не отдам этот дом! Это — НАШ ДОМ, Рудольф, понимаешь?! Сейчас мы живём так, как всю жизнь мечтали!.. В 17 лет мы и представить себе не могли, что так у нас будет! Мы, наконец-то, выбрались из города, и всё, что нам нужно, у нас «на блюдечке»! Наши дети полны сил, здоровы и счастливы! Мы следуем всем наставлениям фюрера о жизни, и здесь наш дом, тот, который мы сами с тобой построили! Я же знаю, что ты со мной согласен! Соглашайся на том условии, что дом останется за нами!.. Это меньшее, что они вообще могут для тебя сделать! Рудольф, ты же вечно будешь в работе, на нас у тебя времени не будет, правда? В мыслях я буду с тобой так же, как ты будешь со мной!
Хёсс обещает жене поговорить с начальством, и его просьба милостиво удовлетворяется. На время работы в Ораниенбурге он оказывается разлучённым с семьёй, оставшейся в доме при лагере.
В Берлине, в знак признания его личных заслуг, генерал войск СС Освальд Поль поручает Хёссу возглавить операцию, названную в его честь. В ходе операции 700 000 венгерских евреев будут отправлены в концентрационные лагеря на работу или на смерть. Это позволит Хёссу вновь воссоединиться со своей семьёй и проживать в их замечательном доме с роскошным садом.
Хёсс посещает торжественный приём, организованный Главным хозяйственным и административным управлением СС. Его поведение подчёркнуто сдержанно, лицо кажется до странности замкнутым. После этого он рассказывает Хедвиг по телефону, что всё время, проведённое на приёме, среди нарядных, смеющихся женщин и представительных мужчин, он думал о том, как наиболее эффективно было бы отравить газом присутствующих. Разумеется, учитывая, что потолки в зале очень высокие...
Когда Хёсс выходит из своего берлинского офиса и спускается по лестнице, он вдруг останавливается, и его мучительно, долго, тяжко тошнит. Не понимая причин своего состояния, он вглядывается в темноту безлюдных коридоров здания...
... Камера оператора переносится в настоящее время. Обслуживающий персонал проводит уборку в Государственном музее «Аушвиц-Биркенау». Зритель оказывается в длинном коридоре с низким потолком и со стеклянными стенами по обеим сторонам. За стеклом — сотни пар обуви заключённых: мужской, женской, совсем крошечной детской. В других витринах — горы сумок и чемоданов, костылей, бандажей для инвалидов. На стенах — фотографии измученных, истощённых заключённых в полосатой одежде.
... Всё это, словно наваждение, в долю секунды проносится перед внутренним взглядом Рудольфа Хёсса. Приступ необъяснимой тошноты прекращается. Вернувшись вместе со зрителями в 1944 год, Хёсс продолжает спускаться по лестнице вниз, вниз, и его фигура окончательно погружается в темноту.
Финальные титры.
... Согласно историческим сведениям, концлагерь и «лагерь смерти» «Аушвиц-Биркенау» был освобождён 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. В боях за освобождение лагеря погибло до 350-ти советских солдат и офицеров. За годы существования лагеря там было уничтожено более миллиона людей различных этнических групп, большую часть из которых составляли евреи. Спасти удалось лишь 2819 узников, чудом оставшихся в живых.
На территории лагеря было 35 складов для сортировки и упаковки награбленных вещей, пригодной одежды и обуви. 29 складов немцы перед отступлением сожгли. В оставшихся шести было обнаружено огромное количество всевозможных личных вещей, посуды, а также более миллиона комплектов мужской и женской верхней и нижней одежды. Также было найдено большое количество детской одежды: распашонки, рубашечки, платья, штанишки, пальто и курточки, шапочки.
На одежде, обуви и других вещах обнаружены фабричные марки Франции, Бельгии, Венгрии, Голландии, Польши, Югославии и других стран. На чемоданах сохранились ярлыки гостиниц различных европейских городов.
На территории лагеря освободители нашли семь вагонов с вещами, уже подготовленными для отправки в Германию. В найденных документах значилось, что только в течение 47 дней (с 1-го декабря 1944 года по 15-е января 1945 года) обработано для посылки в Германию 515 тысяч комплектов мужского, женского и детского верхнего платья и белья.
На кожевенном заводе лагеря было обнаружено 293 тюка запакованных женских волос, общим весом в семь тонн. Специальной комиссией установлено, что волосы срезаны со 140 тысяч молодых женщин.
Для «решения еврейского вопроса» существовали и другие «лагеря смерти»: Майданек, Треблинка, Бельзен, Собибор. Но самой мощной «фабрикой смерти» являлся «Аушвиц-Биркенау», оставшись в истории главным символом Холокоста.
Комендант лагеря Рудольф Хёсс по окончании войны скрывался под именем Фрица Ланга, но был найден и арестован британской военной полицией в 1946 году. Он выступил свидетелем на Нюрнбергском процессе, а затем был передан Польше, приговорён Верховным национальным трибуналом к смертной казни и повешен на территории лагеря «Аушвиц-1», рядом с крематорием.
... Когда у Рудольфа Хёсса в ходе допросов спрашивали, для чего, по его личному мнению, уничтожались миллионы невинных людей, он отвечал:
— Прежде всего, мы должны были слушать фюрера, а не философствовать.
Пятеро детей Хёсса, став взрослыми, отказывались осуждать своего отца.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%91%D1%81%D1%81,_%D0%A0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84
Рекомендуем к просмотру х/ф «Зона интересов»:
https://filmix.my/film/drama/170778-v-zona-interesov-gora-5-2023.html