ВОЗЬМИ МОЮ ЗВЁЗДОЧКУ!..

Ноябрь 12, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1223

Давайте думать вместе!

На днях встречалась с давней подругой. Ударились мы с ней, как водится, в воспоминания, и неожиданно разговорились о нашем школьном октябрятско-пионерском детстве.

Оно проходило в эпоху социалистических соревнований, проводившихся не только на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах, но и в институтах, и в профессионально-технических училищах, и во всех средних школах СССР. Так же, как наши мамы и папы, мы, сознательные советские школьники, по-своему боролись «за высокую производительность труда и выдающиеся результаты»: мы соревновались, кто за определённый срок заработает больше пятёрок по всем предметам. Вернее, не пятёрок, а «звёздочек». Как рассказала подруга, когда в её школе объявляли очередное соцсоревнование «Навстречу ХХ… съезду КПСС», у классной руководительницы появлялся небольшой деревянный штампик с вырезанной на нём звёздочкой: она окунала этот штампик в красные чернила и печатала на обложках тетрадей яркую звёздочку за каждую пятёрку. А потом все ученики дружно подсчитывали свои пятёрки-«звёздочки», и тот, у кого их оказывалось больше всех, на торжественном классном собрании получал вымпел «Победителю социалистического соревнования». На этом вымпеле ставили свои памятные подписи пять человек: директор школы, комсорг,  председатель пионерской дружины, классный руководитель и командир класса. Причём, первые четверо обычно изображали взрослый автограф со всякими завитушками, а командир класса старательно, по-ученически выписывал свою полную фамилию!…

Сколько было во всём этом светлой радости, сколько волнующей торжественности!.. У подруги на глазах даже выступили слёзы умиления, когда она говорила обо всём этом! Но главное не в том, что победители получали награды и признание всей школы. Главное, как именно организовывались эти ученические соревнования.

Ведь что такое «соревнование»? Это совместное ревностное отношение к делу, «со-ревность», то есть общее старание, усердие, рвение, объединённый неравнодушный труд. Другими словами, во время соревнования  люди активизируют свою энергию и добиваются в каком-нибудь деле наивысшего результата в кратчайшие сроки. И цель их – не сбить конкурента на обочину, не затоптать его в грязь в своём стремлении к первому месту, а как раз наоборот – доказать, что достичь наилучшего результата может каждый. Да, именно так: за счёт активного рывка и сознательного ограничения в сроках, в каждом участнике могут пробудиться большие творческие силы. А если это случиться не сразу, не беда, товарищи помогут и поддержат!

Именно это наблюдалось повсеместно тогда, в период всеобщих социалистических соревнований. В её классе, вспоминала подруга, отвечал однажды у доски Сергей (не самый способный был мальчик), и ответил он средненько, но так старался шевелить мозгами, что аж покраснел. И учительница сказала ему: «Серёжа, ты заслужил сейчас три лучика от звёздочки. Но за твоё старание я тебе поставлю все пять лучиков – если на это согласятся твои одноклассники». И они все дружно заорали: «Да-а-а!» И Серёжке поставили пятёрку в журнал, а на обложку тетради – звёздочку. Все пять лучиков! И он был так счастлив, что потом чуть ли не на каждом уроке тянул руку и старался хорошо отвечать. Думал ли он, что теперь обязательно всех победит, всем докажет свои способности и заработает вымпел? Вряд ли. А был у них ещё и такой случай: у одной девочки Оли скопилось 16 звёздочек на обложке тетради по математике, они там уже просто не помещались. А у её соседки по парте Тани дела обстояли не так хорошо, у неё было всего-то три или четыре звёздочки. И вот однажды ответила отличница Оля в очередной раз на «пять лучиков», а учительница ей и говорит: «Оля, ты прекрасно учишься, у тебя уже так много звёздочек! Может быть, в этот раз ты отдашь свою звёздочку подружке?» Таня совсем не ожидала такого поворота, вытаращила глаза, а Оля даже не задумалась, сразу сказала: «Пусть берёт, у неё же совсем мало!» И красный штампик был поставлен на обложку совсем другой тетради.

Говоря о морали этой басни, можно было бы предположить, что Оля просто не решилась перечить учителю и послушно сыграла «великодушную». Но ведь буквально через пару дней случилось самое интересное: разумницу Олю снова вызвали к доске, и снова она заработала звёздочку. И вдруг говорит учительнице: «Поставьте мою звёздочку Тане. Таня, иди возьми мою звёздочку!..» Оля уже привычно и вполне сознательно совершает благородный поступок. Осчастливленная Таня едва верит своей удаче. Учительницу распирает от гордости за ученицу. В итоге, Таня с Олей ещё больше подружились и стали зарабатывать звёздочки друг для друга. Это стало у них, как сейчас говорят, своеобразной  «фишкой».

Вот так и укреплялось в детях стремление не к воинственному соперничеству, а к товарищескому труду.

А ещё подруга вспомнила, как их класс разбивали на звенья, и каждый звеньевой становился официально ответственным за какое-нибудь важное общее дело (например, за полезный досуг или за культурно-массовую работу). И всем звеньевым раздавали письменные «Памятки» — такие маленькие книжечки на три странички с коротеньким сводом правил. Так вот в «Памятке Ответственного за учёбу» первым пунктом шло вот что: «Помогать отстающим товарищам; организовывать дополнительные занятия по необходимым предметам». Звеньевые выбирались, разумеется, из лучших учеников, вот им и предлагалось помочь своим менее способным одноклассникам и выровнять общие показатели звена. И ведь помогали! Помогали добровольно, от души, не ленясь. Это называлось у них (да и не только у них, во взрослых рабочих коллективах тоже) – «взять на буксир». В этом не было ничего унизительного или обидного, это была ученическая взаимовыручка. Тем более что свой брат-одноклассник иной раз мог объяснить трудный материал легче и проще, чем учитель. Но главное в том, что таким способом в детях подавлялось чувство соперничества, а вместо него воспитывался дух товарищества.

Всё это  представилось мне в особенном свете после того, как увидела на днях по какому-то каналу интервью с малолетней эстрадной «звездой» Алиной Гросу (ей сейчас лет четырнадцать, кажется). Она стояла перед журналистами вместе со своей мамой. Они в два голоса твердили, что «…надо расталкивать всех локтями, не глядя в лицо, надо лезть наверх по головам, в  шоу-бизнесе иначе нельзя, затопчут!…» О каком «духе товарищества», дружбе или взаимопомощи здесь вообще может идти речь, если родная мать учит своё чадо с пелёнок топтать других, чтобы «выжить»?..

Да разве эта несчастная Алина одна такая? Стоит только включить телевизор и пощёлкать пультом, чтобы убедиться, что целое поколение взращивается сейчас на чувстве ненависти к другому, на взаимной жажде уничтожения. В наши дни набирают популярность разные реалити-шоу под красноречивыми названиями «Бой..», «Битва..», и под глазурью  этого сомнительного развлечения глазеющей публике и самим участникам подаётся   Ненависть – код самоуничтожения. Подаётся регулярно, методически и крупными порциями. Что такое бой, битва? Это когда в разумном человеке просыпается зверь, жаждущий выигрыша любой ценой. Это когда  один – победитель, а другой – побеждённый, раздавленный, убитый. Битва – это всегда с кровью и большими потерями, это мысли вовсе не о том, чтобы продемонстрировать своё высокое мастерство, а только о том, чтобы выжить, это – стремление уничтожить другого. В битве нет Красоты, бой на выживание всегда безобразен и ведёт к деградации. Это особенно ужасно, если путём предательства или хитрости в битве погибает сильнейший: являясь объективно Слабыми, выжившие катятся вниз по ступенькам в Никуда. Общий Прогресс остановлен, Путь Развития завален булыжниками.

А вот соревнование – это достойная и необходимая человечеству игра умов, это активизация скрытых резервов, это обмен опытом и знаниями, это труд во имя Общего Дела. Оказавшийся сильнее учит своему мастерству слабого, протягивает ему руку помощи и поднимает на ступень рядом с собой, тем самым лишь усиливая и укрепляя достигнутый результат. Закрепившись, оба имеют прочную опору для движения дальше. Сильнейший продолжает свой путь более стремительно, поднимается на следующую ступень — и при этом он уже не опасается упасть и разбиться, потому что за его спиной остаются друзья, в которых он видит партнёров и помощников.

Постарайся же сделать так, чтобы Твои друзья не соперничали с Тобой, а примкнули к Твоим исканиям. Не воюй с ними за лучшее место под Солнцем, не устраивай «битву», тем более если это битва умов. Зарабатывайте «звёздочки» друг для друга и укрепляйте общее дело Развития и Движения Вперёд и Вверх!


Добавить комментарий