Я спрашиваю себя
Февраль 10, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Родной город, Мысли вслух, Лара Сазонова, просмотров: 1531
Бывает трудно говорить с собой. Говорить честно, прямо, откровенно до беспредельности. Это значит снять маску, стряхнуть дремоту и усталость… Но всё же не стоит бояться исповедей самому себе. Страшно? Пусть. В конце концов, это единственная возможность узнать о себе правду и осознать необходимость перемен.
Лара Сазонова, вице-президент ЦГИ «Звезда Крама»:
— Даже став взрослыми, мы продолжаем играть с собой в прятки. Прячем настоящие мысли, эмоции, чувства, настоящие ответы на вопросы жизни. К чему это приводит? К изменению личности, безнадёжной утрате того особого места на земле, которое отведено именно нам. Не ври Богу и себе. Отбрось страх и честно загляни в свою душу. Она беспристрастно скажет тебе, кто ты есть и для чего живёшь в этом мире.
Я спрашиваю себя: как моя жизнь совпадает с требованиями сегодняшнего времени?
Горшочек, который сам по себе варит кашу, бывает только в сказках. Планета, на которой мы живём, ещё даёт нам полезные ископаемые, урожаи на полях, кое-как очищает для нас воздух остатками «зелёных лёгких», но это не может продолжаться вечно. Ресурсы Земли конечны, они постепенно исчерпываются. А мы всё кричим: «Горшочек, вари! Горшочек, вари!..» И едим, едим, едим, нисколько не заботясь о бережном расходовании и восполнении наших природных запасов. Вот и выходит, что одно из главных требований сегодняшнего времени – задуматься о разумном потреблении, оставить Землю живой для наших потомков. Сокрушённые вздохи и причитания в этом деле помогут мало, нужно действовать, и не хаотично, а продуманно и целенаправленно.
Думаю, что я уже начала индивидуальный переход от роли ничтожного потребителя к роли строителя. Разумно потреблять – значит, построить свою жизнь совсем по иному образцу. В этом мне помогает обучение в философской школе «Новый универсум», формирующей новую мировоззренческую основу человека третьего тысячелетия. Изучение инвариантного моделирования – междисциплинарного подхода, позволяющего строить системные модели любых процессов, объектов и явлений, — способствует новому качеству результативной деятельности. Решаются сложные разнокачественные задачи, в том числе из сферы социального строительства, экономятся материальные, временные и человеческие ресурсы.
Уверена ли я, что умею самостоятельно мыслить?
По крайней мере, я научилась разделять понятия «самостоятельно мыслить» и «иметь собственное мнение». Иметь собственное мнение общепринято, но слишком часто это означает «упрямиться», «упираться», «настаивать на своём», «своенравничать», да ещё и с ноткой воинственности! Когда человек упорствует, его «собственное мнение» превращается в недостаток, не позволяющий сотрудничать, разумно адаптироваться в социуме.
«Самостоятельно мыслить» — это значит уметь слышать других людей. Такая позиция позволяет аналитически подойти к ощущению окружающего мира: я – среди других, я – часть единого сообщества. Собственное мышление на самом деле состоит из многих мнений, подвергнутых индивидуальному синтезу. Так и образуется кругозор, широкоформатное видение. О самой себе могу сказать, что настоящий кругозор ещё полностью в себе не воспитала, нахожусь в процессе. Сознательно и активно работаю над тем, чтобы слышать как можно больше людей, как можно больше видеть, замечать, обдумывать, формулировать, делать выводы, строить предположения. В этом для меня сейчас заключается радость жизни: наблюдение и деятельный синтез помогают строить собственное мышление.
Случается ли мне идти на сделку со своей совестью?
Совесть – это показатель человечности, та категория, которая уберегает нас от нечеловеческих поступков, противоречащих нашему космическому естеству. В идеале, конечно. «Человечество должно стать человечнее», — сказал нынешний папа римский Франциск. Беспрецедентный случай в истории папства, как нельзя более ясно говорящий о действительном измельчании духовной сферы людей, всё больше заглушающих голос совести. А ведь с небом в прятки не играют: перед ним мы все как на ладони, и именно совестью с ним связаны. Я сама далеко не идеальна, но всё же стараюсь не идти на сделку с собой, как с человеком. Это для меня уже осознанный процесс. Идя на сделку с совестью, нужно быть внутренне готовым испачкаться, погрузить свой духовный мир в нечистоту, а в этом состоянии можно застрять надолго, оно прилипчиво, как смола. Отмывать душу придётся годами, если не десятилетиями. Червонец, поданный нищему – не откуп, а самообман и пустая бравада. Этот фарс отнимает слишком много сил, которые можно было бы изначально направить на созидательные цели. В результате от моих колебаний пострадает общее состояние окружающего мира, и так уже нездорового. Так стоит ли идти на сделку с совестью ради сомнительной, преходящей выгоды? Нет. На чаше весов сейчас куда более важные вещи.
Нахожу ли я в себе силы при любых обстоятельствах оставаться Человеком?
Десять лет назад близкая подруга спросила меня: «Что для тебя важнее – деньги или принципы?» Я, не колеблясь, ответила: «Деньги». А принцип, мол, что дышло – куда поворотил, туда и вышло. Позже мне открылись мотивы, по которым был задан этот вопрос. Оказалось, перед человеком стояла дилемма: выбрать деньги или сохранить верность принципам в одной непростой ситуации, непосредственно касавшейся меня. Несмотря на мой скоропалительный ответ, моя подруга сохранила принципиальность, чем заочно уберегла моё человеческое достоинство… С тех пор я сверяю с той ситуацией все свои поступки. Обстоятельства, конечно, учитываются, но не влияют на мои конечные решения. Я больше не даю быстрых, необдуманных ответов, тщательно взвешиваю варианты. Я научилась давать себе полный отчёт в том, что принципы – нравственный фундамент, а деньги – лишь сопутствующий житейский фактор. Десять лет назад я ещё была другой. Теперь же главное для меня – оставаться Человеком.
Что для меня означают такие понятия, как честь, собственное достоинство?
Конечно, это взаимосвязанные и взаимодополняющие понятия. Однако можно быть исполненным собственного достоинства — и при этом совершенно бесчестным человеком.
Честь превыше всего. Недаром среди офицеров императорской армии было принято говорить: «Честь имею». Это ведь не просто слова, это подтверждение абсолютной надёжности, искренности, высочайшего уровня внутренней культуры. В былые времена из-за одного только подозрения в бесчестном поступке офицер мог пустить себе пулю в лоб, как в рассказе Куприна «Брегет», когда поручик Чекмарёв сделал страшный выбор между позором и смертью. В наши дни людей, которые могут по праву произнести «честь имею», к сожалению, не так уж много. Я сама, наверное, до этого ещё не доросла… Но любое дело имеет высший и начальный уровни. То же – в понимании определения «честь». Первые ступени я уже прошла, нахожусь на пути вверх. Не осмелюсь сказать, что это легко! Осознать понятие «честь» мне, кстати, по-своему помогает поэзия. Хочется привести строфу из сонета Катарины Регины фон Грейфенберг:
«Нет большей радости, чем непреклонной быть
И, словно Геркулес, беде сопротивляться,
Перед могуществом во прахе не валяться,
Мужать в несчастии и тем его избыть…»
Эти слова сейчас вполне отвечают моим внутренним нравственным процессам. Человек честный не валяется во прахе перед могуществом, а в несчастии становится сильнее. Беда не сломит честного, не заставит его пойти на предательство, а лишь закалит его сердце и наполнит его дух звенящей радостью.
Ради чего я живу? В чём вижу сейчас смысл жизни?
Как это ни прискорбно, но человечество сейчас находится на грани… По учению Вернадского, мы, люди, вместе с природой символизируем цельную ноосферу. Но вся история цивилизации показывает, что единства нет: первичные агрессивные склонности камнем лежат на пути осознания человечеством его истинных достоинств, выражаемых коллективным сознанием. Ничего не меняется тысячелетиями… Борьба с чувством собственной важности – из числа труднейших битв. Да, преодоление своего животного эго будет знаменовать одну из величайших побед homo sapiens на пути к Нравственности, то есть к подлинно человечному, осознанному состоянию личностей. Чем раньше это произойдёт, тем лучше. Если люди не одумаются как можно скорее, не войдут в состоянии полной гармонии с природой, им просто придётся скрыться с лица Земли.
Термин «психоэкология» я впервые встретила в книге Арнольда Минделла. Это американский психотерапевт, писатель, основатель процессуально ориентированной психологии. Так вот он обращает внимание читателей на то, что человек самостоятельно создаёт и излучает психоэнергию, которая влияет на окружающую среду в целом. То же самое происходит и в обратном порядке: экологические факторы, в свою очередь, влияют на психику человека. Меня очень заинтересовали эти научно-практические изыскания. Я начала глубже изучать психологию, базируясь на системных методах. Это, в конце концов, привело меня к пониманию того, насколько сильна зависимость здоровья планеты от внутреннего состояния живущего на ней человека. В наших силах стать с природой единым органичным целым – либо разрушить единство до основания. Смысл жизни я в настоящий момент вижу в просветительской деятельности по этому вопросу. Человек должен активно себя строить, систематизировать, упорядочивать своё мышление. Если мы хотим жить в гармонии с окружающим пространством, мы должны, в первую очередь, гармонизировать самих себя.
Какие люди вызывают моё расположение? И почему это так?
Располагают меня к себе люди открытые, со светлыми лицами, полные светлой энергетики, которой они искренне хотят поделиться с окружающими. Сразу вспомнилась недавняя поездка на экскурсию в соляные шахты Соледара. Нас сопровождала горный мастер Людмила Ивановна, которая обычно проводит экскурсии, так вот она — именно из таких людей: светлых, благожелательных, влюблённых в своё дело, в свой город, в родной край, в его щедрость и богатство. Людмила Ивановна настолько тёплый человек, что сумела обогреть своим теплом всех и каждого из присутствующих! И в ней я вдруг отчётливо увидела квинтэссенцию благого внутреннего состояния, того самого положительного влияния, которым человек гармонизирует свой собственный внутренний мир, а заодно и всё окружающее пространство. Такие люди – истинная соль земли. Это ими земля до сих пор жива и, надеюсь, жить будет. Вот такие люди и притягивают меня — и как объект восхищения, и как достойный пример.
В какие моменты я живу по-настоящему? Что содержат в себе такие минуты, часы, дни?
До начала моей деятельности в ЦГИ «Звезда Крама» моя жизнь была для меня малозаметной. Число за числом пролистывался календарь, работа-дом, дом-работа, магазин, парикмахерская, плановые праздники. В памяти почти не оставалось ничего яркого, значительного. В общем, я тогда не жила по-настоящему. Скорее, просто плыла по течению.
А потом всё переменилось. С 2011-го года моя жизнь наполнилась до краёв, словно чаша – живой водой. Я чувствую каждый день, каждый час, каждую минуту! Общественная деятельность очень быстро превратила моё «Я» в «МЫ». Нам не хватает суток, мы охотно добавили бы к двадцати четырём часам ещё часов пятнадцать! Занимаемся тысячей всевозможных дел – от проекта «Здоровый город» до «Краматорска интеллектуального», включающего два десятка разноплановых мероприятий. Я поняла, что такое командная работа, координирование деятельности, взаимосвязь всех со всеми. Например, в реализации проекта «Здоровый город» у нас задействовано более 200 человек, и это не предел! Я чувствую важность своего взаимодействия с другими людьми, понимаю, что ответственность в равной степени лежит на каждом. Моя нынешняя жизнь даёт мне возможность ясно представить общую продуктивную деятельность высокого гражданского сообщества, которым мы, в конце концов, должны стать, выбравшись из мира войн и звериной конкуренции брата с братом. Речь идёт о коллективном самосознании, которое как раз сейчас и нужно воспитывать и направлять в сторону не разрушения, а благого созидания. Думаю, что моя работа в Центре Гражданских Инициатив «Звезда Крама», моя активная деятельность помогает мне усовершенствовать моё сознание для практического применения на общее благо. Только делая что-то для других, я живу по-настоящему.
Что потрясает меня, заставляя отзываться всю мою душу?
Меня глубоко потрясает человеческое творчество. Творчество возрождает подлинную Красоту, которая является отличительной чертой Человечности. В творчестве человеку доступна крылатая дерзновенность, он прекрасен, чист, полон благого желания отдать всего себя во имя высоких чувств и эмоций.
Из недавних впечатлений – посещение краматорского народного театра «Бам-Бук». После долгого перерыва я посмотрела спектакль «Генералы в юбках». Для меня это стало настоящим потрясением! Как говорится, художник – не тот, кто красиво рисует, а тот, кто творит. Так вот ребята из «Бам-Бука» — не рисовальщики, а истинные творцы. Особо выделить игру кого-то из актёров невозможно, все они были единым творческим организмом с полной душевной отдачей. Я очень благодарна им за полученные впечатления и теперь буду их постоянным зрителем!
Бесконечно потрясла меня выставка живописи Людмилы Кирилловой, которую некоторое время назад я посетила в музее истории города Краматорска. Картины Кирилловой выполнены в технике петриковской росписи. Глубокий философский смысл космических процессов очень своеобразно передаётся через устоявшиеся орнаментальные мотивы. Поистине восхитительно умение художницы соединять украинскую национальную роспись с элементами восточных учений. В картине «Мандала», например, представлено символическое отображение Космоса в виде определённой схемы, принятое в буддизме, где составляющими мироздания выступают стилизованные цветы. А в цветочном узорочье «Культура» дан знак Знамени мира – три амарантовых круга в одном, являющийся древнейшим символом на земле. Картины Людмилы Кирилловой дополняют и углубляют суть вещей и явлений в свете Учения Живой Этики. У этой уникальной художницы изысканное, утончённое мироощущение и широкое, поистине космическое мышление. «Прежде всего и дороже всего – искра художника», — писал Николай Рерих. И я с радостью ощущаю, как через бесконечную красоту чудесного разнообразия цветов, листвы, птиц мне открывает себя Великий Творец!
Как я преображаю мир?
Преображение начинается с взятия под контроль своего собственного сознания, мыслей и эмоций. Ведь всё, что мы, люди, мысленно посылаем в мир, возвращается к нам в той же форме. Если наша мыслительная деятельность хаотична, то и результаты будут плачевными: замутнённое сознание, беспомощность, болезни, энергетическая слабость. Как следствие, наше нездоровое состояние отразится на всём, что нас окружает – и мир утратит свою природную чистую красоту. Этого никак нельзя допустить.
Сознательное сосредоточение на большой, ежедневной работе над собой – это техника создания внутренней силы человека, такой необходимой в период смены эпох.
В последнее время я сознательно и кропотливо систематизирую своё мышление — чтобы проецировать в окружающее пространство Гармонию.